Реклама 18+

Как Ирак и Эмираты сотворили лучший день на Кубке Азии

До вчерашнего дня Кубку Азии не хватало некой зрелищности. Всё шло настолько академично, что главным подвигом и открытием турнира был абсолютно предсказуемый Китай. Кроме команды из Поднебесной больше никто не выделялся. Нет, безусловно, для юмористического раздела подходили успехи КНДР и Палестины, но в целом, вот, такого футбольного ничего не было. Оказалось, запасали для четвертьфиналов.

Вообще, на мой скромный взгляд, четвертьфиналы на таких турнирах — самый сок. Словно под расстрелом играют и выдают лучшие матчи.

Иран и Япония подошли к плей-офф, на двоих пропустив ровно ноль мячей. При этом дело вовсе не во вратарях. У Японии — удача и мастерство атаки. У Ирана — блестящая игра защитников.

Автобус Кейруша ехал без сбоев и в первом тайме матча с Ираком. Сердар Азмун снова оправдал звание "иранского Месси". Настоящий в таком стиле редко забивает, а "наш" легко — головой в британской манере расстрелял иракского вратаря. Причём снова так завис в воздухе и красиво положил мяч в сетку. В общем, цену на себя Сердар поднял и после такого турнира вполне может отправиться если не в "Барселону", то хотя бы к ней поближе. По идее на этом всё. Обычно Иран запирает дверь на десять замков и ждёт, когда кончится время. К счастью, оживил этот матч абсолютно нелепым удалением главный арбитр. Судил матч, старина Бен Уильямс. Да, это тот парень, что поставил пенальти на Виталии Денисове в матче с Узбекистаном. Товарищ явно имеет какой-то свой свод футбольных правил, а, возможно, просто получает удовольствие от того, как ломает сценарий игры. Такой, вот этот Бен — футбольный извращенец.

Без одной части автобус Кейруша забарахлил. Ирак атаковал скромно, словно не веря, что можно владеть мячом 80% времени. Видимо, в перерыве иракцы получили втык от своего тренера и резко придавили соперников. На 56-й минуте Ахмед Ясин пробил с острого угла. Между ног пустил до этого непробиваемый вратарь Хагиги.

Дальше соперники взяли небольшую паузу. Иран призадумался, как им теперь действовать и за это время сумел отодвинуть игру от своих ворот. Правда, Ирак всё равно больше атаковал, пускай, и прямолинейно. Есть второй овертайм на турнире. Второй гол Ирака в похожем стиле — прорыв по флангу, резкий прострел и замыкание на дальней штанге. Единственное, что Махмуд красиво исполнил — рыбкой в полёте забил гол.

Наконец-то проснулся Иран! Теперь уже без Азмуна, но с легендарным для страны Резой Гучаннеджадом. Такой мотор атак сборной Ирана! Любопытно, что у австралийского судьи было несколько моментов, когда можно было уровнять составы. Точнее не можно, а нужно. Например, Валид Салем срывал перспективную атаку, а у него уже имелась карточка. Впрочем, господин Уильямс решил, что вдесятером будет не так интересно. И как же он был прав!

Иран забыл о численном меньшинстве и бросился на штурм. Так бы весь турнир играли... Очень здорово смотрелись атаки с участием Некунама, Теймуряна и других. А забили же с углового! Мортеза Пуралиганджи продавил всю защиту! 2:2! Ирак ответил фееричным проходом Ясера Касима за пять минут до конца. Такое уже мы видели во встрече против Иордании, но сейчас его просто снёс защитник! Тот случай, когда никто не спорит, что это пенальти. Нет, поспорили, конечно, несколько иранцев, но сделайте скидку на эпичность момента. Пенальти пошёл бить молодой и зелёный Зиргам Исмаил! Пробил не очень, но всё-таки парень оказался с железными яйцами нервами. Всё? Нет, ещё поиграют.

Ирак праздновал гол минуты две так точно, а пропустил уже в следующей атаке. Тот самый Гучанедджад запихал мяч в ворота после очередного стандарта. При этом за секунду до этого мяч от штанги отскочил куда-то — за линию или точно в неё. Как же хорошо, что добил Иран, иначе бы судьям позора не избежать. Они понятно ничего не увидели. 3:3!

Здесь произошёл просто грандиозный эпизод. Полузащитник Ирака Али Аднан в последней атаке явно не успевал опередить голкипера, но придумал интересное решение — треснуть вместо мяча ногой по вратарю. Вообще, это один из самых лучших подвигов для страны. И главное сразу извинился. Рука-то у вратаря всё равно болит. Голкипер Ирана приходил в чувство около десяти минут. Замен у Кейруша не было. То есть мог бы, например, в ворота встать Гучанедджад. Обошлось. Или нет. Гучанедджад бы, наверное, один пенальти хотя бы зацепил.

Серия пенальти вышла такой, что её стоит сохранить себе в папку на компьютер. Для разнообразия. Первые ребята испугались до жути и пробили просто мимо ворот. А дальше — без промаха! Вообще в голливудском фильме, Хадиги должен был отразить пенальти в исполнении Аднана. Это было бы красиво. Однако Аднан не смотрел в глаза вратарю и на ворота даже не смотрел, и от перекладины чудом забил. Не в Голливуде! Больше всех же, как это модно говорить "доставил" капитан Ирака Юнис Махмуд. Он бил четвёртым — промахиваться было никак нельзя. Однако шёл к точке словно идёт на день рождения друга. Убойное хладнокровие. С отсутствующим взглядом подошёл к точке, а затем дал корявую "паненку". Просто невероятно...

