Реклама 18+

Про Бритишкор Арсена. Часть вторая

Здравствуйте, друзья. Сегодня мы продолжим начатый не так давно сказ про Бритишкор. Если не читали первую часть, где мы поглядели на Гиббса, Дженкинсона и Чемберса, советую начать оттуда.

А сегодня у нас самое интересное: Рэмзи, Уилшер, Уолкотт и Окслейд.

0

Про Уилшера

Бедолага Джек в последних двух сезонах сыграл в сумме меньше тысячи минут, поэтому по ним о чём-то судить тяжело. Мы нанесём на диаграммы его характеристики за сезон 13/14, за текущий сезон, когда он играет в аренде в Борнмуте, и среднюю по всем четырём:

0

Бросается в глаза просадка по качеству паса у Джека: выход из обороны по сравнению с сезоном 13/14 упад с почти девяти до семи. Трудно сказать, связано это с другой командой и другим тренером или со снижением мастерства самого Уилшэра, но вообще диаграммы достаточно сильно похожи и показательны, дальше будем опираться на среднюю.

Итак, что умеет Уилшер и кто он вообще? Уилшер – довольно техничный центральный полузащитник с очень хорошим пасом и неплохим дриблингом. По диаграмме он ближе к атакующему полузащитнику, чем к классическому бокс-ту-боксу, при этом уровень атаки не слишком высок. Ещё одна занимательная деталь – уровень прессинга, т.е. активность оборонительных действий, на уровне 4, т.е. чуть ниже среднего, но уровень обороны, т.е. надёжность оборонительных действий, на уровне 1. Помнится, у ТуАрша была статься с показательным названием.

С кем можно сравнить Джека? Например, с Давидом Силвой или с Борха Валеро:

0 

Все трое: Уилшер, Силва и Валеро – обладают прекрасным пасом и обладают всем известными недостатками, которые должны компенсировать партнёры. Такие игроки подойдут не каждой команде, их должен встраивать в схему тренер, либо схема вообще может строиться от них для того, чтобы выжать больше пользы из их плюсов и максимально нивелировать их недостатки.

Получается, Уилшер завис где-то между центральными полузащитниками, дающими прессинг, выход из обороны и креатив, и центральными атакующими полузащитниками, дающими креатив и атаку.

Будь Уилшер помощней да понедёжней в обороне, был бы топ-игрок в полузащиту любой команды:

0 

Будь Уилшер больше нацелен на ворота, был бы топовый атакующий полузащитник, способный завершать сам:

0 

И ещё сравним Уилшера с другими техничными мастерами паса из Арсенала:

0 

Ни одного, ни второго без потери качества Джек из состава вытеснить не может, увы.

 

Вывод про Уилшера:

Джек хорош. Набравший форму и правильно вписанный в состав он может дать выход из обороны и креатив на уровне девяти, а в качестве запасного-джокера он может выйти и быть полезным на двух позициях. Нужно ли это Венгеру? Будет ли он заморачиваться и встраивать Уилшера в схему и прятать его просадку по обороне. Слабо верится. Думаю, его просто вернут из аренды и он будет менять кого-нибудь в конце матча и играть в основе вместо кого-нибудь травмированного или проданного.

Про Рэмзи

Наконец, это свершилось. Наконец, мы тут поговорим про Аарона.

У болельщиков Арсенала отношение к Рэмзи оооооооочень сложное. Свой, классный, причёска стильная, борода опрятная, голов когда-то немало назабивал, но, чёрт возьми, как же иногда бесит: то обрежет всех, то стопроцентный момент запорет, то не вернётся в оборону в самый важный момент. Внебрачный сын Венгера, который будет в составе при любой ситуации и в любой форме. Когда на правом фланге атаки было играть некому, кроме Кэмпбэла и Рэмзи, Венгер даже туда ставил сына.

Даже ваш покорный слуга в своём разборе полугодовой давности Аарона хаял. Сегодня мы располагаем более солидной статистической базой и более продвинутыми расчётными методиками, поэтому предлагаю забыть старое и посмотреть на Аарона с нуля.

