4 мин.

Ни слова о чемпионстве!

Заголовки в прессе после победы «Спартака» над «Балтикой» вновь пестрят бравадами о чемпионстве. Вопросы журналистов через одного подводят тему к титулам:

«Спартак» единственный клуб, который выиграл все три матча в РПЛ, включая кубок.

«В борьбу «Спартака» с «Зенитом» может вписаться ЦСКА, отчасти «Краснодар»

«Спартак» начал чемпионат с двух побед подряд впервые с чемпионского сезона 2016/2017

Малышев — о чемпионстве «Спартака»: «Мы не ставим планов»

«Спартак» поднялся на второе место в турнирной таблице чемпионата России, набрав 6 очков за 2 тура.

Самый невзрачный адепт «Матч ТВ» Тимур Журавель с признаками отсутствия интеллекта на лице, в репортаже после матча опять заводит известную пластинку про путь к чемпионству.

Из года в год перед стартом чемпионата руководство заявляет о задачах занять первое место и выиграть кубок, а при удачном старте или промежуточных успехах, в прессе включается режим турбочемпионов, который, к сожалению, перетекает в заголовки из серии - «Спартак» потерял математические шансы на чемпионство. Даже те клубы, которые действительно его выигрывают - не заявляют об этом так часто. Ни одна крупная компания не будет писать в объявлении о приеме на работу, что она крупная… «Спартак» и так является клубом, который всегда будет играть под давлением, так зачем его усугублять и загонять себя в рамки?

Единственный за долгие годы успех красно-белых в чемпионате был достигнут в относительной тишине, без пены у рта, что мы должны обязательно стать чемпионами. Успех в сезоне 2016/2017 я в первую очередь связываю с фигурой Александра Жиркова, занимавшего должность председателя совета директоров московского «Спартака». Грамотно выстроенная работа в клубном медиа: с команды был полностью снят груз - во что бы то ни стало выиграть. В течение всего сезона никто не раскачивал лодку в прессе выдуманными скандалами или сливами видео провокационного характера, даже с бесноватым «Матч ТВ» судя по всему, был выстроен некий диалог, позволявший «Спартаку» получать «хорошую прессу». Была создана вполне понятная руководящая вертикаль внутри клуба, позволявшая осуществлять неплохую трансферную работу. С его уходом, к сожалению, все вернулось на круги своя, сор довольно быстро появился в избе, а затем был вынесен на всеобщий суд.

Так что же мы имеем на сегодняшний день? Безусловно, старт можно назвать удачным, отталкиваясь от результата, но если в деталях рассмотреть последний матч, то все не так уж и однозначно. Кубковый матч я бы вообще вынес за скобки, «важность» турнира уже неоднократно обсуждалась, что в очередной раз подтвердил стартовый состав «Краснодара» без половины игроков основы.

Итак, начало домашнего матча с «Балтикой» подарило нам буллит в исполнении Тео Бонгонда, не сумевшего реализовать стопроцентный момент. Гости огрызались острыми контратаками, но им не хватало точности в завершающей стадии. Красно-белые не смотрелись на голову сильнее скромной «Балтики» имея в своем активе один удар в створ к 35-й минуте и в конце тайма откровенно сбавив обороты. Но, как часто бывает, гол пришел из ниоткуда. На 42-й минуте Умяров вынес мяч со своей половины на фланг Промесу, где Квинси, подойдя к штрафной, выдержав гроссмейстерскую паузу, навесил на вбежавшего к линии вратарской Бонгонда, головой замкнувшего передачу.

Во втором тайме игра у «Спартака» разладилась. Умяров часто ошибался, его замена напрашивалась уже в перерыве, а начало второго тайма лишь подтвердило эти ощущения(Бубнов бы поставил кол). Напротив, очень нравится как Бонгонда вписался в игру команды, в момент когда «Спартак» потерял нить игры, Тео отходил за мячом в глубину и не раз качественно отрабатывал в обороне. Вполне возможно, этот трансфер станет одной из удачных сделок(даже статистически уже пора бы). В середине второго тайма последовали замены от Абаскаля: вместо провалившего матч Умярова и уставшего Мозеса вышли Игнатов и Мартинс. С выходом свежих игроков, к 70-й минуте у хозяев стали проходить контратаки. На 75-й минуте вместо Тео, получившего порцию заслуженных аплодисментов и видимо за столь короткий срок ставшего любимцем болельщиков, вышел его прямой конкурент за место в составе Антон Зиньковский. Антон на фоне Тео смотрелся блекло и ничем особенным не запомнился. Учитывая конкуренцию в атакующей линии, Зиньковский больше видится игроком, выходящем на замену.

В концовке матча я поймал себя на мысли, что опять будет нервотрепка и нужно было забивать второй мяч, как гром грянул второй раз за этот вечер. Литвинов со своей половины поля вынес мяч на правый фланг, где схлестнулись два мастера из спартаковской академии — Игнатов и Пуцко. Как лед и пламя они сошлись, первый не сумел обработать мяч и отпустил его далеко, второй же забыл, что в футболе вообще есть мяч. Как известно, минус на минус дает плюс и прорвавшийся в итоге по флангу Игнатов точно прострелил на Промеса, который с близкого расстояния поразил ворота. Шла 85-я минута матча, казалось все, дело сделано, но видимо без нервов это был бы не «Спартак». На 90-й минуте гости сумели реализовать навес со штрафного, обеспечив несколько беспокойных последних минут, к счастью счет на табло не изменился.

Подводя итог удачным стартовым матчам сезона, хочется отметить, что проблемы у «Спартака» безусловно есть, но есть и перспектива на улучшение игры. Учитывая глубину состава и конкуренцию в линии атаки, хочется верить, что команда будет играть в комбинационный, атакующий футбол. А разговоры про чемпионство — отставить!