Реклама 18+

Почувствуй разницу: Поль Погба и Миралем Пьянич

Ювентус потерял Поля Погба, заслуженно лучшего игрока прошлого сезона команды, который перешел в "МЮ" за рекордные 105 миллионов евро этим летом. В ответ туринцы подписали Гонсало Игуаина и Миралема Пьянича, лучших игроков на своих позициях в Наполи и Роме соответственно. Босниец рассматривается как прямая замена французу, так как они оба являются топ-полузащитниками Серии А.

both

Погба и Пьянич были очень схожи в показателях «Гол+Пас» в прошлом сезоне. Француз записал в свой актив 8 голов и 12 передач, в то время как босниец имел на счету 10 голов и 12 голевых передач. Сейчас мы постараемся сравнить разные стили этих игроков и выясним их тактическую пользу для туринского клуба. Поскольку Пьянич сыграл всего пару игр за "Юве", мы не сможем проанализировать его действия статистически. Но давайте сфокусируемся на двух играх: домашний матч с "Палермо" в прошлом сезоне и выездной матч все против того же "Палермо", но только уже в этом сезоне.

Мы взяли одну и ту же команду – "Палермо", именно для того, чтобы лучше разобрать различные навыки обоих полузащитников в атакующей фазе игры.

Физические данные

Оба игрока очень разные в этом компоненте, хотя и имеют похожие цифры в графе «Голы» и «Голевые передачи». Большинство поклонников футбола считают, что Погба – отменный "box-to-box" полузащитник, в то время как Пьянич считается более атакующим игроком. Рассмотрим физические характеристики обоих. Погба, с ростом 190 сантиметров, является крепким и атлетичным спорстменом, Пьянич же более мобильный, ловкий игрок с ростом 177 сантиметров и весом около 75 килограммов.

Однако, их игровые стили не типичны для их позиций. К примеру, Погба выполнял примерно 3 обводки за игру в прошлом сезоне, и был третьим в Серии А по этому показателю. Это большая редкость для игрока с его физическими данными. И вот полная противоположность, атакующий полузащитник Пьянич делал порядка 0.8 обводок за игру, и находился на 95 строчке в чемпионате. Он выполнял порядка 66 передач за игру с сумасшедшим показателем точности в 85 процентов, что ставило его на 10-ю позицию в прошлом сезоне. После нескольких экспериментов, Пьянич занял позицию левого центрального полузащитника, место, которое в свое время занимал Погба в "Ювентусе". Тем не менее, контрастные игровые стили обоих приводят к совершенно разному толкованию одной и той же роли.

Движение без мяча

Погба – очень разноплановый игрок с невероятным талантом. Нет почти ничего, что он не может делать с мячом. Хотя одна область, которую он может, конечно, улучшить, это научиться быть эффективным БЕЗ мяча.

pogba

pogba2

За почти 12 секунд Погба просто стоял на месте и смотрел как его одноклубники катают мяч. Он не предпринял не одной попытки сместиться на другое место, чтобы открыться под пас или создать пространство для партнера. Он ждет, пока до него дойдет мяч. Француз обычно активизируется тогда, когда у него есть возможность принять участие в наступательном движении команды. 

pogba3

Погба стоял и смотрел как его одноклубники перепасовываются в течение восьми секунд. Но как только Сами Хедира отдал передачу в пустую зону на Хуана Куадрадо, тем самым обострив ситуацию на поле, француз немедленно ринулся вперед к площади штрафной, чтобы попытаться открыться под передачу.

Такие передвижения Погба без мяча были очень обыденны для финальной фазы атаки в прошлом сезоне в "Ювентусе". Поль не жадный игрок в плане паса. Когда есть возможность, он выводит своих партнеров на "убойную" позицию своими филигранными передачами. Но он просто не знает как быть более полезным для команды, когда в его ногах нет мяча, особенно в позиционной атаке.

