5 мин.

1/2 финала. Матч мечты отменяется

 Полуфинал Кубка Африки-2012 разделил четыре участвовавших в нём команды строго на неудачников и триумфаторов. В одном случае эти самые триумфаторы и неудачники характеризовались своей игрой, в другом – конечным результатом.

Гана-Замбия

Когда думаешь о сборной Гане и о её поражении в полуфинале, то в голову сразу приходит «Ну и поделом». Играют вроде ганцы от обороны, но в защите, если уж не дыра зияет, но почему-то точно сквозит. Ведь за весь матч замбийцы создали по-настоящему только два момента – в первом тайме из убойной позиции при полном попустительстве «чёрных звёзд» промахнулся Калаба, а вот во втором тайме мяч послал прямо в сетку Эммануэль Маюка. В то же время пропасть моментов была у сборной Ганы, как правильно заметил комментатор «Евроспорта», ганцы доминировали на поле почти как «Барселона». Но пробить вратаря «медных пуль» Мвене так и не удалось. Финалисты предыдущего розыгрыша не смогли реализовать свой главный момент – пенальти, назначенный в начале встречи. Примечательно, что не забил с «точки» именно Асамоя Гьян, напомню, также не забивший пенальти в четвертьфинала ЧМ-2010. Этот промах – краткое резюме Гьяна на Кубке Африки. Он не оправдал надежд, возложенных на него перед турниром. Если бы я только начинал своё знакомство с футбол, я бы, наверное, сказал, что форвард сборной Ганы является не более, чем «винтиком» в игре Ганы и то очень часто выпадающим. Но никак не лидером. К большому сожалению, травма незадолго до турнира сыграла большую роль не только в игре Асамоа, но и действиях всей команды.

 Перед турниром я и не думал, что потеря Эссьена будет настолько серьёзной. Но жизнь показала, что лидерских качеств Майкла очень не хватало. Роль вожака на себя пытался примерить Андре Айю. Сразу хочу сказать, что даже несмотря на провал ганцев на КАН игра Айю просто восхитила. По качеству игры он выделялся не только среди партнёров, но и среди большинства игроков соперника. Единственным партнёром, кто ещё более-менее соответствовал планке, заданной Айю, был Джон Менса.

 Местами сыну Абеди Пеле даже удавалось вести за собой команду, но той харизмы, которая есть у Эссьена, ему ещё недостаёт. Но в этом нет ничего удивительного – форварду «Марселя» немногим больше 20 лет.

 Вы, наверно, заметили, что в обзорах я часто сравнивал сборную Горана Стевановича с командой Милована Райевеца образца триумфального 2010 года. И почти всегда это сравнение оказывалось не в пользу нынешнего коллектива. И мнение о себе ганцам изменить не удалось. Ни в одном матче, ни в одной конкретно взятой минуте «чёрные звёзды» не показывали того футбола, которым чуть не  взяли когда-то Уругвай. В глазах футболистов сборной Ганы не было видно банального «огонька». Вряд ли Стеванович хуже обучен тактическим приёмам, чем Раевац, но,  видимо, мотиватор из Горана не очень. Этот Кубок Африки должен был стать триумфом повзрослевшей сборной Ганы. Но мы увидели, что ей нужно ещё прогрессировать и прогрессировать, чтобы достойно подойти к главной цели, Чемпионату Мира в Бразилии.

 Тем временем только самые хорошие слова можно сказать о сборной Замбии. «Медные пули» просто героически противостояли ганцам. Ни одной из команд на Кубке Африки не удалось оставить ворота «сухими» после игры со сборной Ганы. А замбийцы это сделать смогли! Особая заслуга в этом принадлежит голкиперу Кеннеди Мвене, ставший настоящим сюрпризом и головной болью для соперника. До полуфинального матча этот вратарь оставлял впечатления добротного вратаря, но чудеса не творил. В отчётном же матче помимо отражённого пенальти совершил огромное количество сейвов. Причём били ганцы совсем не бесхитростно.

 Было видно, что сборной Замбии очень тяжело противостоять натиску более классного соперника. «Чёрные звёзды» пытались обыграть подопечных Эрве Ренара на классе и вполне могли сделать это, если бы не Мвене. Но всё, как нередко бывает на этом турнире, решил один эпизод. Казалось, что после двух великолепных стартовых поединков на КАН Эммануэль Маюка начал регрессировать. Этому предположению придавал вес тот факт, что главный тренер оставил  нападающего «Янг Бойз» в запасе в матче против ганцев. Но Маюка стал классическим «джокером», один ударом отправив соперника домой.

 А ведь перед началом Кубка Африканских Наций Эрве Ренар говорил, что приехал в Габон и Экваториальную Гвинею за победой на форуме. И если даже над ним и не смеялись, то снисходительно улыбались его амбициозности. Но вот – замбийцы уже в шаге от трофея, но этот шаг будет сделать сложней, чем все предыдущие.

Кот-д′Ивуар-Мали 

К несчастью, второй полуфинальный матч не получился таким же зрелищным, как первый. Ивуарийцы чувствовали, что превосходят малийцев в несколько порядков и действовали с откровенной ленцой, однако бдительность не теряли.

 «Орлы» и впрямь показали очень слабую игру. Того напора, с каким давили ганцы на Замбию со стороны "слонов" не было и в помине, но всё равно малийцы не контратаковали. Вообще. После такого зрелища, особенно со стороны сборной Мали опять жалеешь, что габонец Обамеянг не забил пенальти в четвертьфинальной встрече – от матча Кот-д’Ивуара и Габона мы вправе были бы ожидать настоящего спектакля. Но вместо этого мы получили скучную игру на типично невысокой для команд скорости.

 Отдельного упоминания заслуживает единственный гол, забитый «слонами». Во-первых, тот факт, что автором этого мяча стал Жервиньо, уже делает его вдвойне заметным. Но гораздо интереснее то, как был забит этот мяч. Нападающий  лондонского «Арсенала» получил мяч в центре поля, сместился на левый фланг и без каких-либо преград добежал не просто до штрафной, а до вратарской соперника и послал мяч в дальний угол. Не было даже намёка на прессинг или оборонительные действия. Честно признаюсь, таких провалов в обороне я в футболе высшего уровня ещё не видел, разве что в архивных записях 50-ых годов. Сам я не очень люблю смотреть хайлайт-видео, но настоятельно советую посмотреть гол Жервиньо тем, кто его ещё не видел. Как правильно заметили на YouTube «That was like FIFA 12 goal».

 Если рассматривать этот полуфинал через призму завтрашнего финала, то сложилось такое ощущение, что у ивуарийцев есть гигантский запас прочности, который, возможно, они ещё не пускали в ход в течение всего турнира. При всём уважении к сборной Замбии следует сказать, что «слоны» находятся в великолепной форме и просто обязаны выигрывать первый трофей, начиная с 1992 года.

 

Топ-5 игроков полуфинала

 5.Айзек Чанса (Замбия)

 4.Яя Туре (Кот-д’Ивуар)

 3.Жан-Жак Госсо Госсо (Кот-д’Ивуар)

 2.Эммануэль Маюка (Замбия)

 1.Кеннеди Мвене (Замбия)

PS.В воскресенье в этом блоге будет проведена текстовая трансляция финального матча. 

Будь в курсе событий, подпишись на блог!