Реклама 18+

Футбольная сказка о тульском Арсенале - конец или продолжение?

В этой статье рассказывается, что на самом деле значит «тульская футбольная сказка», кто её автор, и есть ли у неё продолжение. Автор статьи: Дмитрий Абдулин. Специально для новостной страницы болельщиков Арсенала http://vk.com/fcarsenaltula                    

ЕСЛИ УШЁЛ АВТОР, ТО И СКАЗКЕ КОНЕЦ?

Чтобы понять, кем стал Аленичев для тульских болельщиков за 4 года, проведённых в Туле - достаточно было побывать на его проводах на стадионе «Арсенал». На прощальную встречу с ним пришло около тысячи человек и это посреди буднего жаркого дня. Вдумайтесь только, две недели назад, тульский Арсенал со счётом 1:5 проиграл Кубани и вылетел из РФПЛ.

Прощание с Аленичевым в Туле

Если бы это грустное для туляков мероприятие проходило в вечернее время, то уверен наполовину стадион бы заполнился, а если бы был ещё и выходной - то был бы битком. Парадокс не правда ли? Он стал для Тулы больше чем тренер, и дело не только в быстром скачке оружейников из любительской лиги в элиту, и ярких победах над Зенитом, Локомотивом и Спартаком. Дело в самом человеке: его непоколебимость в решениях, честность, открытость, уверенность в себе не оставили туляков равнодушными. Он стал примером для мужской части населения, и любимцем среди прекрасной половины города оружейников. А самое главное, Аленичев фактически стал символом возвращения тулякам Арсенала и большого спорта.

Нужно это видеть, с каким воодушевлением болельщики идут на тульский стадион, их переполняет счастье и эмоции, что они снова увидят свою любимую команду. А самое интересное, что нельзя нарисовать единый портрет тульского болельщика , потому что их объединяет только одно - любовь к Арсеналу, красно-жёлтым цветам и городу-герою Туле. Именно это для них первоочередное из-за чего они идут на стадион, а не победы. И сезон в Премьер-Лиге, где Арсенал одержал только 2 победы на домашнем стадионе, это доказал. До последнего тура у тульской команды была поддержка - и дома на выезде. На подходе к стадиону и на самих трибунах можно встретить людей разного возраста, и мужчин, и женщин, и совсем маленьких детей, и подростков, и стариков, и молодежь. Поэтому и стало принято называть происходящее в Туле - футбольной сказкой, а как иначе это назвать - победы Арсенала с красивой атакующей игрой, заполненный стадион и тысячи счастливых людей, хотя совсем недавно ничего этого не было. В реальности с российским футболом редко такое происходит. Но каждый ощущал, что рано или поздно Аленичев уйдёт. У него была мечта, а мечты должны сбываться. Даже если это произошло бы на год раньше и даже, если бы Арсенал не вышел в Премьер-лигу, болельщики приняли бы его уход за должное и проводили бы его так же со всеми почестям, как это произошло через год. Настолько Аленичев заслужил уважение у туляков... Да и не могли они препятствовать исполнению мечты человека, который подарил им столько радости и улыбок. Одним словом из Арсенал ушла Легенда. Но ушёл ли автор той самой тульской сказки?

Аленичев легенда Арсенала

РАЗГАДКА ТУЛЬСКОЙ СКАЗКИ

Аленичев не автор? НЕТ. Наверно, многие будут со мной не согласны. Давайте я вам объясню свою точку зрения: реального автора у этой сказки вовсе нет. А началась она не 4 года назад, точная дата неизвестна, да и никто не знает, на то она и сказка. Дата её появления даже не связана с основанием тульского Арсенала, она началась с зарождением тульского боления за команду из родного города. Города, который они любят, которым они гордятся, чьи традиции они чтут и передают из поколения в поколение. А боление за родную команду, это и есть традиция. Посмотрите на эту фотографию – на ней изображён тульский стадион времён 60х годов (играет Металлург «Тула»). Уже тогда на матчи собиралось по 20000 тысяч - просто фантастика.

Старые фото футбольной Тулы

Футбол в Туле старые фото

Тульский футбол в 60х

Окунёмся ещё на 10 лет назад. По сообщениям "Тульского коммунара" 27 августа 1950, тульские болельщики смотрели футбол на стадионе в тульском Кремле, где тульский «Зенит» в заключительном матче зонального турнира первенства РСФСР принимал сталиногорский (ныне новомосковский) «Химик». Дизайнеры самого большого телеканала о российском футболе, наверно, даже не догадываются, какое они символичное место выбрали для представления Арсенала в заставке с презентацией команд в прошлом сезоне. В этом видеоролике на территории тульского Кремля компьютерной графикой расчерчивается поле, появляется герб Арсенала и скрещиваются мечи с пронзительным звоном - очень символично. Как выглядел стадион в Кремле в те годы, и опять же, заполненные трибуны, вы можете увидеть на фотографиях.

Зенит Тула старое футбольное фото

Старое фотография футбола в Туле

Старя фотография футбола в Туле

1950 год – наверно, вот она отправная точка тульской сказки. Вы только вдумайтесь, что по сегодняшний день зародившаяся в те года культура боления живёт по сей день и передаётся из поколения в поколение. Если вы из Тулы, то на одной из этих старых фотографий может быть изображён ваш родственник. А сегодня уже вы ходите на стадион и поддерживаете тульскую команду.

Время идёт, но ничего не меняется.

Чтобы в этом убедиться, я предлагаю вам сравнить несколько старых фотографий и совсем свежих, сделанных в 2014-2015 годах. (в самом конце статьи)

Кем же был Аленичев? Он был главным героем в сказке, ключевую роль в которой играют тульские болельщики.

НОВАЯ ГЛАВА. ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ БУЛАТОВ.

В прошлом сезоне Виктор Геннадьевич отлично зарекомендовал себя в молодежке Арсенала. Несмотря на то, что команда была собрана за несколько дней до старта чемпионата, она заняла почётное 4 место и на протяжении всего турнира демонстрировала красивую атакующую игру. А самое главное весь прошлый сезон Виктор Геннадьвич жил мечтой возглавить главную команду тульского Арсенала, а не какого-либо другого клуба. Аленичев ушёл, но на смену пришёл человек, который ещё до назначения заслужил у туляков огромное уважение. Доказательство этому то, что несмотря на перестройку в команде, никто не предъявляет ему претензий - если Булатов решил, значит так надо. Я помню момент, когда во время онлайн-трансляции уникального матча Арсенал-ЦСКА, которая проходила на тульском стадионе при 8000 тысячах болельщиков, на табло появился Булатов. У него брали интервью, а стадион взорвался оглушительными продолжительными аплодисментами.  Для всех собравшихся он и его команда в тот день были героями, которые не побоялись принять вызов. Им было суждено отстоять честь Тулы, чтобы правда и справедливость восторжествовали, и они с этим отлично справились. Наверно уже тогда, в тульской сказке появилась пометка "Виктор Геннадьевич Булатов станет следующим новым главным героем".

Тульская сказка продолжается!

Булатов Арсенал Тула

Обещанные фотографии

1

2

3

4

5

6

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тульский Арсенал
+13
Популярные комментарии
varj
+3
Тула веками в футбол играла! Стала похожа сама на футбол!
inotora
+1
Спасибо за трогательный рассказ.
genik-t
+1
Спасибо автору! Замечательная статья! Главный ее тезис: о неразрывной связи всех поколений болельщиков "Арсенала" - пронес и через свою жизнь!
jestkyi tip
0
Спасибо автору! Замечательная статья!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+