7 мин.

Третий тур. Группы С и D

 В матчах третьего тура Кубка Африканских Наций, как это обычно и бывает, огромного количества сверхинтересных матчей не было, однако и он не обошёлся без сенсации, такой как совершенно незапланированный вылет Анголы. Также заключительный тур нам дал немало пищи для размышлений относительно плей-офф.

 Группа С

Все матчи третьего тура я отсмотрел параллельно, исключением стала только группа С. Разрыв между командами, лидирующими и отстающими в шесть очков, начисто убивает желание совершать в некотором смысле акт мазохизма, состоящего в ежеминутном перебрасывания взгляда с монитора компьютера на экран телевизора. Хотя в начале трансляцию матча Марокко-Нигер была включена мною наравне со встречей Туниса и Габона. Но потом рука сама потянулась «выключить» неудачников группы С. Хотя назвать марокканцев и нигерцев неудачниками в полным смысле этого слова язык не повернётся. Игру североафриканцев никак нельзя назвать безнадёжной. Конечно, она не оправдала даже не самые смелые ожиданию, но вспомните каждую игру подопечных Геретса в отдельности. Сначала все 90 минут сборная Марокко владела преимуществом в матче против Туниса и пропустила «случайные» мячи, ставшие результатом эпизодических недоразумений. Во втором туре «атласские львы» спокойно вели поединок с Габоном к заслуженной победе, пока хозяева не включили «National heroes mode» за десять минут до конца встречи. И даже тогда марокканцы умудрялись быть спокойны в хорошем смысле слова – они не впадали в истерику и даже сумели забить один мяч. Ну и напоследок победа над Нигером. Как видите, несмотря на полную потерю шансов на продолжение борьбы к последнему туру, можно сказать, что марокканцам не хватило совсем чуть-чуть для успешного окончания группового этапа. Что это за «чуть-чуть»? Возможно, это банальное везение, нехватка взаимопонимания или концентрации на весь матч (но кто не был повинен в этом грехе на африканском континенте?). Более узкие причины найти трудно – мало к кому из игроков можно предъявить серьёзные претензии. Только Шамах стал одним из главных огорчений КАН, по всей видимости, так и не сумевший доказать Арсену Венгеру, что его следует использовать в ротации «Арсенала».

 От Нигера же было трудно чего-либо ожидать – команда и так отобралась на Кубок Африки с отрицательной разницей мячей и 50-процентным показателем побед. Ноль в графе очков – ожидаемый результат для самих игроков этой сборной. Однако этот ноль хотелось запомнить менее, чем другое событие, связанное с нигерцами – они смогли навязать борьбу во втором туре сборной Туниса (хотя и не без помощи самих тунисцев). Не совсем плох был единственный игрок, представлявший для нас интерес – близкий нам Мусса Маазу успел создать не один момент за весь турнир, что может и в малой степени, но повлияло на его переезд от совсем скромного арендатора «Зульте-Варегема» к более статусному «Ле-Ману».

 Даже не делая скидку на то, что габонцы и тунисцы путёвки в плей-офф уже завоевали, игра между ними получился очень хорошей. Не в плане зрелищности, а в плане качества. Редко, когда на нынешнем Кубке Африки обе команды на поле показывали качественный (но не обязательно равный) футбол. Это был как раз такой матч. Несколько солиднее выглядел Габон и справедливо «пантеры» победили. Вообще, игра сборной Габона на этом турнире впечатляет. И чувство, которое у меня есть к этой команде, вот-вот может перейти в восхищение. Габонцы показывают быстрый и красивый футбол, приправленный потрясающими индивидуальными действиями Обамеянга. Именно его, на мой вкус, стоит признать лучшим игроком группового турнира. Статистика Обамеянга очень показательна – три гола и два результативных показателя. Форвардам, оставшимся на КАН до этого показателя ещё пахать и пахать. Если в начале турнира все восторгались игрой сборной Замбии и Маюки, то ближе к плей-офф количество положительных мнений начало крениться к Габону и Обамеянгу.

 Но всё же как бы хороша ни была сборная Габона, к претендентам на титул её причислять никто не спешит. И  тому есть целый ряд объективных причин. Во-первых, недостаток опыта – «пантеры» участвовали в раунде на выбывании всего лишь один раз и то 1996 году, причём неудачно. Во-вторых,  класс футболистов – в плей-офф очень понадобятся индивидуальные качества футболистов, а их-то большинству сборников не хватает. И, в-третьих, как ни прискорбно это всегда признавать одной из преград может стать сам стиль игры. «Пантерам» будет очень сложно отказать от своего ажурного футбола. Почти всегда в современном футболе побеждают прагматичные. Сборную Габону вполне можно сравнить с «Динамо» Силкина, завоевавшая своей атакующей игрой множество поклонников, но за чемпионство биться не способное. Кубок Африки будут разыгрывать зениты и цска – умеющие сыграть от обороны Гана и Кот-д’Ивуар.

