Реклама 18+

Лига чемпионов Азии. Как «Бунедкор» выбил Жусилея

Пока в Европе приходят в себя после старта плей-офф Лиги чемпионов, в Азии — только готовятся к началу группового этапа. Февраль же ознаменовался квалификационными поединками за право сыграть в основном турнире. Всего было разыграно восемь путёвок, но сама структура квалификации вызывает вопросы. 

В Лиге чемпионов АФК, как и в Европе, целых три отборочных раунда, но первый, видимо, придумали, чтобы люди во всём мире лучше узнали географию. Самое же удивительное — на каждом этапе играется только один матч. На поле той команды, лига которой имеет больший рейтинг. То есть шансов на успех у гостей во многих парах практически нет. Они всегда слабее по классу, да ещё и играют в гостях. Однако местами всё же было интересно.

Стартовала Лига чемпионов АФК 5 февраля. Самое зубодробительное противостояние на этой стадии случилось в Бирме. Местный гранд "Яданарбон" буквально рвал на куски оборону "Воинов" из Сингапура, но в итоге дело дошло до пенальти. Если кто-то вдруг подумал, что откуда я знаю, как развивался матч — смотрите обзор. Правда, получился интересный поединок:) Как раз ребята из Сингапура показали, что гости иногда выигрывают, но это лишь исключение из правила данной квалификации. Любопытно, что если покопаться в составах, то даже в этих командах можно найти чуть-чуть известных парней. Например, в составе "Воинов" нашлось место Кевину Маккейну. На счету полузащитника целых 28 матчей за пять лет в "Хайберниане". Как никак, а элита шотландского футбола.

Кроме того, в первом раунде малазийский клуб со страшным названием (напишу один раз) "Джохор Дарул Такзим" разбил в дополнительное время чемпиона Индии "Бенгалуру" — 2:1. Здесь из легионеров выделим бразильского защитника малазийцев Маркоса Антонио. Нынешний столп обороны сильнейшей команды Малайзии числился три сезона в "Нюрнберге" и даже один раз вышел на поле в настоящем матче. 

Теперь о втором раунде. Здесь уже в бой пошли представители серьёзных чемпионатов. То есть наши друзья из первого раунда были обречены. Малазийцы попали под тайских чемпионов "Бангкок Грасс" — 0:3. Кстати, у тайской дружины любопытное прозвище — "Кролики". 

Во втором раунде важный момент. Команды разделяются на Запад и Восток. То есть на западе страны побогаче — Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт, Иордания. На Востоке между собой бьются — Вьетнам, Индонезия, Таиланд. В целом, думаю, понятно, как соперники разделены по географическому признаку.

Так вот. На Востоке четыре разгрома во втором туре! Крупно выиграли две команды из Таиланда, чемпион Вьетнама и грозный китайский "Гуанчжоу", но не тот, что "Эвергранд". Именитый клуб "Гуанчжоу" стартует с группового этапа. 

На Западе же было интересно. Чемпионы Кувейта "Аль-Кадисия" победили лучший клуб Иордании "Аль-Вехдат" — 1:0. В самом же напряжённом поединке звёздный катарский "Аль-Садд", прославившийся покупкой Рауля несколько лет назад, едва не опростоволосился в противостоянии с куда более скромным бахрейнским "Риффа". Кстати, за бахрейнцев сейчас зажигает Родриго Поссебон. Кто забыл — полузащитник "Юнайтед", игравший за "дьяволов" немного, но виной тому страшная травма, полученная им в столкновении с неадекватным товарищем из "Спартака" Эммануэлем Погатецом.

Вот такие любопытные переплетения судеб. При этом бразилец не играл за "Риффу" в Лиге чемпионов. За "Аль-Садд" также не выступал никто из известных в Европе. Например, сейчас в катарском клубе в атаке действует Графите, но страшный сон мюнхенской "Баварии" сыграет только в третьем раунде. А пока немножко пенальти из задорной катаро-бахрейнской перестрелки 

В третьем раунде шутки закончились. Забегу чуть-чуть вперёд и замечу, что из команд, игравших во второй раунде, в групповой этап пробились два клуба. 