Одной из главных задач туринского клуба являлась доставка мяча до француза. По сути клуб хотел, чтобы Погба оставался на половине поля противника и создавал моменты, чем обыгрывал на своей половине поля. Они не хотели, чтобы он начинал позиционные атаки. Они хотели, чтобы он завершал их. Они не хотели, чтобы он раздавал пасы и выводил своих партнеров на удобные позиции, они хотели, чтобы одноклубники сами создавали для него моменты.

Пьянич совсем другой в этом плане. Когда босниец на поле, он всегда в движении, старается создавать удобные позиции для партнеров как с мячом, так и без него. 

pjanic

pjanic2

Миралем всегда в движении, пытается создавать пустое пространство для входа туда своих партнеров. 

pjanic3

Пьянич движется вперед, а потом уходит немного правее, уводя за собой опекуна, тем самым создав пустую зону в центре поля для Марио Лемины. Тому же самому опекуну, который секундами ранее играл с боснийцем, приходится переключаться на Лемину, вследствие чего, Пьянич остается без игрока, получает мяч и дальше развивает атаку на ворота "Палермо".

Миралем постоянно двигается и набегает приличный километраж за игру. Но это все еще модернизируется в игре Пьянича в "Ювентусе". Главная проблема в течение первых двух игр заключалась в том, что иногда босниец находятся слишком рядом с опорником (обычно Лемина). У Марио совсем другие обязанности, в отличие от атакующего полузащитника "Юве", он не играет вперед, опасаясь, что если туринцы потеряют мяч, они не успеют выстроить защитную линию. Пьянич часто возвращается на свою половину поля, чтобы начинать атаки своей команды из глубины. 

Тенденция к дриблингу

Еще одна большая разница между Погба и Пьяничем состоит в умении контролировать мяч. 

pogba4

pogba5

Погба при получении мяча, сразу идет вперед. После того, как он столкнулся с игроком "Палермо", первое что он сделал - это попытался обыграть его один в один. Он держал мяч до тех пор, пока второй игрок соперника не подключился к отбору мяча. С другой стороны, Пьянич после приема мяча сразу же выдает длинный пас на Игуаина, даже до того, как игрок "Палермо" собирался провести отбор.

Другой пример: 

pogba6

pjanic4

Здесь оба игрока получают мяч примерно в одинаковых зонах. Погба, не долго думая, обыгрывает и уходит в левую бровку. Он дождался, когда Патрис Эвра начнет двигаться вперед и отдал ему великолепную передачу на вход в штрафную площадь соперника. Напротив, в ситуации с Пьяничем, он даже не хотел толком принимать пас, и сразу же закинул за шиворот защитнику на набегающего Алекса Сандро.

Оба оказывают различное влияние на тактические задумки, на позиционную игру. В случае с Погба, Вы отталкиваетесь от его дриблинга. Когда мяч в ногах француза, Вы подстраиваетесь под него (как это сделал Эвра), потому что он может прочувствовать любого игрока умственно с его умением контролировать мяч. Не важно где Вы находитесь, близко или далеко от него. С его филигранным пасом, все что вам нужно, это быть готовым принять мяч в любой позиции, на любом участке поля. Он сможет найти Вас пасом, даже будучи под давлением соперников. Развитие позиционные игры в его случае занимает меньше подготовки, но в некоторых отношениях он более предсказуемый.

Играя с Пьяничем, все будет совсем по-другому. Он не любит передерживать мяч и не побалует Вас высококлассным дриблингом. Развитие позиционной атаки вокруг него занимает больше подготовки, потому что его товарищам по команде предстоит «прочитать» его будущие передвижения по полю. Вы не можете сосредоточиться просто на том, куда он побежит. Вам нужно знать, как он будет создавать свободные зоны в оборонительных редутах противника. Вам нужно выбрать удачное время, чтобы отдать пас ему или игроку, для которого босниец своими передвижениями создал пустое пространство. Развитие позиционной игры здесь становится сложнее, потому что Вы должны заставить игроков понять друг друга как в пространстве, так и во времени. Это займет много времени на тренировках. Но это будет более непредсказуемо для соперника.