 Также не стоит сильно надеяться на тунисцев. Уровень их игры, пока, не впечатлил – атака особой силой не обладает, а на одной защите ту же Гану будет пройти трудно.

 Группа D

Сборная Мали едва не повторила  «подвиг» сборной Анголы, имея неплохие шансы проиграть сборной Ботсваны. И если бы это случилось истории получились почти идентичные – победа над главным соперником в первом туре, а затем очень трудные матчи с фаворитом и андердогом группы. Но, к счастью, малийцы смогли собраться после пропущенного мяча и добыть волевую победу. Очень символично, что победный гол забил Сейду Кейта, главная звезда и надежда сборной на Кубке Африканских Наций. Почти весь отборочный турнир он находился в тени и действовал очень пассивно. Но в тени кого находился полузащитник «Барселоны» понять довольно трудно – в составе Мали на нынешнем форуме не видно ярковыраженного по игре лидера. Временами выделялся Шек Диабате, Седрик Канте, а иногда и Мадибо Маига. Хорошо это или плохо – это нам только предстоит выяснить. Но на групповом этапе какой-то «изюминки» в игре малийцев явно недоставало. Однако из всех четвертьфиналов именно матч «орлов» против Габона выглядит наиболее интригующим. Как ни странно, но их таранный футбол вполне может стать проблемой для «пантер».

 Такой же в некоторой степени безликой командой оказалась и сборная Гвинеи. Несмотря на то, что одним из матчей гвиинийцев был самый результативный поединок турнира, игра «слонов Нации» представляла скучное зрелище. Качество игры у гвинийцев было посредственное. Хотя лидеров в этой сборной выделить гораздо легче, чем у малийцев. Главным звеном в команде был, определённо, Паскаль Фейдуно, сильно выделявшийся своими действиями по сравнению с остальными партнёрами. Не самое плохо впечатление оставили Исамаэль Бангура и Абдул Камара.

 Сборная Ботсваны так и осталась главной загадкой. «Зебры» провели три совершенно разных матча – они достойно боролись с ганцами в первом туре, потом опозорились во втором, а в третьем едва не выбили из турнира сборную Мали. В каком из этих трёх встречах мы увидели настоящую Ботсвану? Загадка. Также осталось не совсем понятно, что за птицы такие Дипси Селоване и Джером Раматлакване.  Эти два игрока были единственными членами сборной, о который можно было узнать хоть какую-нибудь интересную информацию. У первого уже зарубежная карьера с грехом пополам состоялась, у второго она только начинается. Но целостного впечатления ни тот, ни другой не оставил.  Особенно жаль, что не раскрылся на турнире именно Раматлакване, который, напомню, стал лучшим бомбардиром отборочного турнира к КАН. В Габоне же Джерому забить так и не удалось. Более того, моментов он создавал мизерное количество даже по меркам Ботсваны.

 Ну а теперь о главном – о сборной Ганы. «Чёрные звёзды», как и их главные конкуренты ивуарийцы, играли на групповом этапе от обороны, хотя и не сильно это и акцентировали внимание – всё-таки атакующих действий у ганцев было поболе. Но и исполнение, что в обороне, что в атаке у них было похуже. Статистика красноречива – пять забитых мячей Кот-д’Ивуара против четырёх ганских, также ганцы пропустили на один гол больше. И  это притом, что у ивуарийцев группа была посложнее. Я  не хочу сказать, что сборная Гана играла плохо и неинтересно, но факт, что подопечные Стевановича не набрали девять очков, сам по себе очень неприятен. Пока сборная Ганы совсем не напоминает ту команду, которая феерила два года назад в Анголе, а затем в ЮАР. Но это опять же не значит¸ что у ганцев пропадают шансы на конечную  победу в Кубке Африки – более, чем уверен, что «чёрные звёзды» дойдут до финала, а вот в нём, если Гана не прибавит, уже могут возникнуть серьёзные проблемы.

 Топ-5 игроков 3 тура

 5.Сейду Кейта (Мали)

 4.Ихааб Бусефи (Ливия)

 3.Пьер-Эмирик Обамеянг (Габон)

 2.Вильфред Бони (Кот-д′Ивуар)

 1.Мудатер Эль-Тахир (Судан)

 

Будь в курсе событий, подпишись на блог!