7 мин.

Hawkeye. Неделя №2. В эпицентре лета

Теннис шагает по планете, уже сыграны первые турниры в новом году. На второй неделе сезона пройдут турниры в Сиднее, Окленде и Хобарте - последние, в преддверие надвигающегося Australian Open.

The New South Wales Open, ныне известный, как Apia International Sydney, - один из старейших турниров в мире. Впервые матчи прошли на территории комплекса The Sydney Cricket в 1885 году. Изначально турнир был задуман для определения лучших игроков в каждой из австралийских колоний, для последующего формирования австрало-азиатской команды Кубка Дэвиса. Сейчас мужской турнир относится к категории ATP 250, а женский - к WTA Premier. С 2000 года домом для турнира служит Олимпийский теннисный комплекс Сиднея. Теннисисты сыграют на том же покрытии, что будет и на Australian Open.

Рекорд по числу завоёванных трофеев в мужском турнире принадлежит местным теннисистам - Джону Бромвичу и Джэку Кроуфорду. На их счету по 7 титулов. Один из них австралийцы разыграли в очном финале - победу праздновал Кроуфорд, 6–4 3–6 1–6 11–9 6–2. Абсолютной рекордсменкой домашнего турнира является Маргарет Корт - австралийка 8 раз поднимала трофей над головой.

В Открытую Эру у мужчин первенствовали, в числе прочих, Пит Сампрас, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер, Джеймс Блэйк, Дмитрий Турсунов, Давид Налбандян. Действующий чемпион турнира - Бернард Томич, в прошлогоднем финале обыгравший чемпиона-2011 Яркко Ниеминена, 6–3 6–7(2–7) 6–3. Для австралийца этот титул стал первым в карьере.

Женский турнир в Открытую Эру выигрывали Мартина Навратилова, Наташа Зверева, Габриэла Сабатини, Кимико Дате-Крумм, Дженнифер Каприати, Моника Селеш, Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Ким Клийстерс, Жюстин Энен, Елена Дементьева, На Ли, Виктория Азаренка. Действующая чемпионка турнира - Агнешка Радваньска. В финале она камня на камне не оставила от Доминики Цибулковой, 6-0 6-0.

Свой сезон-2014 в Сиднее начнёт 5-ый номер мирового рейтинга, Хуан Мартин Дель Потро. Он пропустит первый круг турнира, как и следующая тройка сеянных: Ежи Янович [2], Андреас Сеппи [3] и Дмитрий Турсунов [4]. Во втором круге россиянин сыграет с победителем матча Жоао Соуса/Лукаш Росол. Александр Долгополов откроет турнир матчем с Эдуаром Роже-Васселином.

За победу на турнире чемпион получит 250 очков в рейтинг АТР, финалист 150, а полуфиналисты по 90 зачетных баллов. 

 

Посев женского турнира возглавит действующая его чемпионка - Агнешка Радваньска. Полька, как и вторая сеянная, Петра Квитова, пропустит первый круг. А вот следующим в порядке посева теннисисткам придётся преодолевать барьер стартового раунда. Сара Эррани [3] уже успела выбить из турнира подругу по сборной Италии Роберту Винчи, а вот Симона Халеп [7] уже отправилась в Мельбурн, уступив Мэдисон Киз. В Сиднее сыграют две россиянки: Екатерина Макарова сразится с Еленой Янкович [4], а Светлана Кузнецова померится силами с Варварой Лепченко.

Чемпионка турнира получит 470 очков в рейтинг WTA, финалистка 305, а полуфиналистки по 185 очков.

 

Турнир в австралийском Хобарте, наряду с соревнованиями в Сиднее, венчает программу подготовки к Открытому чемпионату Австралии уже 21 год подряд. Спонсором чемпионата является местная винодельческая компания Moorilla. История чемпионата ведет отсчёт с 1994 года, когда на местных кортах состоялся первый турнир, победительницей которого стала японская теннисистка Мана Эндо, в финале обыгравшая хозяйку кортов Рэйчел Маккуиллан, 6-1 6-7 6-4. 

