Тренер вместо идола

Неравнодушные к красно-жёлтой команде ждали новый сезон с большой опаской. На всякий случай, каждый в своём подсознании не исключал возможности, что исторический сезон в элите мог быть и последним в этом периоде взлётного возрождения. В нашем спорте практика неожиданного исчезновения клуба в порядке вещей. И тульский болельщик не раз с ним уже сталкивался, при чём в разных видах спорта. А тут ещё ушёл символ и главный творец нового Арсенала. Самые худшие ожидания не оправдались. Арсенал хорошо усилился и удалось сохранить ведущих игроков, в том числе Младена Кашчелана.Задача вернуться назад поставлена, и этой команде по силам её выполнить.

Летний этап уже пройден, и нельзя назвать его провальным. Арсенал идёт на 4 месте, что гарантирует ему стыковые матчи за место в элите с клубом Премьер лиги, который займёт там 4 место с конца. Но это не то, на что рассчитывали болельщики, им этого мало, они хотят больше. Арсенал пока не реализовал свой потенциал, которым обладает. Плюс получается, что туляки не видят побед в Туле, в основном они добываются на выезде. Дома Арсенал или проигрывает в пух и прах, или упускает сто процентные победы и остаётся с ничьей. По сути дела, радость им подарила только ярчайшая победа над Тосно. А в первый осенний матч точка терпения болельщиков достигла предела. И это было связано не с очередной домашней неудачей, они не увидели огня в глазах игроков и желания биться на поле. Показательно, что после поражения от «Газовика», они кричали команде «Молодцы». А после «Тюмени» молча провожали команду в подтрибунное помещение. Многие подумали, что тульская команда движется по нисходящей, по дороге назад. Но уже в следующем матче игроки должны доказать, что Арсенал движется в правильном направлении, по дороге назад в Премьер-лигу. Пускай этот путь не лёгок, таит в себе много неожиданностей. Но именно вера болельщиков и самоотдача игроков на поле помогут вернуться на вершину.

К сожалению, уже в следующем матче трибуны будут непривычно пусты, а на стадионе будут лучшие из лучших. Теперь в Арсенале просто главный тренер, а не идол. Громкое имя Аленичева в российском футболе обнадёживало и заставляло идти на стадион. Да и что тут говорить, он в России один такой, кто выигрывал Лигу Чемпионов и забил там в финале. Кто-то приходил на тульский стадион только на него. Парадокс - Аленичев ушёл в свой родной клуб, а его почитатели бросили свой. Не говоря уже о том, что Дмитрий Анатольевич нашёл время в своём напряжённом графике и уже посетил один матч в качестве болельщика. Но и сейчас у руля команды не абы кто, как могло многим показаться.

Булатов и Аленичев в Туле

Пускай Булатов не очень известен широкой общественности, но для российского футбола его карьера прошла не бесследно. Он 3 кратный чемпион России в составе «Спартака» и обладатель Кубка России в составе «Терека», это по 1 золотой медали меньше в обоих турнирах, чем у Аленичева. 3 раза он включался в список 33 лучших футболистов России, ровно столько же Аленичев. В 1998 год вошёл в 10-ку самых результативных игроков чемпионата России, став лучшим бомбардиров в составе московского «Торпедо». Всего он провёл 346 официальных матчей на высшем уровне, забил 36 мячей. Входит в список 100 российских бомбардиров по количеству голов в Чемпионате России. Занимает место в списке 50-ти футболистов, сыгравших наибольшее количество матчей за российские клубы и сборную на высшем уровне. Но за сборную России Булатов провёл всего 6 матчей, как говорит он сам - это единственное в карьере, чем он не доволен. Хотя когда Романцев тренировал сборную у него были все шансы там закрепиться, он вызывал его на все сборы. 

Есть и необычные факты и достижения: 

● Булатов является первым футболистом России, которому удалось получить медали всех профессиональных лиг и Кубка России, а также единственным в России игроком, который перешёл в мини-футбол, а затем вернулся обратно. 

● В Европе на высоком уровне ему поиграть не удалось, но им интересовались «Тоттенхэм» и «Лион». 

● В 97 году Булатов имел предложения от 8 клубов, в том числе: от «Торпедо», «ЦСКА», «Ротора», «Зенита», «Спартака». В итоге был подписан контракт с Зенитом, его уже представили игроком питерской команды на банкете в гостинице «Астория». Но после состоялся разговор с Тархановым в Москве, после которого он решился остаться в Торпедо, могли последовать серьёзные санкции, но он позвонил Мутко и Бышовцу с извинениями – контракт порвали. 

● Булатов принимал участие в гостевом товарищеском матче России-Бразилия в 1998, за которую играли Ривалдо, Элбер, Кафу. 

