Реклама 18+

Прерванный полет к вершине. Главные сюжеты 2020 года для «Химок»

Завершающийся год навсегда займет особенное место в истории не только спорта, но и всего человечества. Пандемия коронавируса изменила мир и заставила всех без исключения привыкать к новой реальности. В разгар сезона баскетбольная жизнь на время остановилась, а потом после долгой паузы постепенно начала возрождаться. И потому, подводя итоги 2020 года для «Химок», нам все же есть что вспомнить.

Событие года

Все что происходило в мире до того, как коронавирус начал наступление, сейчас кажется невероятно далеким. Пандемия разрушила очень много планов, но даже ей не подвластно полностью перечеркнуть созданное до ее начала. А на момент остановки соревнований в Единой лиге ВТБ «Химки» более чем уверенно шли на первом месте в регулярном чемпионате, проиграв всего один из 19 матчей.

Так мощно желто-синие в этом турнире еще не выступали. Под натиском их нападения не мог устоять ни один соперник. Семь раз команда Римаса Куртинайтиса набирала более 100 очков за матч, а несчастному «Калеву» отгрузила рекордные 118. Даже действующий чемпион Евролиги и одновременно самый принципиальный оппонент химчан ЦСКА огреб от них 96 очков и проиграл без шансов.

К сожалению, мы уже не узнаем, каких высот могла достичь та команда. Однако, даже несмотря на незавершенность сезона, никто не сомневается, что «Химки» были в нем лучшими.

Испытание года

Пандемия коронавируса больно ударила по баскетболу в целом и каждому клубу в отдельности. Однако, некоторые пострадали больше других. К сожалению, в эту категорию попали и «Химки». Но подмосковный клуб показал, что такое настоящий характер и настоящая любовь к игре и болельщикам.

С самого старта сезона в Евролиге желто-синие попали под массированный удар заболевания, и уже ко второму туру регулярного чемпионата в строю осталось только шесть игроков первой команды. Другие клубы в такой ситуации просто не выходили на матчи, хотя на тот момент по правилам турнира за это полагалось техническое поражение. Однако, химчане в отличие от всех остальных решили продолжать борьбу, используя все имеющиеся возможности, но не сдаваться.

Для не столько усиления, сколько количественной докомплектации в первую команду вызывали лучших представителей молодежного проекта «Химок» Владислава Одинокова, Ивана Евстигнеева и Владислава Шарапова. Можно только представить себе состояние парней, которые из Суперлиги 1 прямиком попали в сильнейший турнир Европы. Но они не ударили в грязь лицом. Желто-синие не были разгромлены ни в одной из трех встреч, которые провели обескровленным составом, хотя в соперниках у них были тогдашний лидер сезона «Жальгирис», «Реал» и «Баскония», причем с испанцами играли на выезде. Гордиться собой могут и немногие игроки основы, которые были вынуждены почти не уходить с площадки и бились на пределе возможностей. А особенно ярко проявил себя в той критической ситуации Вячеслав Зайцев, успешно взявший на себя роль лидера команды.

И то, что Евролига потом задним числом поменяла собственные правила в пользу команд, отказавшихся от борьбы, не только не преуменьшает, а скорее подчеркивает мужество и волю «Химок».

Потеря года

С 2015 года «Химки» в глазах многих болельщиков считаются командой Алексея Шведа. Но последние три сезона в их составе был еще один игрок, который сумел стать не только лидером, а и душой желто-синих как на паркете, так и за его пределами. Энтони Гилл переезжал в Подмосковье летом 2017 года из мало кому известного турецкого «Йешилгиресуна», да и сам был узнаваем в основном лишь экспертами. Однако, за три года в майке химчан он стал одним из лучших форвардов Евролиги, за которым выстроилась очередь по обе стороны океана.

Гилл не просто был очень стабилен и проявлял бойцовский характер каждый раз, когда в этом возникала необходимость. На площадке он нес угрозу кольцу соперника с любой дистанции, как в позиционном нападении, так и в контратаках. Энтони сочетал надежную игру с эффектными эпизодами, которые поднимали на ноги трибуны в разных городах России и Европы. Все запомнили его традиционную позицию на самом краю скамейки запасных и то, что во время матчей он никогда не садился, как бы подчеркивая готовность в любую минуту снова ринуться в бой.

А еще очень многие люди в Подмосковье не забудут открытую улыбку Гилла, которая становилась особенно широкой на различных социальных акциях клуба. Форвард никогда не пропускал их и стал действительно своим парнем в России. Поэтому вряд ли найдется хоть один болельщик «Химок», который сейчас не желает ему успехов в НБА, где он выступает за «Вашингтон Уизардс». Энтони хоть и покинул желто-синих, но не стал их соперником.

Возвращение года

Когда игрок возвращается в команду, которую прежде покинул, это значит, что у обеих сторон остались лучшие воспоминания о сотрудничестве. «Химки» открыли Джордана Мики для европейского баскетбола, дали ему время привыкнуть к отличному от НБА стилю игры и предоставили возможность прогрессировать на новом уровне. Мики воспользовался шансом сполна и после сезона в составе желто-синих громко заявил о себе в Евролиге, заслужив приглашение в «Реал».

Американский бигмэн вовсе не затерялся в звездном мадридском коллективе и играл важную в роль в передней линии испанского гранда. Но все же в межсезонье решил вернуться к химчанам. В нынешнем сезоне от Джордана зависит многое в игре «Химок», а его талант снова засверкал в Подмосковье новыми гранями. Мики по-прежнему уверенно разбирается с оппонентами под кольцом и исправно собирает подборы. Но теперь он зарекомендовал себя еще и элитным блокирующим, входящим в топ-3 Евролиги в этой категории. Он раздает «горшки» направо и налево, чего раньше за ним не замечалось и отлично взаимодействует с партнерами.

Новый 2021 год будет наполнен совсем другими событиями. И мы надеемся, что на сей раз приятных будет намного больше. А радовать нас в первую очередь будут игра и победы «Химок».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+