8 мин.

Рейтинг биатлонистов. Мужчины. Часть II

 

15 место.    Людвиг Гредлер ( Австрия )  6 побед ( 17 подиумов )

Австрийский биатлонист на протяжении своей карьеры не хватал звезд с неба, на главных стартах сезона он может похвастаться  серебряной и бронзовой медалями на чемпионатах мира 1997 и 2000 годов в индивидуальной гонке. Выше седьмого места в итоговом зачете Кубка Мира ( 1992 год ) он не поднимался. И тем не менее одержав по три победы в спринте и инд.гонке открывает вторую часть нашего рейтинга.

 

14 место.  Иван Черезов ( Россия )  7 побед ( 20 подиумов )

Для трехкратного чемпиона мира , серебряного и бронзового медалиста двух последних Олимпиад Ивана Черезова пропущенный нынешний сезон должен стать стимулом  для возвращения на достигнутые им ранее позиции . Наивысшее достижение в Кубке Мира - третье место в 2010 году.

 

13 место.  Павел Ростовцев ( Россия )   7 побед ( 25 подиумов )

Невероятно успешное окончание сезона 2001/2002 в исполнении Рафаэля Пуаре не позволили Павлу Ростовцеву навязать борьбу французу за  Большой Хрустальный Глобус.  Но и второе место - это высочайшее достижение , которое с тех пор  смог повторить из российских  биатлонистов только Дмитрий Ярошенко, да Владимир Драчев, правда выступавший тогда уже за Беларусь.  На чемпионатах мира  Павел Ростовцев  завоевал три золотых и шесть серебряных медалей,  стал он также и серебряным призером туринской олимпиады. В 1999 году победил в зачете индивидуальных гонок, получив заслуженный Малый Глобус.

 

12 место.  Виктор Майгуров ( Беларусь, Россия )   8 побед ( 22 подиума )

 Виктор Майгуров является первым в истории победителем чемпионата мира в пасьюте ( 1997 ).  Трехкратный чемпион , четырехкратный вице-чемпион мира, обладатель двух бронзовых медалей Олимпиад в Нагано и Солт-Лейк-Сити  дважды входил в тройку лучших биатлонистов по итогам сезона:  в 1996 стал вторым, а  на следующий год - третьим. Владеет двумя МХГ : пасьют (1997) и масс-старт (2002), хотя именно в гонках с общего старта ему не удавалось побеждать, в отличие от других биатлонных дисциплин.

 

11 место.  Халвард Ханевольд ( Норвегия )   9 побед ( 40 подиумов )

На протяжении полутора десятка лет титулованный норвежец входил в биатлонную элиту. За это время он сумел собрать внушительную коллекцию медалей разного достоинства. Достаточно только сказать, что он является трехкратным победителем Олимпиад,  пятикратным чемпионом мира, обладателем двух Малых Глобусов за победы по программе индивидуальных гонок. В общем зачете Кубка Мира Ханевольд дважды становился четвертым - в 1998 и 2004 годах. Индивидуальные гонки лучше всего удавались норвежцу, одержавшему в них четыре победы.

  10 место.  Рикко Гросс ( Германия )   9 побед ( 52 подиума )

Единственное, что не покорилось четырежды олимпионику и девятикратному триумфатору мировых первенств так это победа в Кубке Мира по итогам сезона.  В 1998 году только три очка разделили Гросса и Бьорндалена в борьбе за этот трофей. Еще дважды ( 2003, 2004) он становился третьим в итоговом зачете. Обладатель МХГ в инд.гонках 1996 года.

 

9 место.  Михаэль Грайс ( Германия )   11 побед ( 34 подиума )

Звездный час немецкого биатлониста пробил в олимпийском Турине. Три золота той олимпиады и последовавшая  за этим победа уже в следующем Кубке Мира возвели Михаэля Грайса в ранг суперзвезды мирового биатлона. Пусть с тех пор его карьера пошла на закат, но тем не менее  титулы трехкратного чемпиона мира, обладателя четырех МХГ говорят сами за себя.

 

8 место.  Франк Люкк ( ГДР, Германия )   12 побед  ( 38 подиумов )

Двукратному  олимпийскому  чемпиону, трижды вице-чемпиону олимпиад, одиннадцатикратному (!)  победителю мировых первенств Франку Люкку особенно удавалась спринтерская дистанция, где он одержал 9 из 12-ти своих побед. Тем не менее,  Малые Хрустальные Глобусы ( а их у него два) пришли к нему в  зачетах по программе индивидуалок. В 1994 и 1999 годах он поднимался на третью строчку итоговых протоколов Кубка Мира .

