Реклама 18+

Эффект «Тинкермана»

Грамотно выстроенный стартовый состав был силой прошлого сезона, но сейчас, это играет злую шутку с командой из Лейчестера.

lester4

После неудачной ничьи с "Саутгемптоном" многим в голову пришла одна и та же мысль: «лисы» выглядят усталыми. Откровенно говоря, это не удивительно.

Из-за выступлений в Лиги Чемпионов и Коммьюнити Шилд в этом году, «Лестер» сыграл больше матчей, чем многие их противники по Премьер-лиге.

Важен тот факт, что на поле во всех этих соревнованиях выходили одни и те же игроки.

les

Выше приведена таблица игрового времени только «стартовых 11» во всех соревнованиях. "Лисы" занимают первое место с показателем в 8613 минут. «Манчестер Сити» идет на втором месте, это единственный коллектив, сыгравший больше 8000 минут.

Ниже приведен показатель «среднее количество сыгранных минут стартового состава за игру». Топ - 11 «Вест-Хэма», «МС» и «МЮ» расположены на 20-й, 18-й и 16-й позиции соответственно. Они играют больше игр в сезоне, чем другие команды АПЛ, из-за участия в европейских турнирах. В отличие от «Лестера», они ротируют свой состав, и это нормально. 

lester2

Клуб из Лейчестера занимает 3-е место в этом списке после «Бернли» и «Вест Бромвича».

Сюда же можно добавить тот факт, что Вес Морган и Дэнни Дринкуотер сыграли более тысячи минут каждый, но это, по крайней мере меньше, чем минуты Мичейла Антонио из «Вест-Хэма», который пока занимает 3-ю строчку в рейтинге по минутам, проведенным на поле. Отсюда, не удивителен тот факт, что команда Славена Билича сейчас находится далеко не в лучшей форме. 

Отдых не означает успех

Для фанатов «Лестера» это не новость, что постоянная ротация состава не всегда приводит к успехам команды. «Лисы» выиграли в прошлом году чемпионат АПЛ, держа курс на постоянном использовании одних и тех же игроков. Они нашли тех 11 футболистов, которые сработались и принесли золотые медали клубу.

Рядом с «лисами» в показателе «сыгранные минуты стартового состава за игру» потеснился «Ливерпуль», который также, как когда-то «Лестер» набрал такую бешеную форму, используя одних и тех же игроков на поле. Недалеко от них ушли такие команды как «Уотфорд» и «Халл Сити», но у них другая проблема - короткая скамейка запасных.

Между тем, такие коллективы, как «Вест-Хэм» и «Сандерленд», ротируют топ - 11, стараясь каждый раз подобрать более оптимальный состав игроков на матч. Мы уже не говорим о «Манчестер Сити», который частенько меняет игроков на поле и это не мешает им находится на вершине турнирной таблицы в данную секунду.

Проблема «Лестера» состоит в том, что у них одни и те же футболисты проводят слишком много времени на поле. «Ливерпуль» и «Челси» могут позволить себе играть стартом порядка 70 минут в среднем за игру, потому что они не играют сейчас в Европе. «Лестер» же играет в Лиге Чемпионов и их «подлавливают» на этом, на их усталости.

lester3

Кто виноват?

У всех трех, выделенных на графике выше, команд больше опыта игр в Европе, чем у "Лестера".

Хочется думать, это просто совпадение, что оба клуба из Манчестера, уже привыкшие проводить по две игры за неделю, пребывают в данный момент в хорошей форме, в то время как "лисы" стали более расслабленными по сравнению с играми прошлого сезона.

Но ведь всегда можно свалить на плохой менеджмент клуба.

