3 мин.

Нет, ребята, все не так, все не так, ребята

Уже было много сказано про вчерашнее поражение «Спартака» от швейцарского клуба. Не хочу вторить тем болельщикам, кто совершенно справедливо ругает как самих игроков, так и главного тренера за этот проигрыш. Не хочу присоединяться к сонму тех, кто призывает уволить Карпина и назначить нового тренера. Не буду снова и снова анализировать матч, пытаясь понять, что же не так и почему команда, неплохо начавшая нынешний сезон в Премьер-лиге, вдруг уже третий матч подряд не похожа сама на себя. Слишком горько и обидно, и стыдно, и больно. Скажу только о двух своих мыслях, которые неотступно преследовали меня на протяжении всей игры.

Как только стал ясен стартовый состав «Спартака», я просто не поверила своим глазам. Можно ли в довольно важном матче выпускать на поле Кариоку (я думаю, мало кто сейчас будет хвалить игру этого игрока), Паршивлюка, Уорриса и Барриоса вместо Глушакова, Чельстрема, Яковлева, который почему-то устал, и Мовсисяна? Когда неделю назад я возмущалась карпинским экспериментальным составом на первую игру с «Санкт-Галленом», комментаторы моего поста и поклонники московской команды успокаивали меня, что, мол, Карпин пробует различные варианты, нащупывает одному ему понятные игровые связки и т.д., а вот в матче в Перми и в ответной игре все будет по-другому. Да, составы во всех последних трех играх «Спартака» были разными, только вот игра была одинаково не впечатляющей и тусклой. Да что там, не было игры вовсе. Даже если в первой игре с «Санкт-Галленом» Карпин экспериментировал, то мне кажется, что вторая игра не должна была становиться полем для еще одного эксперимента. Варианта два: либо Карпин действительно сделал ставку на российский чемпионат, что само по себе очень странно, либо он не понимает, что делает, и как будто специально каждый раз тасует свою колоду в надежде на то, что вытащит покер. Если бы это был не Карпин, а, скажем, какой-нибудь иностранный тренер, у меня могла бы возникнуть курьезная мысль о том, не занимается ли тренер спартаковцев явным вредительством.

И вторая мысль, которая меня преследовала вчера, заключалась в том, что, даже если оставить в стороне плохую техническую и физическую подготовку игроков, у них не было самого главного: настроя и желания играть. А без этого ничего получиться не может. Складывалось четкое ощущение, что футболисты знают, как действовать в определенных ситуациях, разыгранных на тренировках, но не более, и не умеют или не хотят включить мозги, фантазию и создать на поле экспромт, что-то по-настоящему творческое в плане проведения атаки. А когда швейцарцы разгадывали их нехитрые комбинации, москвичи терялись и не знали, что делать с мячом. Разве это уровень одного из лучших клубов страны? Нет. Даже мальчишки во дворе иногда играют с большей охотой и фантазией. И мне вспомнились времена Романцева, при котором у игроков «Спартака», при всех его положительных и отрицательных сторонах, было немаловажное качество – желание победить и играть в настоящий футбол. Это была команда, причем команда победителей. А нынешний «Спартак», как думается, выходит на поле только с одной мыслью: «Выиграем – хорошо, а проиграем – тоже ничего страшного. Главное, чтобы игра прошла уже как-нибудь». При Романцеве все же такого не было, хотя бывало всякое. Тот же Карпин должен был бы это помнить.