Реклама 18+

Я люблю жару, детка! Итоги Australian Open 2014

Тройной Матчбол в подробностях вспоминает перипетии прошедшего Australian Open 2014.

Вот и подошёл к концу первый в сезоне Турнир Большого Шлема. Australian Open 2014 запомнится нам своей погодой и обилием сенсаций - для кого-то приятных, а для кого-то и разочаровывающих.

А началось всё 13-го января. В первый понедельник турнира стартовали соревнования в одиночных сетках. Новак Джокович, Саманта Стосур, Ана Иванович, Томаш Бердых, Ришар Гаске и Сабин Лисицки успешно преодолели барьер 1-го круга и продолжили борьбу за итоговую победу. Но не обошлось и без потерь среди фаворитов. Уже в первый день одиночную сетку покинули многолетние партнёрши по лучшей паре мира - Сара Эррани и Роберта Винчи. Главную сенсацию дня приподнесла Луксика Кумкхум (на фото), в трёх партиях переигравшая Петру Квитову. В самом интригующем поединке понедельника ветеран тура Кимико Дате-Крумм столкнулась с ожесточённым сопротивлением Белинды Бенчич, девушки, которая ещё не родилась, когда японка занимала свою лучшую позицию в карьере (4-ое место в 1995-ом). Двукратная победительница юниорских Турниров Большого Шлема-2013 своей победой, возможно, ознаменовала начало новой эры в женском теннисе. Другая перспективнейшая теннисистка - Ана Конюх - легко уступила На Ли, но оставила о своей игре самые приятные впечатления. Столбик термометра в этот день поднимался до отметки 31 градус - ничто не предвещало беды.

Капризы мельбурнской погоды начались на следующий день, 14-го января. Во вторник была зафиксирована температура в 42 градуса по Цельсию - убийственные условия для игры. Конечно, такая жара стала катализатором для проявления различных хронических травм. Джон Изнер, Полона Херцог, Радек Штепанек, Бернард Томич, Робин Хаасе и Юлиан Райстер по разным причинам снялись со своих матчей и закончили борьбу на турнире. Без особых потерь смогли пережить этот день Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Виктория Азаренко, Мария Шарапова, Энди Маррей, Хуан Мартин дель Потро и многие другие фавориты. Определённой сенсацией можно назвать лишь поражение Ллейтона Хьюитта от Андреаса Сеппи, но с небольшой оговоркой - итальянец был 24-ым сеянным, а австралиец, несмотря на "свежую" победу на турнире в Брисбене, уступал оппоненту в рейтинге. Невероятный по накалу матч, по ходу которого Хьюитт отыгрался со счёта 0-2 по сетам и имел матчбол, завершился победой Сеппи, 7-6(4) 6-3 5-7 5-7 7-5.

Третий день Australian Open начался с нового проявления "Синдрома Стаховского". Так журналисты окрестили явление, когда малоизвестный игрок неожиданно выбивает из борьбы топ-теннисиста, но уже в следующем круге сам пакует чемоданы домой. Именно такая участь постигла Луксику Кумкхум, в трёх сетах проигравшую Моне Бартель. Флориан Майер выбил из борьбы 14-го сеянного, Михаила Южного, Кейси Дельаква обыграла Кирстен Флипкенс, а Сэм Куэрри нанёс поражение Эрнесту Гулбису. Новак Джокович, На Ли, Серена Уильямс, Томаш Бердых, Давид Феррер и Ришар Гаске продолжили борьбу. Начались соревнования в парах. Этот день для мужского парного турнира был ознаменован двумя знаковыми возвращениями. 42-летний Патрик Рафтер сыграл свой первый официальный матч за 10 лет, проиграв в паре с Ллейтоном Хьюиттом. А Росс Хатчинс (на фото) в паре с Колином Флемингом выиграл свой первый матч на ТБШ после излечения от лимфомы Ходжкина. 

