Реклама 18+

Про Бритишкор Арсена. Часть первая

Здравствуйте, друзья. С вами снова Бенуа Поль Эмиль Клапейрон. Ах, сколько воды утекло. Помните, мы доказывали, что Лукас Перес – игрок уровня Бензема и Неймара, помните, как хвалили Касорлу и чихвостили Аарона, помните, как мы печально вспоминали Батю? С тех пор команда нашего блога несколько раз принципиально переделывала расчётную методику, день за днём выискивая идеальную формулу. В этих поисках мы зашли далеко, даже до холодной России дошли, но пришло время возвращаться.

Сегодня мы будем говорить о том, о чём любой человек, сочувствующий Арсеналу, готов говорить бесконечно:

0

Сегодня мы будем говорить про бритишкор

0 

Внимательно рассмотрите людей на прилагающейся фотографии. Можете ли вы представить себе, как эти мужчины плачут и набирают дрожащими пальцами телефон тренера другой команды, чтобы рассказать о своих мечтах о трофеях? Можете представить, что они позволяют себе опустить руки в важном матче? А то, что они выбивают себе жирный контракт, ставя заработок выше эмблемы со щитом и пушкой?

Посмотрите снова на этих мужчин и спросите самих себя, что с ними не так?

Почему в их взгляде железо, в их осанке сталь, а вместо кожи свинец?

К делу

Окей, под Бритишкором Арсена я буду иметь в виду семерых:

0

Джеки в команде с младенчества, поэтому у него указан возраст подписания взрослого профессионального контракта. А Данни Чёрный Пеле в наш список не попал, потому что пришёл в лапы Арсена уже совсем большим мальчиком – в 24 года.

Итак, что мы имеем: один левый защитник, два правых защитника, два центральных полузащитника, два атакующих полузащитника. Пройдёмся по порядочку по всем. Сразу оговорюсь, что нормальная статистика у нас имеется только с сезона 2013/2014, поэтому проанализировать мы сможем только 3 полных последних сезона и часть текущего. Время, сыгранное в рассматриваемых сезонах:

0

М-да. У семи игроков в трёх полных прошлых сезонах дважды встречается время больше, чем 2500 минут, и дважды больше, чем 2000. Маловато будет. Ничего, будем оперировать тем что есть.

Начнём с защитников, а именно с Кирана Гиббса.

Про Гиббса

Для начала посмотрим, как менялось соотношение сыгранного времени Кирана и Начо Монреаля:

0 

Судя по времени на поле, или Гиббс год от года играл хуже, или Монреаль год от года играл лучше (или оба процесса параллельно). В любом случае, к сегодняшнему дню Начо Монреаль – железно основной на левой бровке, а Гиббс – игрок ротации aKa заменить кого попало на 80-й минуте.

Что ж, смотрим. Сезон 13/14:

0 

Гиббс чуть лучше и активнее в обороне, чуть хуже в обострениях, ощутимо хуже в игре в пас, в особенности, на своей половине, что приводит к большому числе обрезов. Привычная фраза Арсена про то, что Киран – более атакующий, а Начо – более оборонительный, перестаёт казаться очевидной.

Сезон 14/15:

0 

Монреаль вынужденно проводит часть матчей проводит на месте центрального защитника, поэтому его итоговая диаграмма сильно смещается в сторону обороны и перестаёт быть показательной для нас. Игру Гиббса можно сравнить с прошлогодним Монреалем, и тут однозначный выбор Арсена в пользу испанца не выглядит однозначным: у Гиббса та же надёжность, но чуть выше активность в обороне и креатив. Уровень игры в пас и выхода из обороны у Монреаля всё ещё выше. Вероятно, этот показатель важнее для Венгера, привыкшего к т.н. «кружевам», но настолько ли нужен ещё один мастер паса на поле, когда команда встала у чужой штрафной? Быть может, полезнее был бы Гиббс с дриблингом и неплохим показателем по навесам.

В сезоне 15/16 Гиббс сыграл меньше 400 минут, показывать его диаграмму даже не имеет смысла. Лучше сравним средние диаграммы Гиббса по 4 сезонам (включая текущий) и Монреаля по 3 сезонам (за вычетом непоказательного 14/15):

0 

Мы на диаграмму ещё пару человек поместили, давайте всмотримся: Гиббс и Монреаль очень схожи по оборонительному потенциалу, Гиббс более креативный игрок, Монреаль более пасующий.

Кого из них выбрать? Пожалуй, их нужно больше ротировать, однозначно ответить нельзя, у них слегка разное применение.

