Реклама 18+

Гейм, Сет, Матч. Неделя №1. Начало начал

Вот и отгремели первые турниры сезона! Обзор стартовых теннисных баталий 2014 года - в блоге "Тройной Матчбол".

Прошедший турнир в Китае оставил исключительно позитивное впечатление от старта сезона и подарил ощущение близости Открытого чемпионата Австралии. Болельщики всего мира, наконец, дождались возвращения на корт Веры Звонаревой, которая в своем дебютном матче против На Ли играла на равных большую часть поединка и ничуть не уступала третьей ракетке мира, иногда выходя вперед с брейком. А аншлаг на трибунах свидетельствовал об ажиотаже в кругу китайской публики - по теннису соскучились все: красивые розыгрыши поддерживались громкими овациями и подбадривающими криками в сторону любой теннисистки, а нелепые ошибки звонкой волной разочарования.

Второй розыгрыш турнира снова покорился местной теннисистке, действующая чемпионка На Ли успешно защитила свой титул. По ходу турнира проиграв лишь сет, третья ракетка мира в финале в двух сетах одолела свою соотечественницу, 27-летнюю Шуай Пен, для который этот финал стал 6-ым неудачным в карьере, 6-4 7-5. Это первый случай, когда На Ли сумела победить на одном турнире дважды. Кроме того, китаянка впервые защитила свой титул.

В первом круге Ли одолела Веру Звонареву, 7-5 6-3, во втором она без труда прошла украинскую теннисистку Надежду Киченок, 6-1 6-4. Единственный сет На проиграла в четвертьфинале Монике Никулеску, 7-5 4-6 6-4, чьи резанные удары доставили много проблем опытнейшей китаянке. В полуфинальном матче Ли сходу захватила инициативу и примерно за 40 минут довела счет в матче с Анникой Бек до разгромного - 6-1 5-0, однако после этого китаянка умудрилась проиграть 3 гейма подряд, что заставило Карлоса Родригеса понервничать на тренерской трибуне. Пара советов от вышедшего на корт тренера помогли китаянке подать на матч. 

Шуай Пен, в свою очередь, по пути в финал и вовсе не проиграла ни сета. В стартовом матче против соотечественицы, 18-летней Фанчжоу Лю, она добилась убедительной победы, 6-1 6-3. Во втором и третьем кругах она обыграла Сильвию Солер, 6-3 6-3, и Яну Чепелову, 6-3 6-2, соответственно. Полуфинальный поединок должен был состояться против Вани Кинг (на фото) из США, однако американка, сотворившая главную сенсацию турнира (об этом чуть позже), всю неделю мучалась с травмами и не смогла выйти на поединок с Шуай, что позволило той без борьбы обеспечить всекитайский финал. 

Турнир уже во втором круге лишился второй сеянной, 7-ой ракетки мира Сары Эррани. В первом круге против китаянки Сайсай Чжен итальянка полтора сета уверенно вела игру, однако следом Сайсай смогла не только перехватить инициативу, а полностью завладеть игрой. Она выиграла второй сет и вела с брейком в третьем, но Эррани титаническими усилиями спасла себя от неменуемого проигрыша и вырвала победу на тай-брейке, 6-0 3-6 7-6. Во втором круге с Ваней Кинг такое начало турнира дало о себе знать, и Эррани, ударно начав первый сет, снова получила проблемы во втором сете, вовремя не дожав соперницу на тай-брейке - 7-9 в пользу американки.  В третьей партии Кинг полностью владела инициативой - 2-6 7-6 6-3. 

 

На Ли завоевала 8-ой титул в профессиональной карьере. Китаянка получила 280 очков в рейтинг WTA, однако свою третью строчку в мировой классификации она уступила Марии Шараповой, которая дошла до полуфинала Премьера в Брисбене. Россиянка обошла китаянку на 21 очко. Шуай Пен, в свою очередь, получит 180 очков в рейтинг и разменяет свою 42-ую строчку на 40-ую. 

В парном разряде победу отпраздновали Моника Никулеску из Румынии и Клара Закопалова из Чехии, для обеих это третий титул в парном разряде. Румыно-чешский дуэт в финале обыграли сестер Киченок - Людмилу и Надежду из Украины, 6-3 6-4. 

 

Красной ковровой дорожкой, проложенной прямо к Australian Open, можно считать турнир в Брисбене. На том же покрытии, на котором сыграют вскоре участники первого мэйждора в году, попробовали свои силы многие топ-теннисисты. Однако совершенно разными получились результаты мужского и женского турниров.

