Реклама 18+

«Spot-up» игроки: Дэнни Грин и ДеМарре Кэрролл

front page

Источник

Этот сезон свободных агентов означал много разных изменений для большого количества команд, но одна из самых бесспорных вещей - то, что специалисты по 3-очковым броскам никогда не были такими ценными, как сейчас. Во времена Дэрила Мори, Грегга Поповича и Стива Керра, так называемые «spot-up» шутеры, которые были когда-то понижены в статусе и соответствовали уровню зарплаты "ролевиков", быстро поднимаются по лестнице на баскетбольные небеса.

С 1 июля Дэнни Грин и Демарре Кэрролл, которые оба были на «свалке» НБА несколько сезонов назад, каждый согласился на четырехлетние соглашения, которое в сумме на двоих дает 105 миллионов долларов. Их новые контракты показывают, как быстро экономические реалии лиги изменяются.

Но вот несколько вещей о «spot-up» шутерах: чаще, чем примерно любой другой тип игрока, их действия зависят от внешних факторов. Даже лучшие «catch – and – shoot» игроки зависят от способности их команд создавать пространство для «трешки», которые являются их "хлебом"; Кайл Корвер Тома Тибодо был намного менее опасным, чем версия Майка Буденхолзера. Пока нет команд, которые могли бы поддержать эту идею, нет и команд, которые способны создавать условия для открытых "catch-and-shoot" игроков на периметре на регулярной основе. И каждый раз, когда известный "spot-up" игрок меняет джерси, он и команда, приобретающая его, берут весь риск, который идет с изменением бросающей окружающей обстановки.

Рассмотрим одну историю: Винс Картер бросал 3-очковые с процентом почти 40, из своих 371 попытки, когда играл в Далласе в сезоне 2013-14. На волнах этого успеха, Картера подписали Мемфис, где он продолжил делать всего 30 процентов своих «трёх». Что произошло в прошлом году? Способность Картера с 6.75 метров резко упала? Или площадка была слишком переполнена, чтобы найти его, открытого, точной передачей?

vince

Марио Чалмерс является другим ярким примером того, насколько "spot-up" шутеры зависят от ситуации на площадке. Сам Чалмерс не поменял команду, но Леброн Джеймс сделал это. Когда Леброн "перевез" свои таланты назад в Кливленд, открытого пространства и удобной позиции для открытого броска для Марио становилось все меньше, и эффективность этого защитника начала падать.

chalmers

Хотя один парень получает кредит доверия для своих "трешек", но суть здесь в том, что большинство его дальних выстрелов получаются в результате некоторой комбинации в нападении от всей команды. В прошлом году в лиге 84 процента трехочковых попадали в цель после передачи, и для "spot-up" игроков, как Кэрролл (99 процентов) и Грин (94 процента), то число было еще выше. Другими словами, эти чуваки далеко не Стефан Карри, который создает пространство для своей "безумной трешки" за счет своего дрибблинга. Но эти ребята, Кэрролл и Грин, их нужно выводить на бросок, им нужна точно и вовремя выполненная передача, когда они стоят никем не прикрытые. И когда, такой персонаж как Картер переходит в другую команду, он рискует попасть в коллектив, где таких передач, какие ему раздавали в прежней команде, уже не будет.

Казалось, что Картер идеально влился в Мемфис. В Далласе он стал действительно хорошим "spot-up" шутером, и в сезоне 2013-14 в "Гриззлис" он был лучшим исполнителем трехочковых. Однако в  ретроспективе было похоже, что он присоединился к команде, которая была неспособна к созданию тех вещей, которые он делал в Техасе. Он не только внезапно становился посредственным шутером, но и покидая "землю" Новицки и Карлайла, его умения "spot-up" шутера немедленно потеряли свою роль в новой команде.

Тревор Ариза проворачивал подобную азартную игру прошлым летом, но с весьма различными результатами. Он закончил тем, что был возможно лучшим "spot-up" сделкой на рынке свободных агентов (четыре года, $32 миллиона), но он рискнул, когда он оставил Джона Уолла и Вашингтон, и подписал контракт с Хьюстоном. Уолл входит в число лучших распасовщиков на периметр в лиге, и он и Ариза развили достойную "pass-and-catch-and-shoot" химию. Но не только Уолл лидировал в передачах в угл площадки на дугу, тем самым улучшая игру Аризы и всего "Уизардс", но он был одной из составляющих рекордного процента "трешек" для Аризы (61 процент). Однако, Ариза надеялся проделать ту же самую вещь с Хьюстоном. Он установил карьерные максимумы и в трехочковых попытках и попаданиях с "Рокетс" в прошлом сезоне. Он заслуживает большого кредита доверия, но у него также есть и Джеймс "Борода" Харден. Харден лидировал в НБА по передачам на дугу в прошлом сезоне и закончил тем, что отдал точных передач на 80 из 194 "трешек" Аризы.