Жара, дождь, гром и молния - в четверг стихия обрушила на игроков и зрителей практически всё, что было у неё в загашнике. Многие теннисисты падали в обморок, кто-то героически играл под палящим солнцем несколько часов подряд, а кто-то ругал организаторов за то, что решение о переносе матчей созревало так долго. Относительно легко прошли в третий круг Роджер Федерер, Жо-Уилфрид Тсонга, Гаэль Монфис, Рафаэль Надаль. Помучились Каролин Возняцки, Кеи Нишикори, Ализе Корне, однако также преодолели барьер второго круга. А вот Хуан Мартин дель Потро сенсационно оступился уже в первый четверг, ничего не сумев противопоставить Роберто Баутиста-Агуту. Самый обсуждаемый матч дня - Мария Шарапова (на фото) против Карин Кнапп. Ничто не предвещало для россиянки непростого поединка, однако за победой в стартовой партии последовало поражение во второй. Карин временами играла в великолепный теннис, а Мария вытаскивала геймы за счёт характера - столь долгое отсутствие в туре сказалось на стабильности её игры. 3 часа 28 минут девушки провели на раскалённом корте, температура воздуха держалась в районе 41-43 градусов Цельсия. В итоге победа в матче на выживание осталась за Шараповой, 6-3 4-6 10-8. "Я люблю жару, детка!" - фраза, написанная Марией на камере по окончании матча, задала тон первой неделе АО-2014.

Пятница прошла тихо и спокойно. Давид Феррер в трёх сетах уверенно переиграл Жереми Шарди, так же уверенно прошли дальше Серена Уильямс, Томаш Бердых, Ангелик Кербер. На Ли была на волоске от поражения в матче третьего круга против Люси Шафаржовой, у чешки был матчбол, однако в самый важный момент нервы китаянки оказались крепче - 1-6 7-6(2) 6-3:

"Я думаю, пять сантиметров спасли меня от поражения. Если бы она попала, вся моя команда сейчас направлялась бы в аэропорт."

Ана Иванович выбила из борьбы Саманту Стосур, а Флориан Майер (на фото) в трёх партиях ошарашил Ежи Яновича.

18-го января столбик термометра пополз вниз, показывая 24 градуса. В субботу Мельбурн покинула Каролин Возняцки (на фото слева). 10-ая сеянная, датчанка уступила Гарбин Мугурузе (на фото справа) из Испании. Елена Янкович обыграла третью японку подряд, о чём не применули напомнить ей журналисты:

"Я играю Открытый Чемпионат Японии, это не Чемпионат Австралии. Я обыграла трёх японок в трёх раундах. Япония, извини!"

Дальше прошли Энди Маррей, Григор Димитров, Мария Шарапова, Роджер Федерер, Виктория Азаренко. В самом ожидаемом матче первой недели борьбы не получилось - Рафаэль Надаль показал свой, как оказалось, лучший теннис на этом турнире, чтобы разгромить Гаэля Монфиса, 6-1 6-2 6-3.

Серена Уильямс (на фото) очень редко не добирается до второй недели мэйджоров, но ещё реже она проигрывала Ане Иванович, а точнее - никогда, более того, в четырёх очных поединках сербка не взяла даже сета. Однако в воскресенье, 19-го января, абсолютно всё сложилось против американки. Ана, по её собственным заверениям, сыграла один из лучших матчей в своей карьере, а Серена испытывала определённые проблемы со спиной. 4-6 6-3 6-3 - Ана Иванович приподнесла одну из самых громких сенсаций турнира. Других неожиданностей в этот день не произошло, и все фавориты дружно проследовали дальше по турнирной сетке.

Вторая неделя турнира началась с вылета ещё одной теннисистки топ-3. Мария Шарапова, так и не набравшая должную форму, уступила Доминике Цибулковой и покинула Мельбурн-Парк. Пожалуй, ещё большей сенсацией стало поражение братьев Брайан от Эрика Бутораца и Равена Клаасена в третьем круге парного турнира. Симона Халеп и Григор Димитров (на фото) впервые в карьере вышли в четвертьфинал Турниров Большого Шлема. Роджер Федерер в потрясающем стиле переиграл Жо-Уилфрида Тсонга и вышел в четвертьфинал навстречу Энди Маррею, а Рафаэль Надаль не без труда одолел Кеи Нишикори.

21-ое января в календаре должно быть жирно отмечено красным фломастером любителями сенсаций. Четырёхкратный триумфатор АО, в том числе побеждавший здесь три последних года, Новак Джокович покинул Мельбурн уже в четвертьфинале. Завершилась серия серба из 15-ти подряд полуфиналов на мэйджорах. А виной всему этому один человек - Станислас Вавринка. Швейцарец и серб вновь провели фантастический матч и вновь завели свой поединок в пятый сет, но на этот раз Стэну удалось взять реванш - 2-6 6-4 6-2 3-6 9-7. В других поединках дня в полуфинал вышли Эжени Бушар, На Ли и Томаш Бердых. Юниоры несколькими днями ранее начали свои выступления на местных кортах. Дальше по турнирной сетке продвинулись Андрей Рублёв и Елизавета Куличкова.