Многие годы жители Брисбена ждали, когда же Роджер Федерер посетит с рабочим визитом их спортивный город. Это свершилось в сезоне-2014. Швейцарец, посеянный на турнире под первым номером, в качестве единственного представителя топ-10, уверенно промчался по сетке вплоть до полуфинала. На своём пути он снёс Яркко Ниеминена, 6-4 6-2, и Маринко Матошевича, 6-1 6-1. Казалось бы, ничего не предвещало каких-либо проблем, но они случились уже в матче 1/2 с Жереми Шарди. Швейцарец выиграл первый сет 6-3, с таким же счётом оставил за собой третий сет, но между ними случилось неприятное поражение на тайбрейке 3-7.

В другой половине сетки навстречу Роджеру в финале продрался Ллейтон Хьюитт. Австралиец дошёл до 1/2 также уверенно, переигрывая своих оппонентов в двух партиях. Ллейтон поочерёдно расправился с Танаси Коккинакисом, 6-3 7-5, Фелисиано Лопесом, 7-5 6-3, и Мариусом Копилом, 6-4 6-2. В полуфинале Хьюитт оказался единственным несеянным теннисистом. 

Вообще, для сеянных мужской турнир сложился крайне неудачно. В четвертьфинале не хватило места Жилю Симону [3], Григору Димитрову [5], Дмитрию Турсунову [7]. Кеи Нишикори [2] в непростой борьбе уступил место в финале Хьюитту, 5-7 6-4 6-3. 

Финал начался со стремительного напора Ллейтона. Отыграв 4 сетбола, Федерер всё же отдал сет, да притом с тремя проигранными подачами - 1-6. Во второй партии самому швейцарцу хватило одного сетбола, чтобы перевести финал в решающий сет - 6-4. В решающем сете гораздо тяжелее геймы на своей подаче брал Хьюитт, однако исход поединка решил один единственный брейк - в четвёртом гейме его оформил австралиец. 6-1 4-6 6-3 - Ллейтон Хьюитт завоевал свой 29-ый титул в карьере, первый за три года.

А вот женский турнир прошёл куда предсказуемее. В полуфиналах сошлась в очных матчах первая четвёрка сеянных - Серена Уильямс [1] сыграла с Марией Шараповой [3], а Виктория Азаренка [2] с Еленой Янкович [4]. И в этих матчах сильнее оказались именно те, от кого это ожидалось по номерам посева - Серена и Виктория схлестнулись в финале.

Обе финалистки по-разному шли к финалу. Американка - уверенно, не затратив для выхода в финал ни одного лишнего сета. А вот белоруска добиралась до решающего поединка куда натужнее. В четвертьфинале Виктория усложнила жизнь самой себе, упустив победу на тайбрейке второго сета, но сумела-таки обыграть Штефани Фогеле, 6-4 6-7(7) 6-1. В полуфинале Азаренка взяла реванш у Елены Янкович, 1-6 6-3 6-4.

Как таковой, борьбы в финале не получилось. Сделав единственный брейк в первом сете, американка забрала себе стартовую партию. Во втором сете теннисистки несколько раз обменивались брейками, но последний остался за Сереной. 6-4 7-5 - за 1 час 40 минут Уильямс-младшая открыла счёт своим титулам в новом году.

Турнир в Дохе который год радует зрителей неожиданными результатами. В новом сезоне всё пошло по тому же сценарию.

Уже в первом круге турнир покинул 4-ый сеянный, Томаш Бердых. На двух тайбрейках чех несовладал с Иво Карловичем (7)6-7 (4)6-7. После второго круга в Дохе остался лишь один из пяти теннисистов топ-10: поочерёдно повылетали Энди Маррей [3], Давид Феррер [2] и Ришар Гаске [5]. Причём, обидчику Гаске - Гаэлю Монфису - было суждено добраться до финала. 

Гаэль провёл великолепную неделю. Во втором круге лишив турнир пятого сеянного 6-2 7-5, Монфис проследовал дальше, уверенно разобравшись с Даниэлем Брандсом 6-2 6-1, а в полуфинале - с творителем главной сенсации недели Флорианом Майером 6-3 6-2, обыгравшим во втором круге Энди Маррея.

