6 мин.

Карлос Бернардес: «Поспорил с Чичак, что никогда не отсужу финал ТБШ. До сих пор с ней не расплатился»

С 2001 года, когда Густаво Куэртен увековечил своё имя после третьей победы на кортах Ролан Гаррос, бразильские теннисисты не играли в финалах ТБШ. В сентябре 2006 года Карлос Бернардес частично развеял это заклятие. Он не вышел на корт в борьбе за кубок, но сотворил историю, став первым южноамериканским судьёй на вышке, обслужившим решающий матч мэйджора.

Сегодня Бернардес – один из самых уважаемых и почитаемых профессиональных судей – достиг вершины своей карьеры. После 20 с лишним лет работы международным арбитром и пяти финалов Турниров Большого Шлема, для абсолютного успеха бразильцу не хватает лишь вишенки на торте: финала Олимпийских Игр. И нет ничего лучше, чем осуществить свою заветную мечту на Родине. В интервью официальному сайту Олимпиады Рио-2016 48-летний арбитр рассказал о закулисье своей работы, а также поведал о самых запоминающихся моментах своей карьеры.

- Когда и где Вы начали играть в теннис и как Вы пришли к судейству на вышке?

-  Я начал играть в теннис в Сан-Каэтану-ду-Сул. Мы с друзьями перелезали через стену спортивного комплекса Лауро Гомеса и играли по выходным. Владельцы теннисной школы убирали сетку, но мы брали легкоатлетический барьер, ставили его по центру корта, и тогда уже могли играть. Однажды женщина, работающая в комплексе, дождалась, пока мы перелезем через стену, и к нашему удивлению, пригласила нас сыграть с людьми, которые вошли через главный вход (смеётся). Я стал тренироваться там, а когда мой отец умер, мне было 16, я начал преподавать, чтобы помочь дома. Мне нравилось обучать людей, но я уже работал судьёй, нужно было определяться с моей дальнейшей деятельностью и выбрать что-то одно. Моим первым профессиональным турниром в качестве судьи стал Кубок Федерации, который прошёл в Сан-Паулу в конце восьмидесятых. Теннис изменил мою жизнь.

- Пожалуйста, подведите промежуточные итоги своей карьеры. Когда Вы провели свой первый большой финал?

- У меня уже больше 20 лет опыта в этой работе, если брать в расчёт, что я поработал и линейным судьёй. Мой первый большой финал был в Шанхае в 2002 году, когда Ллейтон Хьюитт и Хуан Карлос Ферреро сошлись в борьбе за Кубок Мастерс (Итоговый турнир года – прим. Тройного Матчбола). С тех пор я провёл ещё три финала Итоговых турниров и пять финалов ТБШ: три в одиночном разряде (Уимблдон 2011, US Open 2006 и 2008) и два в парном (US Open 2010 и Australian Open 2013).

- А что Вы можете сказать об Олимпийских Играх? Ваше самое яркое воспоминание? Какой самый интересный матч, из тех, на которых Вы работали?

- Я работал в Афинах 2004, Пекине 2008 и Лондоне 2012. В 2008-ом я обслуживал полуфинал между Джеймсом Блейком и Фернандо Гонсалесом. Это был неплохой матч. Но больше всего меня захватили две церемонии открытия: в Лондоне и Пекине. Это были незабываемые мероприятия, и я надеюсь, что Бразилия выполнит свои обязательства также очень хорошо.

- Можете рассказать поподробнее о своих впечатлениях?

- Арбитры не принимают участия в параде, мы только наблюдаем за ним. Но нам предоставляют потрясающие места на стадионе, прямо за всемирно известными спортсменами. Международная Федерация Тенниса (ITF) предоставляет нам билеты на церемонию открытия и на спортивные соревнования. В 2004 я не смотрел парад, но попал в зрительский зал на плавание, синхронное плавание, художественную гимнастику, волейбол и лёгкую атлетику. В Пекине церемония открытия включала традиционные китайские элементы и фантастическую хореографию. Я также смотрел волейбол, один из лучших матчей Бразилии. В Лондоне церемония открытия была очень красивой и отлично организованной. Теннисный турнир игрался на кортах Уимблдона, и было здорово быть частью всего этого. Такую красочную атмосферу на Уимблдоне мы вряд ли когда-нибудь увидим вновь.

