Реклама 18+

Австралия захватывает мир. Как воспитание помешало Корее

Вот и пришло время попрощаться с Кубком Азии. В целом достойный турнир завершился великолепными матчами. Конечно, полуфиналы подкачали с интригой, но в битвах за медали сошлись те, кто этого больше всего заслужили. В 2004 году Австралия выигрывала свой очередной Кубок Наций ОФК и вряд ли футболисты могли представить, что через одиннадцать лет их сборная будет биться с Южной Кореей за Кубок Азии. Захват мира. Не иначе. Такой спортивный и правильный. Кстати, в 2004 году у Австралии уже были Тим Кэйхилл и Марк Брешиано (лысый дядька в этом году в основном посиживал на скамейке). Причём оба ветерана забивали на том турнире, а вот и фото Австралии образца 2005 года. (видимо, на Кубке ОФК 04 фотокамер не было).

Южная Корея на Кубке Азии вообще не пропускала. Конечно, в этом огромная заслуга защиты и вратаря, но, мне кажется, и жуткое везение не прошло мимо. Вообще, Китай и Южная Корея — главные спутники удачи на этом турнире. Справедливости ради, у корейцев в Австралии была ставка на довольно-таки юный состав. Например, 23-летний нападающий Чун Хюп Ли отбегал здесь шесть матчей и забил два важных гола, хотя до турнира его мало кто знал. Именно этот парень пронзил и Австралию в группе своим точным ударом, но в финале игра пошла совсем по другому сценарию.

Всё-таки плохо вратарям дотягивать до финала без пропущенных голов. Ким Чжин Хьон подтвердит. Голкипер корейцев пустил мяч, который, конечно, в таком матче он был обязан, если не ловить, то отбивать подальше. Массимо Луонго снова сотворил мини-шедевр — не по красоте, а по важности! Блестяще обработал мяч и неплохо пробил, а дальше уже не его проблемы, что кореец не выручил. Вообще, Луонго впору требовать от своего "Суиндона" из третьей Лиги Англии повышения зарплаты. Хотя, если так играют в третьей, то как во второй? Здесь, конечно, стоит сказать серьёзно, что главный тренер Австралии — просто гений. Вытянуть парня из английского болота, защитника из запаса "Торпедо", поверить в ветерана Кэйхилла. Большой молодец Ангелос Постекоглу.

Хотя, всё могло закончиться плачевно. Корейцы весь матч играли значительно хуже, проигрывали единоборства, мало созидали, но у них есть свой герой — Сон Хен Мин! В Австралии уже даже кенгуру наверняка приготовились к празднованиям, а поклонники тенниса на Australian Open отвлеклись от своего турнира, но форвард "Байера" огорчил всех! На 91-й минуте просто хладнокровно пробил мимо Мэтью Райана. Овертайм...

Многие до сих пор негативно воспринимают Австралию в азиатской группе. Теперь я, похоже, понимаю почему. Всё-таки все азиатские сборные, действительно, в чём-то схожи. Кто-то намного сильнее, но общая философия на футбольном поле видна. Австралия же — гость по всем параметрам. Особенно чётко характеризует эту ситуацию гол, решивший судьбу всего турнира.

Нападающий-великан Тони Юрич сошёлся на фланге с Ким Чжин Су. Австралиец пострадал в единоборстве, оказался буквально на корточках. На месте корейца любой игрок из Европы, да и тот же австралиец выбил бы мяч с "мясом", но Ким Чжин Су проявил хорошие манеры... Как же пассивно сыграл этот защитник! Юрич в благодарность, когда поднялся, прокинул ему мяч между ног и сделал решающий прострел. Джеймс Троизи расстреливал уже пустые ворота. Эх, Ким Чжин Су — приз за честную игру от тебя не уйдёт. 

Так и закончился Кубок Азии! Австралия впервые выиграла титул, показав хороший, достойный футбол, но при этом у команды виден потенциал. Большой матч для Тима Кэйхилла. Легендарный игрок уходит из сборной, как мечтает уйти каждый на его месте. 

Луонго, Круз, Троизи, Единак — все эти ребята будут грозной бандой в отборе к чемпионату мира в Москве. А там глядишь выиграют ещё несколько Кубков Азии австралийцы и, может быть, скажут, что и азиаты слабоваты?

Несколько слов и о бронзовом матче. Омар Абдулрахман, несмотря на проделки вратаря ОАЭ Халида, вытащил своих партнёров на пьедестал. Две чудесные передачи отдал Омар в этом поединке! Ирак же ещё помог грубой оплошностью своего стража ворот. Просто голевой пас выдал Хамид на соперника, а пенальти только отсрочил наказание. Кстати, победный гол в исполнении Али Мабхута стал особенным. Это пятый мяч Мабхута, а это значит, что он — лучший бомбардир Кубка Азии. А то до последнего на это звание претендовал покоритель Палестины Хамза Аль-Дардур, забивший сразу четыре гола в одном матче.

 

Осталось, наверное, определить символическую сборную. Честно говоря, атака и полузащита получилась просто на загляденье! Долго не думал. Возможно, хавбек Ирака Ясер Касим немного спорная фигура, но он забил решающий гол на групповом этапе и заработал пенальти в овертайме матча с Ираном. Настоящий лидер. Вот, с защитой голову поломал. Один из автобуса Ирана, второй из Южной Кореи — один гол всего пропустили. Исмаил — молодое дарование Ирака, да ещё и тот самый пенальти за Касима Ирану не побоялся забить. По Ча Ду Ри вопросов нет — не молод, но отпахал турнир за двоих. Ну, а вратарь — небольшой аванс Узбекистану. Вратарских подвигов, на мой взгляд, практически не было — сплошные косяки на Кубке Азии. Поэтому Нестеров, блестяще сыгравший с Кореей, заслужил место в основе. В общем, забойный состав получился!

Кубок Азии завершился, но блог не бросаю:). Здесь продолжу освещать малопопулярные в нашей, да и в ваших странах турниры. Следующий по плану — Азиатская Лига чемпионов. Стартуем раньше, чем в Европе — 5 февраля! 

Не забудьте подписаться и поставить оценку! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неизведанное
+13
Популярные комментарии
Zidan_navo
+2
Будем ждать дальнейшего обзора футбола Азии.
CrazyWayne10
+1
В 2018-м вроде, есть другая информация?:)
Ответ на комментарий Оби Ван
Чемпионат мира Москве? Это когда будет?
Akzhaik
+1
Наконец то хоть кто то осветил Кубок Азии. Спасибо! Неплохой материал, хоть и краткий. Подписываюсь
Оби Ван
0
я думал что чемпионат мира будет на только в Москве проходить.
Ответ на комментарий CrazyWayne10
В 2018-м вроде, есть другая информация?:)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+