Навстречу Монфису в финале выступил первый номер мирового рейтинга, Рафаэль Надаль. Испанец преодолел сетку не без труда, разыграв во втором круге с Тобиасом Камке трёхсетовик, 6-3 6-7(3) 6-3. В 1/4 Надаль обыграл Эрнеста Гулбиса, 7-5 6-4, а в полуфинале столкнулся с ожесточённым сопротивлением Петера Гожовчика, 4-6 6-2 6-3.

Однажды Гаэль Монфис уже обыгрывал Надаля в Дохе, но в этот раз у француза получилось не всё - первый сет 6-1 уверенно остался за испанцем. Всё перевернулось с ног на голову во втором сете, когда француз сумел прибрать тайбрейк к рукам. Однако на третий сет сил у Гаэля уже не осталось - сделав два брейка, Надаль открыл число завоёванным в новом сезоне трофеям.

Женский турнир в Окленде получился очень эмоциональным. Главная сенсация турнира случилась в самый первый день - 16-летняя Ана Конюх (на фото), победительница юниорских Australian Open и US Open 2013, выбила из борьбы первую сеянную, 14-ую ракетку мира Роберту Винчи 3-6 6-4 6-2. Судьбу Винчи, выбитой на ранней стадии турнира, повторили многие другие сеянные. В первом круге Окленд покинули Сорана Кирстя, Мона Бартель, Карин Кнапп и Люси Шафаржова

В полуфиналах сошлись Винус Уильямс и Джейми Хэмптон, Ана Иванович и Кирстен Флипкенс. Долгожданный титул завоевала Ана Иванович, в напряжённом финале переигравшая Винус Уильямс, 6-2 5-7 6-4. Для Аны это первый трофей с осени 2011 года, когда сербка выиграла Турнир Чемпионок на Бали.

Турнир в Ченнае лишился действующего чемпиона ещё до начала турнира. Янко Типсаревич, снявшийся с финального матча Кубка Дэвиса против сборной Чехии из-за травмы ноги, не успел восстановиться к началу нынешнего сезона. Вслед за Ченнаем серб принял решение сняться и с Открытого чемпионата Австралии. 

В его отсутствие главными претендентами на победу стали лидеры посева, Станислас Вавринка и Михаил Южный. К сожалению, в первый день Нового года россиянин был вынужден сняться с поединка против Дуди Селы при счете 1-3. После вылета Южного главным претендентом на финал оказался друг Вавринки Бенуа Пэр, посеянный под 4-ым номером. Уверенно выиграв первый матч против Гильермо Гарсия Лопеса, 6-1 6-4, француз, ведя в счете в поединке с Марселем Гранольерсом 2-6 6-3 5-1, умудрился проиграть 4 гейма кряду. При счете 5-5 Пэр снова вышел вперед с брейком, но и с третьего раза подать на матч он не смог, в итоге раздосадованный своими многочисленными ошибками в третьем сете француз проиграл на тай-брейке, 6-2 3-6 7-6. 

Соперник Станисласа Вавринки, который не испытал особых проблем по ходу всего турнира, по финалу определялся в матче между Марселем Гранольерсом и Эдуардом Роже-Васселаном. Трехсетовый поединок, лишенный упорства и накала в каждом из сетов, закончился в пользу француза, 6-2 4-6 6-3.

Финальный матч между Вавринкой и Роже-Васселаном закончился для швейцарца, как и все его матчи на турнире турнир - в двух сетах. Если в первой партии француз имел определённые шансы на победу, то во второй швейцарец полностью держал игру под своим контролем. В итоге Вавринка одержал победу со счетом 7-5 6-2 за 1 час 35 минут. Для Стэна этот титул стал 5-ым в карьере. 

На прошлой неделе прошли два челленджера - в бразильском Сан-Паулу и в Новой Каледонии. Первый - с призовым фондом 125,000$ - сумел привлечь только одного игрока топ-100, Алехандро Фалью. Колумбиец и стал победителем турнира, в финале переиграв Стивена Диеза из Канады, 6-2 6-2.

В Новую Каледонию приехали двое игроков топ-100 - Хорасио Себалльос и Алехандро Гонсалес. За призовой фонд в 75,000 $ боролись, в основном, южноамериканские игроки. А итоговую победу на челленджере одержал бразилец Жоао Соуза, переигравший в финале Алехандро Гонсалеса, 6-4 6-4.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тройной Матчбол
+21
Популярные комментарии
Леона
+2
шикарный обзор!
Феликсович
+2
Зачотно!
zvaigzne
+1
Шикарный обзор, спасибо! К сожалению, поздно добралась до сайта, плюсик уже не успела поставить.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+