Я все еще люблю Раньери, он завоевал огромное доверие клуба. И если он считает, что так будет лучше для команды, то мы не будем возражать. Но, возможно, он пытается уйти от понятия “Тинкерман” (тренер, который постоянно экспериментирует с составом от игры к игре). Он не кажется менеджером, способным внести коренные изменения в состав команды, даже в играх кубка, где многие клубы АПЛ, на начальной стадии этого турнира, играют вторыми составами. Возможно он боится повторения того плохого опыта, который был у него когда-то в "Челси".

Используй их, а то потеряешь

В прошлом году постоянство стартового состава принесло успех Раньери, но в этом сезоне это стало большой проблемой. Гёкхан Инлер, у которого была полезная роль в команде в прошлом сезоне, в этом году сказал, что не собирается сидеть на скамейке весь грядущий сезон и покинул клуб.

В то же время, такие игроки команды как Леонардо Ульоа и Джефф Шлапп пытались покинуть "Лестер" этим летом, в поисках лучшего игрового времени для себя. Аналогичная ситуация произошла с молодым Беном Чилуэллом, который также был недоволен игровым временем, предоставленным ему в прошлом сезоне.

Раньери недавно объявил о том, что самое дорогое летнее приобретение «Лестера» - нападающий «ЦСКА» Ахмед Муса не выходит на поле в данный момент, потому что он все еще привыкает к новому стилю футбола, и это кажется достаточно справедливым высказыванием. Но нигериец не единственный, кто тяжело приживается в новом для себя чемпионате.

Сейчас «лисы» обладают неплохой глубиной состава, но тем не менее, на поле каждый раз выходят все те же 11 человек, что и в прошлом сезоне. Есть ли какое-либо адекватное объяснение того факта, что тот же Бартож Капустка, новый игрок «лис», приобретенный за 6.5 млн фунтов этим летом, сидит на скамейке в таком несерьезном для многих команд турнире как Кубок Футбольной Лиги?

Даже если эти ребята, сидящие на скамейке «Лестера», не рассматриваются как игроки основного состава прямо сейчас, селекционные отделы других клубов внимательно следят за ними, чтобы подписать их в будущем. А будущее это наступит очень скоро, если они и дальше будут игнорироваться господином Раньери.

Свет в конце туннеля

Хорошая новость заключается в том, что Клаудио, кажется, нашел ошибку в своих методах.

«Может быть это и к лучшему - давать отдыхать своим игрокам. Я поменял всего лишь одного игрока. Этого недостаточно. Возможно скоро грядут большие перемены в стартовом составе», сказал Раньери.

Сейчас в чемпионатах перерыв на игры сборных, какие-то страны сыграют всего одну игру, какие - то две. Но некоторым игрокам «Лестера» придется провести сразу три игры в течение восьми дней, включая Лигу Чемпионов и непростой выездной матч против «Челси».

Будем надеяться, что на этот раз мы увидим на поле, как отдохнувших игроков стартового состава, так и претендентов на попадание в те самые "топ - 11" Клаудио Раньери.

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переводы за границу
+7
Популярные комментарии
Алексей Симченко
+3
очень крутой материал, но тег Челси, МС и МЮ тут лишние. Вы же просто их тут упоминаете, а материал вообще о Лестере. Представьте, фаны вышеуказанных клубов зашли в свои приложения или ленту клуба, а там им предлагают почитать о лисах. Ладно бы еще превью к матчу...
Алексей Симченко
0
спасибо. Только вот "премьер-лига Англия" зря убрали. Он как раз подходит. Материал ведь о клубе АПЛ. Вернул его
Ответ на комментарий Whiteman11
Сейчас все подправим, спасибо за комментарий
Whiteman11
0
Сейчас все подправим, спасибо за комментарий
Ответ на комментарий Алексей Симченко
очень крутой материал, но тег Челси, МС и МЮ тут лишние. Вы же просто их тут упоминаете, а материал вообще о Лестере. Представьте, фаны вышеуказанных клубов зашли в свои приложения или ленту клуба, а там им предлагают почитать о лисах. Ладно бы еще превью к матчу...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+