Реклама 18+

Лига чемпионов Азии. Китайцы наступают

В прошлый вторник стартовал групповой этап в Лиге чемпионов АФК. Вы, конечно, этого не заметили, так как готовились к противостоянию "Барселоны" и "Манчестер Сити". В принципе, первый тур получился не слишком зрелищным, поэтому не беда начать смотреть со второго:). Благо, что на этой неделе еврокубков нет.

Кто забыл — в Лиге чемпионов АФК — восемь групп. Всё как у нас в Европе. Подробный квалификационный обзор — здесь

Так как первый тур уже сыгран в этом посте получится своеобразное превью с небольшими элементами обзора. Начнём по алфавиту.

Группа А

"Персеполис" (Иран) — 2-е место чемпионата Ирана. Известные игроки — Майкл Уманья (Костариканский защитник — основной футболист сборной на чемпионате мира).

"Аль-Насср" (Саудовская Аравия) — чемпион Саудовской Аравии.  

"Бунедкор" (Узбекистан) — 4-е место в чемпионате Узбекистана. Главная звезда — Сардор Рашидов.

"Лехвия (Катар) — чемпион Катара. Известные игроки — Владимир Вайсс-мл (экс-футболист "Манчестер Сити" и ряда европейских клубов поскромнее), Чико Флорес (Испанский защитник, три года олицетворял защиту "Суонси"),Нам Те Хе (талантливый полузащитник южнокорейской сборной).

Многого в этой группе ждали от чемпиона Катара. Деньги в команду вложили серьёзные, отдача на внутренней арене есть, а результат в еврокубках пока провальный. Чемпион Ирана отправил три безответных мяча. "Бунедкор" и "Аль-Насср" сыграли вничью — 1:1, о чём уже оперативно написали в других блогах:). Про матчи узбекских команд повторятся не будем. 

Очень сложная группа для "Бунедкора". Крепкие команды из Саудовской Аравии и Ирана, а "Лехвия" имеет относительно звёздный состав. 

Группа B

"Пахтакор" (Узбекистан) — чемпион Узбекистана. Главный бомбардир — Игорь Сергеев. 

"Аль-Айн" (ОАЭ) — обладатель Кубка Президента ОАЭ. Известные игроки — Асамоа Гьян, Мирослав Стох (забивал Акинфееву за Словакию, сейчас в аренде из "Фенербахче", Омар Абдулрахман (один из самых техничных футболистов Азии). 

"Аль-Шабаб (Саудовская Аравия) — обладатель Королевского Кубка Саудовской Аравии. Главная звезда — основной форвард сборной Хаиф Хазизи.

"Нафт Тегеран (Иран) — третье место в чемпионате Ирана. 

"Аль-Айн" — та ещё грозная банда. Асамоа Гьян в Азии — местный Криштиану Роналду и, действительно, выглядит блестяще. Довелось посмотреть полностью матч "Аль-Айна" в первом туре. Команда ещё без Абдулрахмана, но имела подавляющее преимущество. Конечно, хозяева разочарованы ничьёй в первом туре, но футбол с их стороны был показан очень достойный. Особое внимание обращает на себя роскошная игра и Мирослава Стоха. Все стандарты и остальной креатив на словаке. В общем, никто номер не отбывает — очень симпатичная команда. Аравийцы же под стать своей сборной — скромненько держатся от обороны. В общем, с первого места обязан выходить "Аль-Айн", а дальше должна быть упорная борьба. "Пахтакор" в первом туре не впечатлил, хотя и победил малоизвестный иранский коллектив.

Группа С

"Аль-Хилаль" (Саудовская Аравия) — второе место в чемпионате Саудовской Аравии. Известные игроки — Георгиос Самарас (долгие годы основной нападающий сборной Греции, в аренде из Вест-Бромвича, Тьяго Невеш (защитник, экс-игрок "Гамбурга")

"Аль-Садд" (Катар) — победители Кубка Эмира Катара. Прошли в групповой этап, выиграв две серии пенальти в квалификации. Известные игроки — Графите (грозный нападающий чемпионского "Вольфсбурга" образца шестилетней давности).

"Фулад" (Иран) — чемпион Ирана.

"Локомотив" (Узбекистан) — второе место в чемпионате Узбекистана, обладатели Кубка страны. Известные игроки — Игнатий Нестеров, Тимур Кападзе (ветераны сборной Узбекистана).

Похоже, что "Аль-Садд" и "Аль-Хилаль" должны выходить без проблем. От чемпионов Ирана очень сложно понять, чего ждать. В первом туре сыграли вничью с "Аль-Саддом", но всё-таки в домашнем поединке. 

Группа D

"Насаф" (Узбекистан) — третье место в чемпионате Узбекистана.

"Аль-Ахли" (Саудовская Аравия) — третье место в чемпионате Саудовской Аравии. Известные игроки — Бруно Сезар (полузащитник, три года в "Бенфике").

"Аль-Ахли" (ОАЭ) — чемпион ОАЭ. Известные игроки — Уссама Ассаиди (экс-полузащитник "Ливерпуля"

"Трактор Сази" (Иран) — обладатель Кубка Ирана. Известные игроки — Андранник Теймурян (лидер сборной Ирана в течение нескольких лет).