Большинство трехочковых в лиге больше походят на тачдаун пасы, чем на хоумраны; в них заключается ключевое взаимодействие между двумя нападающими игроками. И возможно, никакой игрок больше не знает стольких вариантов для "трешки", чем Грин. Многие наблюдатели были удивлены, что на прошлой неделе Дэнни захотел остаться в Сан-Антонио, подписав с ними четырехлетний контракт на сумму в 45 миллионов долларов. Однако Грин был "рядовым работником" для "Сперс", где он внезапно превратился в полубога "spot-up" шутинга.

green

Как и Грин, Кэрролл недавно подвергся его собственному оживлению дальних бросков. Прежде, чем присоединиться к "Хоукс" в 2013, Кэрролл никогда не делал больше, чем 20 процентов "трешек" за сезон. В прошлом году он сделал 120 попаданий, что соотвествует 40 процентам. Это был его внезапный рост вверх, но снова, мы должны спросить себя: Какая часть этого имело отношение к блестящим "открываниям" (привет, Василий) и движению мяча в нападении Буденхолзера? "Хоукс" уступали только "Рокетс" в передачах на периметр в прошлом сезоне, и 92 процента их трехочковых попадний были сделаны с помощью точных ассистов. Кэрролл почти полностью был зависим от своих одноклубников. Уезжая из Атланты и переезжая в Торонто — команду, которая заняла 28 место в лиге по трехочковых броскам в прошлом сезоне— Кэрролл, который получает на 15 миллионов больше, чем Грин, делает большую ставку на "Рэпторз", но "выстрелит" ли он как прошлом сезоне или нет - это большой вопрос. Как в ситуации с Картером, его показатели могут сильно отличаться в будущем сезоне.

carroll

Это - странный расчет, но в лиге, в которой процветает аналитическое рассуждение, очевидно, что все больше команд постоянно используют числа, чтобы оценить кондиции определенных игроков. Когда такой игрок как Аррон Аффлало решает подписать краткосрочный контракт с ужасной атакующей командой как "Никс", он не только уменьшает свои шансы на победу, он также уменьшает свою стоимость на рынке.

afflalo

"Spot - up" шутеры служат разновидностью современных "экосистем" НБА. Они процветают на пространствах Сан-Антонио, Голден Стэйт, и Атланты, но будут попадать в конкуренцию в Нью-Йорке, Мемфисе и Лейкерлэнде. В конце концов, если Вы - специалист в области "catch-and-shoot" в лучшей баскетбольной лиге на планете, значит Вы уже достаточно хороши в своих бросках.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переводы за границу
+68
Популярные комментарии
Sherlock Holmes
+4
Блестящий материал, вот только у меня вопрос, откуда Кирк берет данные про количество передач на открытого спот-ап шутера и сколько бросков с передач было забито? На сайте нба в разделе трекинга есть графа spot-up, но там нет графы передачи... Неужто сами считают? 99% трешек с передачи это очень много, я думаю, тут и Джей Ар Смит бы бросал с удивительными процентами, если бы его научили выбирать себе "точку" в каждом владении правильно. Не так давно читал сравнение эффективности спот-апов и кэтч-энд-шутов, тоже очень плодотворный для размышлений материал. Дэнни Грин, кстати, тем удивителен, что он один из немногих, кто входит по эффективности в обе категории, и спот-ап, и кэтч-н-шут, в лучшие пятерки за сезон, странно было бы его отдавать. Плюс в САС есть такой человек, как Чип Энгелланд, который почти всем правит бросок на уровне "вот этим пальцем ты отпускаешь 35% веса мяча", а постановка ног у него не хуже, чем в балете. А Кэрролл зря ушел из Атланты, он продукт этой системы и в какой-то степени винтик ее механизма, его эффективность будет падать очень резко.
Fungus_Amongus
+2
В атаке к нему вопросов нет, они с Полом отлично подходят друг другу. Но его защита, отсутствие подборов и другие следствия его неатлетичности, андерсайзнутости и короткорукости нивелируют значительную часть пользы от его атаки. Даже Шамперт получил крутой контракт потому что 3D игрок намного ценее просто пулялки. Вот Морроу же не играет в старте Оклахомы. Белинелли в САС не играл. В контендере как минимум 2 из 3 игроков периметра должны уметь и хотеть пахать в защите. Тот 3-й, кого от этого освобождают обычно одна из главных звезд команды, тратить его силы на защиту не лучшее их применение. Так было с Паркером в САС, с Карри в ГСВ - это разумное построение контендера. В Клипперс же таким слабым звеном в защите является Рэддик. А когда он отдыхает - Кроуфорд. Пол и Барнс пахали в защите. Сейчас Стивенсон появился, но за Пирса придется пахать. Заменить Рэддика на Грина из САС допустим - и команда просто преобразится за счет отсутствия дыр в защите. А если на SF Аризу добавить вместо Пирса это будет убойная атака и убойная защита, контендер номер 1, однозначно.
Ответ на комментарий
Sherlock Holmes
+1
Передачи под эти технические баскетбольные элементы. Так как речь идет о трехочковых бросках, примеры будут только с теми игроках, кто являются признанными лидерами именно в этой категории. (кстати, автору на заметку, определение описываемых действий в баскетболе никогда н помешают)

Spot-up - определение от системы трекинга нба: "When the possession-ending event is a catch-and-shoot or catch-and-drive play."