Рэмзи – единственный из рассматриваемых игроков, у которого в последних сезонах сыграно достаточно много минут. Только вот в текущем выглядит неважно:

0 

В этом сезоне у Рэмзи упали оборонительные характеристики (вероятно, за счёт того, что в Арсенале появился ещё один, помимо Коклена, оборонительный полузащитник) и упали креативно-атакующие характеристики (трудно сказать, за счёт чего), выход из обороны остался на уровне.

Как обычно, осредним диаграммы Рэмзи за последние годы и посмотрим, с кем его можно сравнить:

0

Погба в сезоне, после которого его купил МЮ, по своей диаграмме это Рэмзи минус атака плюс голова.

Пьянич в сезоне, после которого его купил Ювентус вместо Погба, которого купил МЮ, по своей диаграмме это Рэмзи плюс атака.

Сеск Фабрег в прошлом сезоне (далеко не лучшем своём) по своей диаграмме это просто Рэмзи.

Чтобы стало ясно: Рэмзи, судя по всему, это очень хороший футболист. У него на общей диаграмме нет параметров уровня девятки, зато у него нет параметров ниже четвёрки: игра головой, оборона и атака около 4,5, прессинг, выход из обороны и креатив около 7. Это очень хорошие числа.

Сравним его со средней диаграммой всеобщего кумира – Раджи Наингголана:

0 

Голова – оборона – прессинг – выход из обороны отличаются на полбалла, креатив и атака у Рэмзи выше.

Мы не пытаемся сказать, что Рэмзи – лучший в мире бокс-ту-бокс, есть и покруче:

0 

Но вообще, игрок с такими умениями может получить место в основе практически любой команде в мире, просто нужно, опять же, использовать сильные стороны игрока. У Рэмзи, который регулярно забывает вернуться в оборону, показатель прессинга 6,5 – это больше среднего, это неплохое число. Нужно только дать игроку леща, чтобы не ленился, да дать чуть посидеть на скамейке, чтоб подумал, что забывать про команду нельзя. Для этого нужен авторитетный тренер. У такого тренера Аарон может стать лучшим.

0 

Приведём ещё одну картинку, где покажем, чем отличаются Рэмзи и Уилшер:

0 

Вывод про Рэмзи

Лично я хотел бы, чтобы Аарона купил настоящий топ-клуб, но будет, думаю, так: через пять лет, когда Косельни одряхлеет и сядет на лавку, Рэмзи станет капитаном, но к этому моменту начнёт терять скорость и резкость, Венгер поставит его опорником, будет выпускать с ним по 5 атакующих игроков без мысли про оборону, Рэмзи будет пыхтеть за всех, но Арсенал всё равно будет пропускать по 5 и больше голов. Над Аароном будут посмеиваться, в шутку называть Отцом, валить на него все проблемы, а от Венгера будут просить купить вместо Рамсея топового опорника, с которым Арсенал возьмёт чашку.

Про Окслейда

Чемберлен играет мало. Вечно молодой, вечно подающий надежды вечный игрок запаса Арсенала. Полторы тысячи минут в позапрошлом сезоне, чуть меньше тысячи в прошлом, зато уже больше тысячи в этом:

0 

Такие диаграммы осреднять одно удовольствие:

0 

Алекс Окслейд-Чемберлен и Хуан Куадрадо – близнецы-браться. Получается, игрок уровня Окслейда может быть полезен такому топ-клубу, как Ювентус. Получается, да. Окслейд – неплохой крайний полузащитник. Проблема в том, что Арсенал не играет по схемам с крайними полузащитниками.

Вот сравнение Окса с двумя флангами одной команды, которая в прошлом сезоне достаточно успешно играла 4 – 4 – 2:

0 

У Мареза и Олбрайтона несколько выше надёжность в обороне, зато у Окса сильно выше качество игры в пас и выход из обороны. Для флангового атакующего игрока выход из обороны у Чемберлена очень даже хорош:

0 

Может быть, действительно есть смысл попробовать его в центре полузащиты, что Венгер порой и делает.

