Габон-Мали. Без хозяев и романтики

 Как вы знаете, после окончания группового этапа  я довольно скептически относился к сборной Мали из-за их до безобразия простой игры. Но четвертьфинальный матч с Габоном помог мне во многом поменять своё мнения об этой команде.

 Первое, что хочется отметить – это характер. Такого бойцовского духа как у малийцев, на континенте нет больше ни у кого. Их не сломил ни пропущенный гол, ни давление трибун, рьяно поддерживающих хозяев турнира.  Малийцы смогли сравнять счёт, а потом выиграть в серии пенальти. А как они били одиннадцатиметровые, хоть в книги заноси – спокойно, на грани фола, но стопроцентная реализация.

 Никто на нынешнем турнире не смог навязать Габону свой темп игры. Из матча в матч габонцы играли быстро, мощно, красиво. А сборная Мали взяла и это прекратила. Именно «орлы» диктовали свои условия – игра проходила довольно неспешно и без особых изысков. Малийцы смогли показать высокий уровень прессинга, лишив «пантер» возможности играть зрелищно. А играть незрелищно у габонцев уже не получается.  В итоге, пусть малийцы играют в «таранный», незапоминающийся в футбол, но он даёт результат. В голову приходит аналогия с «Интером», который в 2010 выиграл в финале Лиги Чемпионов, перед этим нейтрализовав «Барселону». Тут ситуация очень похожая.

 Также малийцев часто упрекали в отсутствии реального лидера.  Во встрече с Габоном и он начал вырисоваться. И что здорово, это не ветеран Кейта, а относительно молодой Модибо Майга. Нападающий «Сошо» весь второй тайм терроризировал ворота Овоно и пусть сам не забил, но зато отдал голевую передачу, спасшую сборную от поражения.

 Безусловно, вылет сборной Габона очередной сенсацией назвать нельзя, но некоторой неожиданностей это событие стало. Никто не будет спорить, что габонцы смотрелись куда симпатичнее на групповом этапе. И фаворитами перед матчем назывались они. И очень символично то, что промах в серии пенальти допустил именно Обамеянг, попав в список лидеров-неудачников «футбольной лотереи». Во многом именно Пьер-Эмерик сотворил то, с каким блеском его сборная вышла в плей-офф. Он же всё это загубил. Габонцев жаль ничуть не меньше, чем эквогвинейцев. С уходом обоих хозяев на Кубке Африки  остались только те команды, у которых есть холодная голова на плечах. Любители романтики могут расходиться по домам.

Топ-5 игроков четвертьфиналов

5. Андре Айю (Гана)

4. Шек Диабате (Мали)

3. Рейгфорд Калаба (Замбия)

2. Дидье Дрогба (Кот-д′Ивуар)

1.Модибо Майга

 

P.S. Прошу извинить за отсутствие обзора матча Гана-Тунис. Времени в последние дни катастрофически не хватает.

Подпишись на блог, будь в курсе событий!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КАН-2012
+14
Популярные комментарии
tan01
+1
Мне бы очень хотелось Замбию в Бразилии увидеть. Вот где разухабистая Африка!
Ответ на комментарий african africanich
Наконец-то малийцы с не самым плохим подбором игроков хоть чего-то добились. Габон жалко, но, думаю, мы их увидим в Бразилии.
african africanich
+1
Наконец-то малийцы с не самым плохим подбором игроков хоть чего-то добились. Габон жалко, но, думаю, мы их увидим в Бразилии.
african africanich
0
Посмотрим сегодня, чего Замбия реально стоит. Все-таки у них сетка была более или менее проходимая.
Ответ на комментарий tan01
Мне бы очень хотелось Замбию в Бразилии увидеть. Вот где разухабистая Африка!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+