Сразу два "Аль-Ахли", да ещё в довеске с "Трактором"... Если без шуток, то "Насаф" одержал в первом туре очень важную победу над иранцами. В дерби двух "Аль-Ахли" уникальная ничья — 3:3. А ещё говорят, что в Азии мало забивают. Пожалуй, одна из самых сложных групп для прогноза. Даже иранский клуб не выглядит аутсайдером, имея несколько бразильцев в составе и самого Теймуряна. Наверняка здесь интрига доживёт до последнего тура.

Обратите внимание на первый гол!!!

Группа E 

"Шаньдун Лунэн" (Китай) — обладатель Кубка Китая. Известные игроки — Диего Тарделли (экс-бомбардир "Анжи") 

"Чонбук Моторс" (Южная Корея) — чемпион Южной Кореи. Известные игроки — Эду (бразилец, экс-нападающий "Шальке" и "Майнца).

"Касива Рейсол" (Япония) — четвёртое место в чемпионате Японии. 

"Бинх Дуонг" (Вьетнам) — чемпион Вьетнама.

Товарищи из Вьетнама теперь получают одну прямую путёвку сразу в групповой этап, но, похоже, здесь делать им нечего. Тем более в такой компании. Правда, в первом туре вьетнамцы на своём поле дали бой китайцам, но в итоге уступили в концовке — 2:3. В другом матче крепкая борьба — 1:1.

Группа F

"Гуанчжоу Фули" (Китай) — третье место в чемпионате Китая.

"Бурирам Юнайтед" (Таиланд) — чемпион Таиланда.

"Сеонгнам" (Южная Корея) — обладатель Кубка Южной Кореи.

"Гамба Осака" (Япония) — чемпион Японии, обладатель Кубка Японии. Известные игроки — Такаши Усами (экс-нападающий "Баварии" и "Хоффенхайма").

Довольно-таки серая группа. Казалось, что лучший клуб Японии должен выходить без вопросов, но случилась неожиданное поражение от "Гуанчжоу". Во второй встрече так вовсе сенсация. Коллектив из Таиланда до старта считался явным аутсайдером.

Группа G

"Сувон" (Южная Корея) — второе место в чемпионате Кореи. Известные игроки — Чон Сон Рён (долгие годы основной вратарь сборной)

"Бэйцзин Гоань" (Китай) — второе место в чемпионате Китая.

"Урава Ред Даймондс" (Япония) — второе место в чемпионате Японии. Известные игроки — Юки Абе (капитан пару лет поиграл за "Лестер").

"Брисбен Роар" (Австралия) — победитель Гранд-финала "А-лиги".

Австралийцы в первом туре дома проиграли китайцам, причём пропустили на последней минуте, играя полтора тайма в большинстве. "Сувон" дома одолел японцев — 2:1. Вероятно, что борьба за плей-офф будет до последнего тура. Единственное, что австралийцы, конечно, осложнили себе жизнь домашним фиаско.

Группа H

"Вестерн Сидней" (Австралия) — действующий чемпион Лиги чемпионов АФК.

"Гуанчжоу Эвергранд" (Китай) — чемпион Китая

"Сеул" (Южная Корея) — третье место в чемпионате Южной Кореи.

"Касима Антлерс" (Япония) — третье место в чемпионате Японии.

Пожалуй, смахивает на "группу смерти". Действующий чемпион турнира плюс лучший клуб Китая и две крепкие команды из Японии и Кореи. В первом туре австралийцы на последних минутах вырвали три очка. Чемпион Китая одолел корейцев с минимальным счётом.

Все результаты дня в одной фотографии:

Если говорить об итоговой победе одной из команд, то здесь фаворит у букмекеров — "Гуанчжоу Эвергранд" — 5,50. Это, несмотря на то, что Фабио Каннаваро, который нынче тренирует лучший клуб Китая, рискует отправиться в тюрьму. Второй по котировкам — "Аль-Хилаль" — 9,50. А вот мои любимцы из "Аль-Айна" только с коэффициентом 21.

После первого тура удивляют китайские клубы. Четыре победы из четырёх возможных. Удивительный старт для футболистов из Поднебесной. Пока никто не может остановить китайских грандов. 

Второй тур будет сыгран 3 и 4 марта. Центральным матчем вполне можно назвать поединок действующего чемпиона "Вестерн Сидней" и чемпиона Китая "Гуанчжоу Эвергранд". Начало в 11:30 по Москве, не пропустите:).

Не забывайте подписаться и поставить плюс, если не зря потратили время!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неизведанное
+6
Популярные комментарии
Hammer22
0
Матчи плей-офф между Вестерн Сидней и Гуанчжоу в прошлом году выдались такими, что искры летели. Так что матч в среду ожидается очень интересным
Dizzod
0
"Бинх Дуонг" (Таиланд) — чемпион Вьетнама. Что за географические новости? (с) Маяковский

тайская команда во Въетнаме?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+