Вторая неделя день за днём приносила всё большие сюрпризы. В среду, 22-го января, в женском турнире не осталось представительниц топ-3. Агнешка Радваньска (на фото) провела образцово-показательную игру с Викторией Азаренко, разрушив "чары" их личных встреч, ведь до этого на счету белоруски было 7 побед подряд. 6-1 5-7 6-0 - полька вышла в полуфинал, обыграв чемпионку Australian двух последних лет. Во встречном направлении проследовала Доминика Цибулкова. В мужских поединках победы одержали Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, вышедшие навстречу друг другу в 1/2-ую турнира.

"Рано или поздно, мы все это ощущаем. Мы люди, не роботы. Иногда такое происходит, ты просто выжат"

Это слова Агнешки Радваньски после её разгромного поражения от Доминики Цибулковой в полуфинале, 1-6 2-6. Второй раз за полгода полька получила реальный шанс побороться за первый титул ТБШ в своей карьере, тем более она сама выбила одну из главных фавориток турнира, но даже выход в финал стал для Агнешки невыполнимой задачей. Доминика Цибулкова стала первой словацкой теннисисткой, пробившейся в решающий поединок мэйджора. Навстречу ей выступила На Ли, не без проблем переигравшая Эжени Бушар, 6-2 6-4. В мужской сетке в борьбе за финал сошлись Томаш Бердых и Станислас Вавринка. Матч ожидался с большим нетерпением, ведь оба оппонента не привыкли к такому относительно лёгкому жребию в полуфиналах, а для Стэна этот полуфинал вообще был всего лишь вторым в карьере. Три тайбрейка, более трёх часов борьбы, и в свой первый финал вышел швейцарец. 6-3 6-7(1) 7-6(3) 7-6(4) - Вавринке оставалось дождаться победителя теннисного Эль Классико Надаль-Федерер.

А борьбы в столь ожидаемом теннисным миром матче не получилось. Надаль показал фантастический теннис, его обводящие удары мешали Федереру удачно действовать у сетки, что и предопределило столь быстрое течение матча. 7-6(4) 6-3 6-3 - за два с половиной часа испанец вышел в финал. Ранее утром, 24-го января, состоялся первый финал Australian Open 2014. В женском парном турнире в решающем матче сошлись Сара Эррани/Роберта Винчи и Екатерина Макарова/Елена Веснина. В решающей партии россиянки вели 5-2 и дважды подавали на матч, но обилие невесть откуда появившихся у них ошибок, а также кураж итальянок, позволили первой паре мира выиграть пять геймов подряд, а вместе с ними и титул.

"Теперь я хочу поблагодарить свою команду. Макс [Айзенбад], агент, делает меня богатой, спасибо большое! Ок, теперь, конечно, мой муж, который даже популярнее меня в Китае. Спасибо ему огромное, что он бросил всё, только для того, чтобы путешествовать со мной, быть моим спарринг-партнёром, отвечать за воду и ракетки. Он делает огромную работу. Спасибо большое, ты отличный парень! Также тебе очень повезло, что ты встретил меня!"

Победная речь На Ли, безусловно, войдёт в историю, как одна из самых запоминающихся и искренних. Китаянка, по ходу финала боровшаяся не только с Доминикой Цибулковой, но и с самой собой, сумела победить обеих соперниц и одержать итоговую победу 7-6(3) 6-0. Для 31-летней Ли этот титул стал вторым на Турнирах Большого Шлема.

Тогда же, в субботу, победу в мужском парном финале одержали Лукаш Кубот и Роберт Линдстедт, обыгравшие Эрика Бутораца и Равена Клаасена, 6-3 6-3.

В финале юношей до 18-ти лет сошлись лидеры посева - немец Александр Зверев и американец Стефан Козлов. Несмотря на то, что Зверев постарше Козлова, да и в рейтингах, как юниорском, так и во взрослом, находится выше своего оппонента, в решающем поединке ожидалась борьба, ведь 15-летний Стефан отлично зарекомендовал себя на турнире ATP 250 в Ньюпорте прошлым летом, где чуть было не обыграл игрока топ-100 Михала Пржисезны. Однако немец попросту не оставил шансов своему сопернику, разгромив того 6-3 6-0.

