Реклама 18+

Швед номер два. Скандинавский жеребец в желто-синей конюшне

В нынешнее межсезонье «Химки» взялись приучать своих болельщиков к сюрпризам. Когда казалось, что комплектация состава на предстоящий сезон уже успешно завершена, руководство желто-синих организовало еще два громких трансфера. И если даже после возвращения Тимофея Мозгова кто-то сомневался, что в Подмосковье собрался сильнейший состав в истории клуба, то переход Юнаса Жеребко окончательно снял этот вопрос.

Самый лучший швед

Теперь за химчан будут выступать одновременно Швед и швед. Алексей на данный момент претендует на звание самого индивидуально сильного баскетболиста Европы. А Юнас вне всяких сомнений является лучшим игроком в истории Швеции. Там правда есть ещё одна баскетбольная знаменитость – свингмэн «Реала» Джеффри Тэйлор. Но он на самом деле американец, который родился в Швеции, поскольку там в то время играл его отец-баскетболист. Кроме того, в НБА Тэйлор провёл почти в пять раз матчей меньше, чем Жеребко.

Юнас же отправился за океан уже в 22 года после того, как его под 39-м номером выбрал на драфте «Детройт Пистонс». На тот момент шведский форвард входил в топ-5 самых перспективных европейских баскетболистов. Именно «Детройт» стал самой успешной командой Жеребко в НБА. Уже в дебютном сезоне он набирал по 9.3 очка и совершал по 6.0 подборов в среднем за игру, выйдя в стартовом составе в 73 из 80 встреч. Неудивительно, что Юнаса вначале пригласили на матч восходящих звёзд в рамках Всезвёздного уик-энда НБА, а затем включили во вторую символическую сборную новичков чемпионата.

К сожалению, дальнейшему взлёту шведа помешал разрыв ахиллова сухожилия, полученный в самом начале второго сезона. Форвард был вынужден пропустить целый год, а последствия травмы наложили отпечаток на всю его дальнейшую карьеру. Но даже при этом его показатели никогда не падали ниже уровня, при котором у него не было проблем с поиском команды в НБА. И только сейчас, проведя за океаном 10 лет, Жеребко в 32 года решил вернуться на родной континент.

Мечта тренера

При этом Юнасу не придётся знакомиться с европейским баскетболом с нуля, как, например, Джордану Мики в прошлом году. Ещё до отъезда за океан он отыграл два сезона в итальянской Серии А, да и потом защищал цвета сборной Швеции на Евробаскете.

Не должно возникнуть у шведа проблем и с адаптацией в «Химках». За карьеру он заработал репутацию игрока, который ставит успех команды выше личных амбиций. Из-за этого он не блистал сверхвысокой результативностью, но зато его были рады видеть в своих коллективах Брэд Стивенс, Куин Снайдер и Стив Керр – лучшие молодые тренеры НБА, делающие ставку на командную игру. Поэтому и Римасу Куртинайтису наверняка будет легко и приятно работать со столь опытным и умным баскетболистом.

Трепещи, Европа

Уже после подписания Джереми Эванса и Тимофея Мозгова «Химки» однозначно претендовали на неофициальный титул обладателя самой грозной передней линии Евролиги. А теперь от количества и разнообразия тактических схем с участием Энтони Гилла, Жеребко, Эванса, Девина Букера и Мозгова голова идёт кругом. А ведь в команде ещё есть Евгений Валиев и Андрей Десятников. И всё это при наличии такого разыгрывающего, как Стефан Йович, и прекрасно умеющего пасовать Шведа.

Куртинайтису остаётся только найти оптимальный вариант использования такой россыпи великолепных бигмэнов. Но в любом случае, менеджмент «Химок» проделал титаническую и очень продуктивную работу по усилению команды, и теперь болельщики желто-синих вправе рассчитывать на большие победы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+