 

7 место.  Мартен Фуркад ( Франция )   14 побед ( 31 подиум )

Триумфатор только что завершившегося сезона Мартен Фуркад , одержав победы в восьми личных гонках, вихрем ворвался в десятку этого рейтинга, доведя свой лицевой счет до 14-ти побед. И это, конечно, далеко не предел.  А как иначе может быть у спортсмена, которому только исполнится осенью 24 года, но имеющему уже в своем багаже и Большой Хрустальный Глобус, и четыре золота мировых первенств, и три Малых Глобуса, да еще не стоит забывать про серебряную медаль ванкуверской олимпиады.

 

6 место.  Владимир Драчев ( Россия, Беларусь )  15 побед ( 32 подиума )

Владимир Драчев - наш пока что последний победитель Кубка Мира. Увы, ему не удалось стать олимпийским чемпионом ( эстафетные -  серебро в Лиллехаммере и бронза в Нагано), но от этого его величие как одного из сильнейших биатлонистов мира всех времен не померкло. Четыре золотых, пять серебряных, две бронзовых на чемпионатах мира тому подтверждение. Кроме той последней нашей победы в Кубке Мира-96 , в активе Драчева второе место по итогам сезона 2002/2003, где он пропустил вперед только великого Бьорндалена.

 

5 место.  Фроде Андресен ( Норвегия )  15 побед ( 47 подиумов )

Насколько быстро бежал олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Фроде Андресен, настолько он и непредсказуемо стрелял. Что впрочем не помешало ему выиграть 11 спринтерских гонок и 4 пасьюта. В 2001 году он взобрался на третью строчку в Кубке Мира по итогам сезона.

 

4 место.  Эмиль - Хегле Свендсен ( Норвегия )  28 побед ( 57 подиумов )

Наверное любой спортсмен из биатлонного пелетона став вторым в общем зачете, выиграв 2 золота на ЧМ и 12 раз в сезоне поднимавшийся на подиум, сочтёт соревновательным год сверхуспешным. Но только не Эмиль-Хегле, ставящий перед собой исключительно одну задачу - побеждать. И по другому двукратный олимп.чемпион , семикратный чемпион мира, обладатель БХГ-2009 и 3 Малых Глобусов просто не может.

 

3 место.  Свен Фишер ( Германия )  33 победы ( 90 подиумов )

Тот обидный случай с обморожением рук  в Ханты-Манссийске в 2005 году не позволил Свену Фишеру выиграть свой третий Большой Хрустальный Глобус, хотя для победы в общем зачете четырехкратному олимпионику надо было всего лишь выйти на старт заключительной гонки. Но и без того титулы семикратного чемпиона мира впечатляют, ведь кроме двух побед в Кубке Мира ( 1996, 1999 ), он дважды становился вторым и четырежды третьим по итогам сезона. Да и восемь Малых Хрустальных Глобусов нашли свое достойное место в коллекции великого немецкого биатлониста.

 

2 место.  Рафаэль Пуаре ( Франция )  44 победы ( 103 подиума )

Рафаэлю , как и его супруге, не удалось выиграть олимпийское золото, для многих великих спортсменов олимпиада стала камнем преткновения в их блистательных карьерах.  Занимает вопрос: сможет ли Мартан Фуркад замахнуться на достижения своего великого соотечественника? Много потребуется времени, чтобы добиться права владеть четырьмя БХГ, стать восьмикратным чемпионом мира , присовокупив ко всему этому еще небольшой ряд из десяти Малых Глобусов.

 

1 место. Уле - Эйнар Бьорндален ( Норвегия ) 93 победы ( 165 подиумов )

 Даже как-то неудобно перечислять все титулы и регалии великого и ужасного Уле - Эйнара. В закончившемся сезоне он увеличил количество золотых медалей мировых первенств до восемнадцати. Возможной мотивацией  продолжать выступления для  Бьорндалена может служить выигрыш юбилейного двадцатого Малого Хрустального Глобуса.  А может быть он видит своей главной задачей победу в Сочи, считая шесть своих  олимпийских побед не пределом? В любом случае к каждому старту  шестикратного победителя Кубка Мира  будет приковано всеобщее внимание.

 

В следующий раз начнем вспоминать тридцатку  представительниц прекрасного пола биатлонного сообщества, имеющих лучшие показатели в графе побед в личных гонках.