Насколько они хороши? Трудно сказать. По своим диаграммам они оба достаточно оборонительные игроки, характеристики схожи, к примеру, с Кристианом Фуксом из сверхоборонительного Лестера. Атакующий потенциал Дэнни Роуза, к примеру, ощутимо выше, чем у наших подопытных. Возможно, Арсен исходит из того, что в Арсенале и без левого латераля есть кому созидать, что ж, ему виднее.

Вывод про Гиббса

Надо перестать мучить парня и держать его на лавке: либо отпускать его, либо Монреаля.

Про Дженкинсона

Мне кажется, про Карла никому и интересно не будет: за Арсенал он особо не играл, а за Вест Хэм в наших краях никто не болеет. Но написать про него надо, в конце концов, абы кого на такую крутую фотосессию не позовут:

0 

Вот его диаграммы за прошлые 3 сезона:

0 

По порядку: 800 минут за Арсенал, 2700 за Вест Хэм, 1200 за Вест Хэм. Ни в одном из сезонов ни по одному из параметров Дженкинсон не был очень уж хорош. Осредним сразу его диаграмму и оценим, с кем его можно сравнить:

0 

Карла Дженкинсона можно сравнить с основным правым защитником команды, идущей в АПЛ на предпоследнем месте. Такие дела.

Вывод про Дженкинсона:

Карл не нужен. Такие дела.

Про Чемберса

Чемберс, конечно, несколько выпадает из обоймы рассматриваемых британцев: пришёл аж в 14-м году, тогда как все остальные – не позже 11-го года. Но пришёл молодым, сегодня молодой, надежды, вроде бы, возлагаются, поэтому давайте смотреть.

В текущем сезоне Чемберс играет в центре обороны, и играет скажем так, неоднозначно:

0 

С одной стороны, надёжность в обороне хороша, игра головой хороша, активность достаточно высока, но всё, что касается игры с мячом – провал, огромное количество обрезов, выход из обороны – на уровне 2 из 10. Такой центральный защитник может быть полезен команде, играющей на отбой, гранды сегодня не позволяют себе иметь центрбэков без паса.

Сезон 15/16 мы из рассмотрения выбросим, т.к. в нём Калум сыграл слишком мало, а сезоны 13/14 и 14/15 сразу осредним. Да, в них Чемберс периодически играл в центре, но основное время провёл именно на фланге. В любом случае, других данных у нас нет. А полученное сравним с осреднённой диаграммой кумира юных фанаток Арсенала – Эктора Бельерина:

0 

Занимательно. Понятно, что гораздо более крутые показатели Чемберса по оборонительной игре в некоторой степени обусловлены периодическими выходами на месте центрбэка. Насколько обусловлены, мы сказать не можем. Это не отменяет того факта, что даже при таком раскладе Чемберс настолько же креативен, как и Бельерин, и превосходит испанца ключевых передачах и точности навесов.

Ремарочка про Бельерина:

0 

Расскажите мне, пожалуйста, про прогресс Бельерина, глядя на эти диаграммы.

Вывод про Чемберса:

Чемберс ещё может и должен пригодиться. Можно помыкать по арендам, можно вернуть как игрока подмены на две позиции сразу, можно продать Бельерина миллионов за 60 и ставить Чемберса в основу с незначительной просадкой (или без просадки) по командной игре.

Всё, хорош

Ладно, на сегодня достаточно. Скоро продолжение – закончим разговор, как раз самое вкусное осталось: один велш Месси чего стоит.

Всего доброго, друзья.

0 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Серьёзная аналитика
+37
Популярные комментарии
AntonSergeevich
0
Ребят, вывод-то какой, ни Монреаль, ни Гиббс не уровень крайнего защитника топ-клуба АПЛ, тут нужно вопрос так ставить, кого из них на банку, а кого с вещами на выход
moonradio
0
в статистику лень вникать, но выводы по делу!
Герман Антропов
0
Монреаля на бутылку,Гиббса в основу,Бельерина в Барсу за сумму,сопоставимую с бюджетом ЦСКА на следующий сезон,Чемберса на правый фланг.
gukmamop
0
Кроенке одобряет этот пост.
Старик Венгер
0
самое парадоксальное, что после его ухода громче всех будут радоваться, как раз таки те кто его защищал..и хотел чтобы он остался)) такова планида их, а те люди кто весь этот бред созерцает трезвым взглядом..и все прекрасно понимает..воспримут это спокойно и справедливо
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+