Абсолютным триумфом россиянки Елизаветы Куличковой завершился юниорский АО у девушек. Елизавета долго и упорно шла к своему юниорскому ТБШ, а выиграла аж два за неделю. Сначала в паре с украинкой Ангелиной Калининой, а затем и в одиночных соревнованиях, разгромив в финале хорватку Яну Фетт, 6-2 6-1.

И вот наступил заключительный день турнира. Изюминкой на торте должен был стать мужской финал, однако ещё до него, утром, был сыгран финал микста. Кристина Младенович и Даниэль Нестор выиграли свой второй совместный титул, переиграв Саню Мирзу/Хория Текау 6-3 6-2.

Мужской финал. Тот матч, который, как правило, смотрят все любители спорта, а не только "теннисисты". Громкая вывеска "Рафаэль Надаль - Станислас Вавринка", переполненная Арена Рода Лэйвера, миллионы телезрителей у экранов телевизоров. Станислас Вавринка за 12 матчей с Надалем не взял у того даже сета, однако за всю историю их встреч букмекеры дали на швейцарца самый низкий коэффициент именно сейчас, в финале австралийского мэйджора. И Вавринка сполна оправдал их надежды, фантастически отыграв первый сет и выиграв его со счётом 6-3. Проиграв в начале второй партии гейм на своей подаче, Надаль неожиданно останавливается и наклоняется, его лицо искажено болью.

Испанец пытался привести спину в порядок, но тщетно - ни взятый медицинский тайм-аут, ни вмешательство физиотерапевтов сполна ему так и не помогли. Вавринка же продолжил показывать теннис превосходного уровня и выиграл и вторую партию, 6-2. В третьем сете швейцарец сорил грубыми ошибками, срывая удар за ударом, а Надаль попытался каким-то образом, пусть и в таком, не самом лучшем состоянии зацепиться за эту возможность взять сет. Это получилось, 6-3, и судьба финала повисла в воздухе. Казалось, ещё чуть-чуть, и швейцарец окончательно посыплется, тем более, что ошибки с его стороны не переставали сыпаться градом. Но всё-таки в концовке сета к Вавринке частично вернулась его игра образца первой партии, он сделал брейк, и даже обратный брейк, тут же проделанный Надалем, уже не мог остановить победной поступи Стэна. 6-3 6-2 3-6 6-3 - в крайне неоднозначном финале, перипетии которого ещё долгое время будут у всех на устах, победу одержал Станислас Вавринка. Несмотря ни на что, победу заслуженную и выстраданную. Швейцарец выиграл свой первый мэйджор с 36-ой попытки. Больше понадобилось только Горану Иванишевичу (37).

 

Так и завершился этот Australian Open - турнир, подаривший всем нам невероятное эмоции, задавший тон всему сезону-2014. Пусть весь теннисный год будет таким же непредсказуемым и интересным!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тройной Матчбол
+42
Популярные комментарии
Elena Kiselev
+3
Грустно, что все закончилось... мой самый любимый шлем. Зато победили те, за кого и болела ( в сложившихся обстоятельствах).
А насчет погоды, как житель соседнего с Викторией штата могу заверить, что скорее иная погода аномальна. Сейчас здесь снова накатила целая неделя 40-градусного пекла.))
За хронику - большое спасибо! (жаль, плюсы с утра все израсходовала, завтра поставлю)))
Тройной Матчбол
+2
Вам спасибо за комментарий!
Прогнозы ведь не всегда сбываются ) Да и разные источники утверждают, что для январского Мельбурна такие температуры аномальны - градусов на 15 превышают установленную норму. А чтоб три дня подряд больше 40 градусов - такое последний раз вообще в 2009-ом было...
Ответ на комментарий mandragora
Спасибо за обзор.

Столбик термометра в этот день поднимался до отметки 31 градус - ничто не предвещало беды.
---------------------
Конечно, ничто - ну, кроме прогноза погоды...
mandragora
+2
Спасибо за обзор.

Столбик термометра в этот день поднимался до отметки 31 градус - ничто не предвещало беды.
---------------------
Конечно, ничто - ну, кроме прогноза погоды...
LenaV
+1
спасибо за обзор! написано так, что интересно читать даже тем, кто к знатокам тенниса себя не причисляет.
LenaV
0
Тройной Матчбол, где вы? неужели Australian Open-2015 пройдет на sports без вас и ваших обзоров?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+