Про золотую молодёжь из Монако

Добрый день, друзья.

Сегодня постараемся по горячим следам сенсационной победы Монако над Мансити с проходом в четвертьфинал Лиги Чемпионов разобраться, что это за бешеная молодёжь, которую теперь все грозятся раскупить.

Напоминаю, что мы тут не используем различную поэтику и не пишем про пластичность или горящие глаза, мы орудуем цифрами, поэтому наш взгляд на всех нижеперечисленных игроков будет абсолютно беспристрастен.

Итак, в этом сезоне у Монако стабильно играют 9 человек возрастом 23 года и ниже. Вот все они и сыгранное ими время в последних сезонах:

0 

У нас тут 1 центрбэк, два опорника, 3 латераля, 3 игрока атаки. Пройдёмся по всем по порядку. Рассусоливать долго не будем: смотрим диаграммы, смотрим, на кого похожи. Поехали.

Про Жемерсона

Сразу сравним с другим молодым центрбэком из Лиги 1:

0 

Маркиньос, конечно, выглядит покруче: и надёжность, и качество паса на топовом уровне. Возможно, уровень игры несколько зависит от уровня партнёра по обороне, всё же, Тиаго Силва и Камиль Глик игроки чуть разного уровня, тем не менее. А вообще, Жемерсон хороший защитник:

0 

Про Бакайоко и Фабиньо

Оба играют уже достаточно много и давно, поэтому по ним дадим средние за последние сезоны диаграммы:

0 

Это уже готовые центральные полузащитники мирового уровня. Бакайоко в этом сезоне стал играть чуть выше и прибавил в выходе из обороны, потеряв немного оборонительно-прессингующий потенциал:

0 

Это, кстати, очень крутой показатель класса для центрального полузащитника: когда при перемещении по полю и изменении роли уменьшающиеся характеристики компенсируются увеличивающимися. Как у Канте, например:

0 

В любом случае, похожих на Фабиньо и Бакайоко игроков мы будем искать по средней диаграмме:

0 

Знаете ли вы команду, которой не пригодился бы Артуро Видаль? Я вот не знаю. Всем этим командам пригодился бы и Фабиньо.

0 

А Бакайоко по своей диаграмме очень похож на, возможно, лучшего в мире нераспиаренного опорника – Бруно Сориано.

Про Менди, Сидибе и Туре

Первые два сыграли уже очень много, а третий сыграл пока очень мало, поэтому всех сразу осредним:

0 

Нужно понимать, что у Туре сыграно пока очень мало, поэтому на его диаграмму мы взглянем быстро и просто скажем, что у молодого парня точно есть задатки.

Менди очень неплох, оборонительный фулбэк с неплохой игрой головой:

0 

Сидибе очень хорош, сбалансированный краёк, способный одинаково хорошо играть на обоих флангах, плюс так же, как и Менди, с хорошей игрой головой:

0 

Про Лемара и Бернардо Силву

Опять же, по обоим будем строить общую диаграмму, потому что есть из чего её строить, плюс по Лемару покажем диаграмму по текущему сезону:

0 

Оба хороши. По средней диаграмме Силва чуть интереснее в силу большего показателя атаки, но в текущем сезоне Лемар по этому показателю его догнал. Тем не менее, искать похожих будем по общим.

0 

Средний Лемар это прошлогодний Коутиньо. Сегодняшний Лемар это почти сегодняшний Коутиньо:

0 

Бернардо Силва ещё круче, потому что уже 3 года стабильно держит свой уровень. И очень высокий уровень:

0 

Средний уровень Бернардо Силвы последних трёх сезонов – это примерно уровень прошлогоднего Алексиса (пусть это был не лучший его сезон). Садио Мане, без которого чуть что разваливается Ливерпуль, уступает Силве в креативе и атаке по одному баллу при примерно одинаковом уровне прессинга.

Про Мбаппе

И вот что говорить про Мбаппе? У парня сыграно 900 минут в этом сезоне в Лиге 1 и 185 минут в Лиге Чемпионов. Да, сыграны они очень хорошо. Очень хорошо:

0 

Сумасшедшие показатели по ударам, конечно. Что делать, осредним две:

0 

Сравнение с предыдущим Новым Анри никак не в пользу Марсьяля. Вообще по текущей диаграмме Мбаппе можно сравнивать только с самыми топами, но даже они уступают:

0 

В общем, надо ждать и смотреть. Если к концу сезона у Мбаппе увеличится сыгранное время и не слишком сильно просядут характеристики на диаграмме, то можно будет смело говорить, что подрастает супернападающий, а пока судить рановато.

Хорош

Ну ладно, на этом закончим.

У Монако очень и очень крутая молодёжь, с такими игроками, как Бакайоко, Фабиньо, Лемар, Бернардо Силва и Мбаппе можно смело строить большой клуб. Думается, Монако выиграет в любом случае: продавать таких игроков можно за суммы от 30 – 50 миллионов, на эти деньги накупать новых Лемаров, а можно не продавать и действительно превращать Монако в суперклуб.

Спасибо, друзья, надеюсь, было интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+25
Популярные комментарии
nikolai2011
+1
Если бы еще более детально было расписано, то классный материал бы был.

Так, очень добротная статистика/сравнение.
IL,kupitemollo
0
Привет.Предлагаю добавить в твой анализ немного xg.Например,всем нападающим добавить параметр xg p/match;полузащитникам Xa p/match(expected assists(ну,думаю ты об этом знаешь) или просто Xa за сезон.А защитникам Xga(допущенные моменты в свои ворота).
Shoma1980
0
я аплодирую стоя...лучшее что видел в интернете про футбол...остальное больше напоминает воду...
Carrier
0
Отлично, свежо и без перегруза 👍
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+