Реклама 18+

Единственный пилот, влюбленный в самолёт

На пути развития тульского Арсенала новое препятствие. Со времен возрождения, тренера уже меняли несколько раз, на днях это случится очередной раз. Тренерский мостик на радость болельщиков недавно стал пуст. В стенах кабинетов не до радости, и до того накаленная обстановка только усугубилась. Нужно сделать тяжелый выбор. Я не инсайдер. Но могу предположить, что при выборе оперируют следующими критериями: возможность достижения результата, сумма контракта, взгляды на трансферную компанию. Одним словом - деньги. А про болельщиков опять забыли.

В Туле это совсем неправильно. Учитывая, что тут в отличие от многих российских клубов их целая армия. И пока уважаемые люди продолжают дебаты и считают деньги, тысячи туляков проверяют свои новостные ленты на предмет появления хоть какой-нибудь новости, отвечающей на вопрос: "кто может возглавит мой любимый, родной клуб?"

Нынешний попечительный совет уже раз принял беспрецедентное решение, доверившись боссу. И только по невероятному стечению обстоятельств Арсенал сумел сохранить прописку в Премьер-лиге. Во многом благодаря поддержке болельщиков, которые под конец сезона находились в предынфарктном состоянии. Их было не узнать. Раньше при крупных поражениях они могли кричать команде "Молодцы", размахивая своими красно-желтыми шарфами, всячески стараясь подбодрить игроков. Сейчас же с трибун можно было услышать оскорбления в адрес игроков и тренера, который являлся одновременно злейшим врагом.

На самом деле, эта выплеснувшаяся ненависть в его сторону была ожидаема. Без опыта, из города - злейшего врага, до назначения последнее место с 2% в голосовании на болельщицком ресурсе (прим. автора: 1 место - Аленичев 30%, 2 место - Кононов 24%, 3 место - Карпин 16%) - с таким реноме заступил Кирьяков на должность. К этому добавились неубедительная игра и невысокие результаты.

Туляки ввиду своей культурности мирились со всем, надеясь на лучшее. Пока Кирьяков не переступил смертельную черту, не сломал стереотипы, которые сформированы в голове абсолютно каждого болельщика Арсенала. Даже уходя, он не понял, что именно сделал не так. Вроде и в Премьер-лиге остались, дома побеждали, разгромили чемпиона. А всё равно остался врагом. Что же не так? Во-первых, как бы команда не играла, туляки верят и ценят игроков, команда и болельщики одно целое - а Кирьяков не раз критично отзывался о своих подопечных. Во вторых, когда проиграли по делу, и команда не билась на поле, глупо всё сваливать на судей (тем более не за что) - Кирьяков же думал иначе. В третьих, болельщиков надо ценить и уважать их мнение, Арсенал играет именно для них - Кирьяков же умудрился послать их в одно место. Но в итоге отправился туда сам.

Эти стереотипы взялись не из ниоткуда. Тула долгие годы является одним из самых футбольных регионов, если не самым. Но в умах большинства упомянутые принципы сформировал именно Дмитрий Анатольевич Аленичев. Смотря пресс-конференции Кирьякова, у болельщиков возникал резонанс. Аленичев никогда не обвинял игроков и судей, всегда брал ответственность на себя. А его команда билась за город, за клуб, за цвета. Они задали такую высокую планку у болельщиков, что смотреть в этом сезоне эти пресс-конференции и игры было тошно. Раньше болельщики видели образца, лидера, человека слова - а сейчас пустослова. Команду, своих парней, бойцов - а сейчас сборище.

15 июня 2015 года на центральном стадионе происходило трогательное событие. Под громогласные "Дима" и "Спасибо" из клуба уходил тренер, который создал новый Арсенал и стал живой легендой. Он вывел клуб в высшую лигу, заставил вспомнить общественность об этой команде, что в дальнейшем сделало возможным появление спонсоров. До сих пор Арсенал в футбольном мире ассоциируется с ним. И если есть где-то этот злосчастный "багаж", то он находится в Туле.

И болельщики ждут, когда его владелец вернется. Да и у Аленичева в красно-бело-желтом сердце для желтого цвета теперь побольше места.

Самолет, который неожиданно решили отремонтировать в Туле, отремонтировал и вывел на полосу Аленичев, а теперь пора взлетать! И кто знает, может и в международные рейсы скоро...

P.S.

Аджоев и его команда за период своего правления уже приняли несколько непопулярных решений:

1. Отставка Павлова

2. Назначение Кирьякова

3. Игнорирование тульской прессы и болельщиков

4. Замена Левашова (лучшего игрока первой половины)

5. Отправка Форбса в аренду (второе место в рейтинге лучших в первой половине)

6. Замена абонементов посередине сезона

7. Провал билетной политики на домашнем матче со Спартаком

А сейчас они в шаге от того, чтобы сделать очередную ошибку (прим. автора - сторонников Аленичева в рядах болельщиков в 2-раза больше, чем сторонников Рахимова). Что открывает им путь в то самое место, в которое уже отправился Кирьяков. Тем более репутация у них такая же, спасти её может только Аленичев.

Не забудем и про меньшинство болельщиков:

● Для ненавистников Спартака и теории предательства, можно сказать одно: Аленичев с первых дней в Туле предупреждал: что как только поступит предложение от Спартака, он уйдет. При этом все остальные предложения, которые поступали ему в разгар сезонов ФНЛ и Премьер-лиги, он отклонял.

● Для сторонников теории о его несоответствии тренерских навыков перечислю несколько фактов, пускай Вы и не согласитесь:

- Иначе бы он не вывел Арсенал в Премьер-лигу за три года.

- В том сезоне Арсенал плохо смотрелся только в выездных матчах с "Тереком", "Краснодаром", "Кубанью".

- Аленичев регулярно принимал оригинальные решения касательно замен и тактики. И они приносили плоды. Например, вспомните матч с Зенитом, когда во втором тайме на замену вышла тройка Рыжков-Малоян-Зотов, которая принесла ту победу. Были и другие. Подсказывайте, знатоки.

- В подавляющем большинстве матчей после неудачного первого тайма Арсенал преображался во втором.

- В первом же сезоне в топ клубе Аленичев попал в еврокубки.

- Какая-то заслуга Аленичева в чемпионстве Спартака всё же есть.

- Как вообще можно выбрать вместо своего - чужого?

 

Автор: Дмитрий Абдулин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тульский Арсенал
+15
Популярные комментарии
Garrets
+1
Статья действительно хорошая. Мне, как туляку, конечно ближе Аленичев. Но Рахимов при работе со средними и плохонькими игроками даст больший результат. С Аленичевым будем самоубийственными романтиками, с Рахимовым плохим Амкаром.
Ник Скородкин
+1
Дим, с Аленичевым будет красиво и интересно, а с Рахимовым - результативно. Но я тоже за Дмитрия Анатольевича)
jestkyi tip
0
Дмитрий спасибо за статью
Женек005
0
Я за Аленичева.
Amazing Alex
0
Отличная статья!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+