С тех пор чемпионками турнира становились такие знаменитые теннисистки как: Патти Шнидер (1998), Ким Клийстерс (2000), Алисия Молик (2003), Чжэн Цзе (2005), Микаэла Крайчек (2006), Анна Чакветадзе (2007), Петра Квитова (2009), Ярмила Гайдошова (2011), Мона Бартель (2012).

Дважды на турнире побеждать ещё никому не удавалось, единственной кто была близка к этому достижению являлась Мона Бартель, которая после титула 2012 года вышла в финал турнира на следующий год, однако была остановлена россиянкой Еленой Весниной, 3-6 4-6. 

В нынешнем сезоне и Веснина, и Бартель приехали на защиту прошлогодних очков. Россиянка получила 3-ий номер посева и в дебютном матче сыграет с Моникой Пуиг из Пуэрто-Рико. Немка посеяна под 6-ым номером, в первом круге она померится силами с украинкой Элиной Свитолиной.

Посев турнира возглавила местная теннисистка Саманта Стосур, которая в стартовом раунде встретится с квалифаем из США Медисон Бренгл. Потенциальной соперницей австралийки по полуфиналу является Анастасия Павлюченкова, посеянная здесь под 4-ым номером. Россиянка сыграет с другой американкой, Элисон Риске. Посев в нижней части сетки возглавила бельгийка Кирстен Флипкенс, которая в первом круге сразится с новозеландкой Мариной Эракович. Также в число сеянных попали Бояна Йовановски [8], Клара Закопалова [7] и Флавия Пеннетта [5]. 

Соревнования пройдут на хардовом покрытии под открытым небом.

В рамках турнира также состоится показательный матч между двумя швейцарками - Мартиной Хингис и Белиндой Бенчич. Матч запланирован на 5 января.

Чемпионка турнира получит 280 очков в рейтинг WTA, финалистка 180, а полуфиналистки по 110 очков.

 

Мужской турнир в Окленде плавно сменил женский, чемпионкой которого стала Ана Иванович. Первый чемпионат состоялся в далеком 1990 году, тогда победу отпраздновал американец Скотт Дэвис, в трёх сетах одолевший советского теннисиста Андрея Чеснокова, 4-6 6-3 6-3. 

В разные годы чемпионами становились: Магнус Норман (2000), Доминик Хрбаты (2001, 2004), Грег Руседски (2002), Густаво Куэртен (2003), Фернандо Гонсалес (2005), Яркко Ниеминен (2006), Филипп Кольшрайбер (2008), Хуан Мартин Дель Потро (2009), Джон Изнер (2010). Рекордсменом и действующим победителем турнира является испанец Давид Феррер, который побеждал на кортах новозеландского турнира аж 4 раза: 2007, 2011, 2012, 2013.

В сезоне-2014 Феррер попытается завоевать свой 5-ый титул на кортах Окленда. Получивший первый номер посева, испанец пропустит стартовый раунд, как и 3-ое следующих игроков: Томми Хаас [2], Джон Изнер [3] и Кевин Андерсон [4].

5-ый номер посева достался прошлогоднему финалисту Филиппу Кольшрайберу. В первым круге он сразится с испанцем Пабло Каррено БустаБенуа Пэр, получивший от организаторов 6-ой номер, на старте турнира померится силами с поляком Михалом Пшисежны. 7-ой номер должен был получить Гаэль Монфис, но француз снялся с турнира, освободив место для одного из проигравших квалификацию в финальном раунде. Таким образом, в первом круге два квалифая сыграют между собой. И, наконец, 8-ой номер достался Робину Хаасе, который в первом круге сыграет с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом

За победу на турнире чемпион получит 250 очков в рейтинг АТР, финалист 150, а полуфиналисты по 90 зачетных баллов.