Антигероем стал Вахид Амри. Штанга — не вратарь. Вратари вообще были так себе в этой серии пенальти. У Ирака, например, последним ужасно пробил Салам Шахер, но это Иран не спасло... Всё-таки не зря "помял" вратаря Али Аднан. Ирак в полуфинале.

Япония — ОАЭ. Букв уже очень много, но этот матч тоже задал жару. Практически никто не верил в арабов и это было правильно. Отдельные звёзды вроде Омара Абдулрахмана не могли победить систему — они сыграли с ней вничью, но за ОАЭ — удача и Синдзи Кагава.

ОАЭ, конечно, повезло быстро открыть счёт. Амер Абдулрахман (это другой) в стиле Дмитрия Лоськова нашёл пасом со своей половины поля Али Махбута, а тот изящно обработал мяч и ударил точно в дальний угол! Великолепно! После этого ОАЭ быстренько превратился в автобус, хотя получалось, честно говоря, не очень. Япония буквально разрывала оборону. Когда вратарь Мажед Нассер выручал, а чаще — слишком затягивали форварды. Помимо звёзд вроде Кагавы и Хонды в атаке "самураев" нашлось место местным ребятам вроде Йосинури Муто и Йохэя Тойоды. Парни не теряли связь с партнёрами, но мяч в ворота не шёл. Очень много моментов, вполне мог бы быть разгром. В итоге же спас японцев Гаку Сибасаки — полузащитник из японской лиги. Роскошный выстрел из-за пределов штрафной точно в дальний угол! В оставшееся время японцы обязаны были дожимать. Пожалуй, апогей штурма пришёл на последнюю минуту. Прострел в штрафную, мяч довели до Кагавы, ворота пустые, а Синдзи... Дополнительное время.

В овертайме японцы имели большое преимущество, но всё-таки Абдурахман и Ко смогли выдохнуть. Страшно было только, пожалуй, во время штрафного Сибасаки. 22-летний футболист мог стать героем, но чуть-чуть не попал в дальний угол. Никакой вратарь ОАЭ уже бы не спас. Шансов забить с игры у ОАЭ не было. Просто доживали до пенальти. Дожили.

Шок. Именно так можно описать эмоции после удара Хонды. Отправил мяч выше перекладины! Как же так! ОАЭ же ответил наглым ударом Омара Абдулрахмана. "Паненка" — просто унизил своим ударом вратаря. Кстати, о вратарях. Было четыре вратаря за день и никто не смог отразить ни единого пенальти! Понятно, что изначально у вратарей мало шансов, но ни одного пенальти из более чем двадцати ударов?

Вернёмся к Японии. Хамис Эсмаил дал надежду Японии. Ничья и все попадают до Синдзи Кагавы. Звезда "Боруссии" же бьёт в штангу, и так обидно мяч вылетает и идёт вдоль линии... Исмаил ответным ударом пробил на силу и прошил Эйдзи Кавасиму. Это всё. Провал.

Как-то я написал, что для Кагавы этот турнир должен стать возрождением, так как в последнее время его эмоциональное состояние, судя по игре, оставляет желать лучшего. В общем, я ошибся, а Синдзи теперь не позавидуешь. Пора спасать "Боруссию" от вылета и поскорее забывать этот кошмар. Хонда же молодец. Пробил первым и вроде как не при делах. Все же запомнят Кагаву?

Вот такой вот день. Пожалуй, теперь репутация Кубка Азии спасена. Благодаря четвертьфинальным поединкам в турнир вселилась новая жизнь, полная футбола.

Полуфиналы 26 и 27 января. Пора отдохнуть. Всем остаётся пожелать только хладнокровия Махмуда и Абдулрахмана. Пригодится.

Не забывайте подписываться на блог и ставить минус, если потратили своё время зря!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неизведанное
+11
Популярные комментарии
Miklos
+2
совершенно не согласен с тем, что не было зрелищности и никто не выделялся. эти слова применимы полностью к кубку африки, но никак не к кубку азии. я считаю, что все 8 лучших команд - абсолютно разные.

посмотрите, как сверхдисциплинированно играют корейцы с немецким тренером, как зрелищны и боевиты австралийцы, как мобильны китайцы, каков характер у узбеков, как тактически грамотно играл иран, каков красавец омар абдулрахман у эмиратов, как перли мощью японцы, как интересно смотрелся молодой ирак. все разные, абсолютно разные. совершенно не согласен с тем, что "репутация Кубка Азии спасена". почему спасена? этот турнир просто прекрасен и без четвертьфиналов, они - лишь усилили эффект. может быть, еще и из-за атмосферы праздника вокруг. австралийцы как организаторы - просто молодцы.
CrazyWayne10
+2
Надо было в прямой смотреть! По эмоциям никакой чемпионат мира рядом не стоял:))
Ответ на комментарий Hammer22
Сейчас скачиваю матч Иран - Ирак. Дополнительное время - лучшие 30 минут за последние года 2-3
CrazyWayne10
+1
crazywayforus@gmail.com
Ответ на комментарий Евдоким Раимов
Уэйн, напиши пожалуйста свою эл. почту либо твиттер
CrazyWayne10
+1
Они показывали Японию в записе, а Иран в своём плеере, ну и лайв тв тоже спасает мир:)
Ответ на комментарий Tamplier_47
Спасибо евроспорту что не показал)
И спасибо за обзор, это действительно было круто!
Tamplier_47
+1
Спасибо евроспорту что не показал)
И спасибо за обзор, это действительно было круто!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+