Мое определение: Открылся (чаще на слабой стороне), получил мяч после комбинации (или одного паса) и сразу бросил. То есть тот же кэтч-н-шут, только применяемый после комбинации на открытого игрока и со свободным броском (uncontested shot). Пример игрока - Дэнни Грин.

Catch-n-shoot - определение от системы трекинга: "Any jump shot outside of 10 feet where a player possessed the ball for 2 seconds or less and took no dribbles."

Выбежал на получение мяча и сразу бросил, либо просто получил и бросил. Пример игрока - Джей Джей Реддик.

Pull-up - определение от системы трекинга нба: "Any jump shot outside 10 feet where a player took 1 or more dribbles before shooting."

Получил мяч, начал дриблинг, бросил с ведения. Пример игрока - Стеф Карри.

Вот примеры на видео:

Spot-up:

Одиночный пас www.youtube.com/watch
Комбинация www.youtube.com/watch

Catch-n-shoot:

Классический кэтч-н-шут после заслона www.youtube.com/watch

А просто лови-и-бросай - игрок стоит, ему дали пас, он поймал мяч и сразу бросил. www.youtube.com/watch

Pull - up - www.youtube.com/watch

Все эти ассисты идут в общую кучу передач по лиге, но сами эти очки довольно строго распределяются в системе трекинга по разным категориям. Такой подход не совсем верный, поэтому я выделяю передачи под каждый элемент отдельно. Надеюсь, когда-нибудь их будут считать по-отдельности.
Ответ на комментарий =91=
А что значит спот-ап,кэтч-н-шут,пулл-ап ассист?😊
=91=
0
Спасибо !)
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Передачи под эти технические баскетбольные элементы. Так как речь идет о трехочковых бросках, примеры будут только с теми игроках, кто являются признанными лидерами именно в этой категории. (кстати, автору на заметку, определение описываемых действий в баскетболе никогда н помешают)

Spot-up - определение от системы трекинга нба: "When the possession-ending event is a catch-and-shoot or catch-and-drive play."

Мое определение: Открылся (чаще на слабой стороне), получил мяч после комбинации (или одного паса) и сразу бросил. То есть тот же кэтч-н-шут, только применяемый после комбинации на открытого игрока и со свободным броском (uncontested shot). Пример игрока - Дэнни Грин.

Catch-n-shoot - определение от системы трекинга: "Any jump shot outside of 10 feet where a player possessed the ball for 2 seconds or less and took no dribbles."

Выбежал на получение мяча и сразу бросил, либо просто получил и бросил. Пример игрока - Джей Джей Реддик.

Pull-up - определение от системы трекинга нба: "Any jump shot outside 10 feet where a player took 1 or more dribbles before shooting."

Получил мяч, начал дриблинг, бросил с ведения. Пример игрока - Стеф Карри.

Вот примеры на видео:

Spot-up:

Одиночный пас www.youtube.com/watch
Комбинация www.youtube.com/watch

Catch-n-shoot:

Классический кэтч-н-шут после заслона www.youtube.com/watch

А просто лови-и-бросай - игрок стоит, ему дали пас, он поймал мяч и сразу бросил. www.youtube.com/watch

Pull - up - www.youtube.com/watch

Все эти ассисты идут в общую кучу передач по лиге, но сами эти очки довольно строго распределяются в системе трекинга по разным категориям. Такой подход не совсем верный, поэтому я выделяю передачи под каждый элемент отдельно. Надеюсь, когда-нибудь их будут считать по-отдельности.
=91=
0
А что значит спот-ап,кэтч-н-шут,пулл-ап ассист?😊
Ответ на комментарий Sherlock Holmes
Блестящий материал, вот только у меня вопрос, откуда Кирк берет данные про количество передач на открытого спот-ап шутера и сколько бросков с передач было забито? На сайте нба в разделе трекинга есть графа spot-up, но там нет графы передачи... Неужто сами считают? 99% трешек с передачи это очень много, я думаю, тут и Джей Ар Смит бы бросал с удивительными процентами, если бы его научили выбирать себе "точку" в каждом владении правильно. Не так давно читал сравнение эффективности спот-апов и кэтч-энд-шутов, тоже очень плодотворный для размышлений материал. Дэнни Грин, кстати, тем удивителен, что он один из немногих, кто входит по эффективности в обе категории, и спот-ап, и кэтч-н-шут, в лучшие пятерки за сезон, странно было бы его отдавать. Плюс в САС есть такой человек, как Чип Энгелланд, который почти всем правит бросок на уровне "вот этим пальцем ты отпускаешь 35% веса мяча", а постановка ног у него не хуже, чем в балете. А Кэрролл зря ушел из Атланты, он продукт этой системы и в какой-то степени винтик ее механизма, его эффективность будет падать очень резко.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+