Главный недостаток Алекса – двойка на атаке. Держать такого игрока на позиции крайнего нападающего разумно, если есть потребность дополнительной подстраховки фланга и если помимо этого игрока есть кому забивать.

Вывод про Окслейда

Продавать парня. В центре полузащиты конкуренция для него слишком высока, пожалуй. Флангового игрока он играть может, но Арсенал так не играет. А для крайнего нападающего / крайнего атакующего полузащитника у Окса слишком малый показатель атаки.

Про Уолкотта

К сожалению, мы имеем статистику только с сезона 13/14, поэтому лучшие сезоны Тео пройдут мимо нас. По всем рассматриваемым сезонам у Тео диаграммы очень сильно болтаются, поэтому двинемся сразу к средним, и посмотрим сразу ещё и на Жиру с Алексисом:

0 

Алексиса на одну диаграмму с Уолкоттом и ставить неприлично, игроки с разных планет. Интереснее сравнение с Жиру: почти идентичные параметры по атаке и креативу при том, что у Жиру игра головой больше восьми, а у Уолкотта меньше трёх.

Опять же, мы не говорим, что Уолкотт плохой игрок. Вполне себе неплохой полунападающий, выше среднего:

0 

Уровень Тео на сегодня совпадает с фактическим уровнем амбиций команды, но сильно расходится с заявляемыми амбициями. Давайте просто попробуем представить, что Чесли или Ливерпуль купят Тео себе в основу:

0 

Не купят, им такое не надо.

Вывод про Уолкотта

К сожалению, сегодняшний Уолкотт – достаточно посредственный игрок. Занимательно, что Лукас Перес, купленный летом, обладает диаграммой, максимально похожей на Тео. Но играет всё равно англичанин. Нужен ли такой игрок Арсеналу? Только как лавочник, а лавочник с такой зарплатой – это, конечно, беда.

Итого

Вот вам и британское ядро. Один никакой, один не нужный, один средний, пара неплохих, пара хороших.

Ну и ладно.

Спасибо, что прочитали, надеюсь, было интересно.

Верю в жаркую дискуссию в комментах.

Всего доброго, друзья.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+35
Популярные комментарии
moonradio
+3
А чо тут дискутировать. Грустно вздохнуть и согласиться.
llecha
+2
В Голливуде говорят- плохая игра актера следствие плохой работы режиссера. Во многом Венгер не раскрыл их. Очень много дергал, подавлял своей безэмоциональностью. Ферги смог раскрыть своих, Венгер нет. Тот убогий футбол, который проповедовал Венгер тоже не способствовал, команда проигрывала практически все топовые матчи, причем даже совершенно убогим на тот момент грандам. На поражениях особо не вырастешь.

Очень жаль Гиббса, Ремзи, Чемберлена, хорошие и перспективные ребята. Но оказались не лучший момент в клубе.
Олдгунна
+2
Спасибо за материал. Интересно и выводы интересные. Холдинга зря не было, но понятно почему. Ясно что бритишкор был неким арсеновским концептом. Но очень плохим концептом, если не сказать провальным. За многие годы стало заметно все больше, что Арсен безнадежно отстал в селекции и формировании команды. Провалилось все - и "техничная" концепция (французы плюс испанцы) - получилось легковесно. И "эльзасская" концепция (французы плюс немцы) . Концепты начали толкаться между собой. Прибавьте фаворитизм и все привело к ситуации когда уходят Кэмпбелы и гаснут Лукасы Пересы. В итоге деклассировались все разом. От Чеха до Бельерина. Увы.
кракадил
0
сменить тренера. я б хотел на виера посмотреть или хау . если не потянут -продать их всех.
кракадил
0
сменить тренера. я б хотел на виера посмотреть или хау . если не потянут -продать их всех.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+