Последние тактические наработки Аллегри под Пьянича

Тренер "Ювентуса" Массимилиано Аллегри пытался использовать Пьянича на разных позициях, начиная со старта сезона. Босниец играл как опорника, так и левого центрального полузащитника или в роле "Мецалла" (как вариант Андреса Иньесты в атакующей формации 4-3-3 в Барсе с Фабрегасом и Хави). Аллегри до сих пор пытается найти лучшую позицию для Миралема, где бы он полностью раскрыл свой талант на поле. Как отмечалось ранее, Пьянич прекрасен в плане созданий свободных зон для партнеров, используя свое движение. Для того, чтобы воспользоваться его блестящей способностью, Аллегри делает тактическую корректировку, заставляя Пьянича принимать мяч в пробелах между защитниками в линии.

pjanic5 

pjanic6

Вскоре после этого, как Эрнанес получил пас от Дани Алвеса, босниец резко врывается в штрафную площадку между центральным и крайним защитником «Динамо Загреб». Если бы Эрнанес вместо удара по воротам предпочел бы передачу на Пьянича, это был бы чистый выход один на один. 

pjanic7

pjanic7

Сразу после того, как Дибала получил пас от Дани Алвеса, Пьянич находился между двух защитников "Загреба". На мгновение он оказался совсем один в шикарной позиции.

Вот три примера, где центральный защитник "Юве" Бонуччи пытался найти Пьянича длинной передачей за шиворот защитникам. Последний из них привел к взятию ворот.

Первый пример:

bonucci

bonucci2

Второй пример:

bonucci3

bonucci4

Третий пример:

bonucci5

Таких забросов в первом тайме была порядка шести или семи. Такие комбинации должны быть проработаны тренером еще перед началом игры. Ведь во многих случаях босниец выходил бы на рандеву с вратарем, что могло привести к забитому голу "Юве". Эта великолепная способность открываться то, чего нет в арсенале Погба. Наличие Эрнанеса в составе также облегчило эту тактику. С такими превосходными длинными передачами бразильца, Пьяничу не стоит тратить много времени на создание позиционной атаки. 

Вывод

Погба и Пьянич – игроки с разным набором навыков. Их улучшение тактики команды происходило в совершенно разных направлениях. Оба игрока имеют великолепный дальний пас. Погба создает пространство для себя и партнеров, используя свой атлетизм и контроль мяча, в то время как Пьянич создает пространство за счет своего движения и верно занимаемой позиции. Только время покажет, какой вариант лучше. Но это может быть также и вопрос вкуса.

С французом в обойме Вы имеете вот это:

pogba7 

С боснийцем же Вы имеете вот это:

pjanic8

Но все мы будем скучать вот по этому:

pogba8

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переводы за границу
+35
Популярные комментарии
Харико
+7
Всегда говорил и буду говорить, что это разные игроки и никакая не замена босниец французу, скорее недостающий пазл после ухода Пирло
BLOODYFLUX
+5
Погба - лучший игрок прошлого сезона? Да он и в тройку еле входит.
Volland
+2
хороший текст, следует отметить что у обоих также отличный дальний удар
Slamo
+2
За Погба интереснее наблюдать на поле, его действия трудно предугадать. На таких игроков приходят смотреть болельщики. Погба очень эффектный игрок. Хотя, конечно, его дриблинг как плюс так и минус, ведь нередко он передерживал мяч, вместо того, чтобы ускорить атаку и обрезать несколько игроков соперника. А Пьянич, безусловно, игрок топ-уровня, который принесет Ювентусу много пользы и будет одним из ключевых игроков, как минимум, в ближайших нескольких сезонах.
Whiteman11
+1
Большое спасибо всем тем, кто оценил мой перевод. Мне, как дебютанту в этом деле, очень приятно слышать такие слова.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+