Реклама 18+

Обновления расчётной методики блога Серьёзная Аналитика

Здравствуйте, друзья.

Прошу меня простить, что до сих пор нет статьи со сборной первого круга РФПЛ: во-первых, не было времени, во-вторых, было достаточно много доработок в методике, о них сейчас и расскажем.

А про РФПЛ успеем ещё, до второго круга время есть.

Итак, что нового.

1.       Голова и дисциплина на общей диаграмме

До недавнего времени общие диаграммы выглядели следующим образом:

 001

На них находились базовые на наш взгляд характеристики: оборона, прессинг, выход из обороны, креатив и атака. Мы решили добавить сюда ещё две общие характеристики: игру головой и дисциплину, при этом провели кое-какие дополнительные телодвижения.

1.1. Игра головой

Показатель игры головой теперь общий для всех игроков. Раньше на частных диаграммах разных позиций игра головой вычислялась по-разному. Грубо говоря, что для нападающего было хорошей девяткой, для цетрбэка было всего лишь семёркой, мы привели это к общей шкале, теперь можно честно сравнивать головной потенциал команд.

 

 002

Также игру головой мы теперь указываем на расстановке команды:

 003

1.2. Дисциплина

Напомню, что под дисциплиной мы понимаем количество карточек, которые получает игрок. Здесь мы тоже кое-что обновили.

Во-первых, сильно увеличили вес красных карточек, в особенности, прямых, теперь Вернблум не смотрится монстром, каким смотрится Джака:004

Задача этого параметра – показать, насколько высока вероятность того, что игрок подведёт и пропустит часть этого или несколько следующих матчей.

Во-вторых, сделали потолок показателя дисциплины, выше которого нельзя пробиться при определённом уровне прессинга. Само собой, у Месута, который в отбор вообще не вступает, карточек практически нет, как нет и оснований ему получать десятку за дисциплину, ему и 7 будет неплохо:

 0052.       Контратаки

Решили добавить командам ещё одну характеристику – контратаки. Для численной оценки пришлось выдумать некоторую модель, которую готов обсудить с читателями. Итак, по модели контратака строится через трёх людей: первый отдаёт длинный пас, второй обладает достаточным уровнем креатива, чтобы довести мяч до ворот, третий завершает атаку.

Таким образом, у каждой команды рассматриваются все комбинации «длинный пас – креатив – атака», из них выбирается лучшая пятёрка.

Вот так, к примеру, эта пятёрка выглядит у Ростова прошлого сезона:

 006

Диаграмма характеристик того же Ростова будет следующей:

 007

Ростов не ставил на позиционные атаки и выход из обороны с закреплением в зоне соперника, поэтому уровень выхода из обороны и креатива низок (57 и 59 соответственно), вместо этого упор на оборону (84) и прессинг (74) с контратаками (78).

3.       Позиции игроков

К сожалению, у нас нет данных по позициям игроков на поле, нет тепловых карт, поэтому приходится хитрить и обходиться тем, что есть.

А есть число передач в четыре разных стороны и число передач на свою и чужую половину. Можно предположить, что игрок, отдающий основную часть передач вправо, будет игроком левой бровки. Также можно предположить, что чем больший процент передач игрока приходится на чужую половину (за вычетом длинных пасов), тем выше его позиция на поле.

С учётом этих предположений можно попробовать построить состав прошлогодней Барсы:

 008

По диаграмме видно, что определённое здравое зерно в таком подходе есть. Понятно, что если игрок проведёт половину сезона на одном фланге, а половину на другом, то он окажется в середине, что не отразит ни одну, ни другую половины сезона. Тем не менее, горизонтальное положение игрока может где-то пригодиться для внутренней расчётной кухни.

Гораздо полезнее положение по вертикали:

1. При расчёте показателя выхода из обороны игрока для общей диаграммы учитывается высота его расположения на поле.

Модрич и Кроос не получат штрафа за выход из обороны, а Иско получит:

 009

2. При определении позиции игрока (к примеру, выбор между CM или AM) его высота расположения также будет одним из определяющих параметров.

3. При расчёте командных характеристик высота расположения каждого футболиста будет играть роль при расчёте каждой характеристики (чем ближе к верху, тем больше прирост креатива и атаки, чем ближе к низу, тем больше прирост обороны, чем ближе к центру, тем больше прирост прессинга и выхода из обороны).

 4.       Пропущенные мячи

Для оценки базовой характеристики обороны полевых игроков добавили параметр пропущенных мячей. Параметр не определяющий, но помогает чуточку восстановить баланс и немножко отодвинуть от топов центрбэков слабых команд:

 010

Если бы не большое количество пропущенных Депортиво мячей, Сидней был бы нами признан лучшим.

 

Такие дела

Пожалуй, на этом всё.

Теперь моя совесть чиста, можно спокойно готовить пост про первый круг РФПЛ.

Всего доброго.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+22
Популярные комментарии
clapeyron
0
Спасибо за отзыв, очень приятно. Стараемся.
Ответ на комментарий Илья Владимиров
Я Ваш фанат!)

Отличный блог всем рекомендую
Илья Владимиров
0
Я Ваш фанат!)

Отличный блог всем рекомендую
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+