● В 1998 после того, как Булатов стал лучшим бомбардиром Торпедо, Спартак второй раз сделал ему предложение, отступные составили 600-700 тысяч долларов. 

● В ноябре 2000 года он играл в знаменательном матче Спартака с лондонским «Арсеналом», который выиграли красно-белые со счётом 4:1 . Матч проходил в ноябре и было очень холодно, Булатов спросил у Тьерри Анри: “Cold?” (“Холодно?”). Тот ответил, поёжившись: “Cold”.

● В 2001 году Булатов со «Спартаком» был на приёме у Путина. 

● Из Спартак Булатов ушёл из-за травмы - нагноения на ноге. Врачи говорили, что с такой травмой не играют. Полгода он выходил на поле на антибиотиках и в результате посадил организм, но уйти из Спартака было его решением.

Неизвестно, является ли Булатов авторитетом для игроков Арсенала, каким был Аленичев. Но неплохо было бы, если они ознакомятся с его послужным списком игрока. Никто из них ни на сантиметр не приблизился к его достижениям.

Наверняка, мнение Аленичева учитывалось при выборе нового тренера команды, которую по сути он создал. Они были не раз замечены за разговорами в день прощания Аленичева с болельщиками, возможно это были последние наставления. В этот же день на пресс-конференции руководство объявит, что Булатов – главный тренер Арсенала. Скорей всего и в молодёжный состав, год назад, он был приглашён с его согласия. А может быть и лично им. До этого, естественно, они были знакомы. Вместе в Спартаке они не играли, но пересекались в сборной.Кстати ещё один интересный факт: 19 мая 1999 года нынешний главный тренер Арсенала Виктор Булатов играл в товарищеском матче Россия - Белоруссия, который проходил в Туле, Дмитрий Аленичев также был на этом матче, но в связи с полученной травмой наблюдал за матчем с трибуны. В качестве тренеров они встречались один раз - 26 апреля 2013 года пензенский Зенит и тульский Арсенал разошлись ничьей 0:0.

После такой фигуры, как Аленичев, трудно принять команду. Но многие болельщики понимают это, поэтому поддерживают его. Особняком идёт фанатский сектор, где постоянно звучит заряд: «Виктор Булатов». А на матче с Тосно там был вывешен его портрет и баннер со словами: «Пусть не дрогнет рука твоя, творя победы великие».

В отличии от Аленичева он не дебютировал в качестве главного клубного тренера, хотя в ФНЛ это его первый опыт. Вот, как он сам характеризует свою тренерскую карьеру: «В «Днепре» я работал два с половиной года, в «Зените» (пензенском) полтора. С «Днепром», когда я стал главным тренером, мы в первый год с ходу заняли четвертое место, это при том, что в команде не было больших финансовых возможностей. В Пензе на момент моего прихода команда занимала 11-е место, но по итогам сезона мы стали шестыми». В его профессиональных качествах болельщики убедились в прошлом сезоне, когда молодежная команда, собранная за две недели до старта первенства, в итоге заняла 4 место. Примечательно, что и в качестве главного тренера Арсенала он уже побывал, пускай неофициально. Именно он руководил тем дублирующим составом, который Аленичев в знак протеста послал играть с чемпионом страны ЦСКА. Булатов и его команда не упали лицом в грязь, даже удалось забить гол, и в какой-то промежуток времени перехватить инициативу, интрига жила практически до конца матча. Арсенал играл против подавляюще превосходящего в классе соперника в лучших традициях Аленичева, пыталась играть умно и в пас. Булатов прямой приемник Аленичева, но немного с другими взглядами, более прагматичными. Недавно главный форвард оружейников последних лет Александр Кутьин сравнил Арсенал Аленичева с Феррари, а Арсенал Булатова с Гелендвагеном. Футбол первого был безбашенный и мгновенно цепляющий взгляд, а второго - более сдержанный и брутальный. Но у обоих есть своё уникальное лицо и мощь, которая нравится болельщикам. Осталось только её показать. 

Часто в жизни бывают ситуации, когда в начале не всё получается и идёт не так. И если даже у тебя есть огромное желание и способности, а кто-то не предоставит тебе шанс и время, ты обречён на провал. Поэтому нужно довериться и ждать.

Хочется верить, что эта осень подарит тульским болельщикам много положительных эмоций. А атмосфера стадиона, про которую говорил тренер Волгаря Юрий Газзаев, будет жить. Чтобы ещё раз насладиться мгновениями лета, предлагаем посмотреть замечательный ролик от телепрограммы "12 игрок".

 

 

Спасибо всем, кто с нами!

Новостная страница болельщиков Арсенала vk.com/fcarsenaltula

(автор: Дмитрий Абдулин)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тульский Арсенал
+9
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+