На Востоке больше других покуражился третий клуб Кореи "Сеул". Столичные футболисты разнесли в пух и прах чемпионов Вьетнама T&T (такое название) — 7:0. Любителям унижений посвящается 

Другая лёгкая победа также предсказывалась. Китайский Бэйцзинь Гоань уничтожил надежды "Бангкок Грасс" — 3:0. А вот две другие встречи закончились с неожиданными результатами. "Гуанчжоу Фули" довольно-таки легко обыграл австралийский "Сентрал Кост Маринерс" — 3:1. Удивляет очень скромная посещаемость — даже трёх тысяч не собрала Лига чемпионов в Австралии. В самой напряжённой восточной дуэли — японский "Касива Рейсол" только в дополнительное время дожал тайский "Чонбури" — 3:2. Соответственно, Лига чемпионов осталась без тайских команд, хотя футболисты "Чонбури" были очень близки к успеху.

На Западе ни один матч не получился лёгким для победителя. Иранский "Нафт Тегеран" одолел катарский "Аль-Джаиш" с минимальным счётом — 1:0. Третий клуб Саудовской Аравии "Аль-Ахли" только в овертайме дожал кувейтскую "Аль-Кадисию" — 2:1.

Теперь же самое вкусное. Узбекский "Бунедкор" дома справился с очень опасным соперником в лице команды из ОАЭ. "Аль-Джазира" просто пестрит знакомыми для российского болельщика именами. Именно здесь после безбедной жизни в "Анжи" трудится в центре поля Жусилей. В атаке же зажигают лучший футболист Буркина-Фасо Джонатан Питройпа и лучший бомбардир Кубка Азии Али Мабхут! Кроме того, есть талантливый, быстроногий аргентинец Мануэль Ланцини. В общем, команда звёздная, хотя, пожалуй, самый "афишный" игрок травмирован. Экс-снайпер "Ромы" и "Ювентуса" Мирко Вучинич забивает больше гола за игру в ОАЭ, но в Узбекистане не сыграл. 

"Бунедкор", окрылённый поддержкой заполненного стадиона, сыграл очень здорово на фоне опасного соперника. Снова феерил лучший игрок Узбекистана на Кубке Азии Сардор Рашидов. В его активе голевой пас и отличный гол, ставший победным. Звёздная банда из ОАЭ в Лиге чемпионов пока не блеснёт. 

Напоследок — изысканный десерт. Тот самый "Аль-Садд" из Катара выдал второе представление на предварительном этапе. В соперники им достался клуб из ОАЭ — "Аль-Вахда". Матч проходил в Эмиратах. Хозяева повели в первом тайме благодаря голу Дамиана Диаса и уверенно контролировали ход встречи до перерыва. Кто же знал, что во втором тайме голы посыплются как из мешка! Гости вышли вперёд на 66-й минуте благодаря голу лучшего игрока Катара всех времён Халфана Ибрагима. Вскоре хозяева сравняли счёт — 2:2. Однако в компенсированные ко второму тайму минуты произошло страшное событие для гостей. Аль-Шехни вывел "Аль-Вахду" вперёд — 3:2. Казалось, что это конец, но снова своих спас Халфан Ибрагим! На 7-й добавленной минуте отличился роскошным ударов в девятку! После этого он оформил хет-трик в дополнительное время, но парни из ОАЭ свели матч вничью — 4:4! Такой матч мог завершиться только в серии пенальти, в которой у команды из Катара не забил лишь Графите! А у хозяев зафиксировано два промаха. "Аль-Садд" каким-то чудом проходит в групповой этап! Пока именно волшебная победа катарцев — главный сюжет новой Лиги чемпионов. Наслаждайтесь.

Все матчи квалификации в двух фотографиях:

Старт группового этапа Лиги чемпионов запланирован на 24 февраля. Не пропустите предстартовые расклады в моём блоге с подробным описанием каждой из восьми групп! 

Если вы дочитали до конца — ставьте плюс, а если потратили своё время зря оценивайте минусом! И не забывайте подписаться! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неизведанное
+14
Популярные комментарии
FINTYOR
+4
Спасибо за полробный обзор.
Hammer22
+3
В поражении Маринерс мало удивительного. Плохо они играют в этом сезоне и вряд ли попадут в плей-офф А-Лиги. Да и два остальных представителя Австралии (Брисбен и Вестерн Сидней) не блещут.
Евдоким Раимов
+2
Плюсанул:)
Dizzod
+1
Ждем обзор групп следующего этапа, по-моему от Узбекистана три команды.
ogre
0
Минус за Погатеца, Поссебона он ломал играя не пойти за что. Причём тут Спартак?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+