- Многие теннисисты стали идолами даже за пределами корта. Каково это – разделять лучшие моменты с живыми легендами, такими как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович?

- Несмотря на то, что они идолы, мы не должны забывать, что они такие же обычные люди, как и все остальные, кого мы знаем. Они особенные из-за пути, который выбрали для себя. Так что мы нормально сосуществуем.

- Вам удалось поработать на матчах Куэртена? Может быть, у этих матчей были какие-то особенности?

- Да, я работал на нескольких матчах, которые он играл. Даже в финалах. Он очень харизматичен на корте. Он был так любезен с публикой, что вы можете даже почувствовать особую реакцию от трибун, особую энергетику. Это тяжело объяснить, но я думаю, вы можете это почувствовать, интервьюируя разных людей. От некоторых исходит другая атмосфера.

- И как можно начать путь в этом спорте? Как и в любой другой профессии, Вы наверняка сталкиваетесь с большим количеством проблем.

- Здесь также тяжело, как и в любой другой профессии, может быть даже посложнее. Ты должен кататься по всему миру, в надежде, что тебя заметят и ты станешь известным. Это самое тяжёлое, потому что нужна огромная сила воли, чтобы проводить так много времени вдали от семьи и друзей.

- Вы сломали очень важный барьер, когда стали первым южноамериканским судьёй, обслужившим финал ТБШ. Расскажите, как это было?

- Это был очень особенный момент. За день до четвертьфиналов главный судья турнира пригласил меня в свой кабинет и сказал: «Остались игроки из США, Испании, Франции и Великобритании, так что ты будешь судить финал». Как-то так. Я не мог поверить в это, я буквально онемел.

- Вы ведь не верили, что можете принять участие в финале? Вы даже поспорили, что этого не случится. Что поставили? До сих пор не расплатились?

- (смеётся) Как вы узнали об этом споре? (смеётся) Действительно, я не верил, что такое когда-нибудь произойдёт, и мы поспорили с хорватской судьёй Марией Чичак, что я буду прислуживать ей три дня, если это случится. Она сказала, что я буду судить финал, а я сказал, что она сошла с ума. К счастью, я проиграл этот спор (смеётся). Но я до сих пор не расплатился за проигрыш. Я по-прежнему должен ей.

- Существуют какие-то категории международного судейства? Когда вы стали арбитром первого уровня? Сколько в мире ещё судей первого уровня и как много этих уровней существует?

- Да, мировое судейство делится на пять категорий: Золотой Бэйдж, около 25-ти судей со всего мира; Серебряный, около 50-ти человек; потом Бронзовый, Белый и Зелёный. Матчи международных турниров можно судить, начиная с Бронзового Бэйджа. Я отношусь к категории Золотого Бэйджа уже больше 20 лет.

- Что Вы думаете о первых южноамериканских Играх в истории? Что даст Олимпиада бразильскому спорту?

- Это большая честь и великая ответственность для Бразилии – представлять всю Южную Америку. Игры-2016 будут уникальным событием. Я думаю представление нашей красивой страны всему миру – беспроигрышная ситуация. Организация Олимпиады и Чемпионата Мира по футболу на должном уровне – важнейшая задача для всех нас.

- Что бы Вы сказали всем тем, кто будет принимать участие в Играх, а также всем тем, кто будет смотреть это грандиозное соревнование?

- Те, кто будет участвовать, сполна могут насладиться этим магическим моментом, ведь мы – бразильцы – великолепные спортивные фанаты! Тем, кто будет смотреть Игры, я могу сказать, что это удивительное соревнование. Страна объединяется благодаря спорту. Я верю, что нас ждут незабываемые дни.

Оригинал интервью: rio2016.com; 25/06/2013