27 мин.

Australian Open 2014. А вы в жару сыграть смогли бы?

До старта Australian Open остаются считанные часы. История турнира, сетки, прогнозы - в блоге "Тройной Матчбол".

С 13-го по 26-ое января в Мельбурне уже в 102-ой раз пройдёт Australian Open. Болельщики со всего мира отмечают начало теннисного праздника, а мы окунаемся в историю великого турнира.

Australian Open проводится при поддержке Федерации Тенниса Австралии с 1905 года. Первое место проведения мэйджора – Warehouseman’s Cricket Ground в Мельбурне. Сейчас это место называется Albert Reserve Tennis Centre.

Сначала турнир назывался чемпионатом Австралазии, в 1927 году был переименован в чемпионат Австралии, а с 1969 года и по сей день носит название Australian Open. С 1905 года Australian Open проводился в пяти городах Австралии и двух – Новой Зеландии: в Мельбурне (55 раз), Сиднее (17), Аделаиде (14), Брисбене (7), Перте (3), Крайстчерче (в 1906-ом) и Хастингсе (в 1912-ом). Мэйджором AO стал в 1924 году, тогда же организаторы изменили структуру соревнований, введя систему посева для игроков. В 1972-ом было решено прекратить метания из города в город и сделать постоянным местом проведения Мельбурн. Матчи проходили в Kooyong Lawn Tennis Club, пока в 1988-ом турнир не переехал на корты Melbourne Park – комплекс, на территории которого Australian Open играется до сих пор.

Новый комплекс удовлетворял возросшим потребностям турнира во вместительности. Переезд дал мгновенный результат – посещаемость АО, в 1988-ом году составившая 266,436 человек за две недели, оказалась выше прошлогодней (140,000 человек) на 90 процентов! Сейчас посещаемость Australian Open за две недели переваливает за отметку в 600,000 человек.

Из-за удалённости Австралии от всего остального мира всего лишь несколько иностранцев участвовали в турнире в начале XX века. В 1920-ых годах путешествие из Европы в Австралию занимало 45 дней. Первыми теннисистами, прибывшими сюда на самолёте, стали игроки сборной США в Кубке Дэвиса в ноябре 1946-го. Даже местные игроки испытывали большие проблемы с поездками на турнир. Когда АО проводился в Перте, ни один из теннисистов из штатов Виктория и Новый Южный Уэльс не отважились пересечь всю Австралию на поезде – расстояние от восточного до западного берега составляет около 3000 километров. В новозеландском Крайстчерче в 1906 году играло лишь 10 теннисистов, причём только два австралийца, а победу одержал местный игрок.

Первые розыгрыши Чемпионата Австралазии пострадали от конкуренции с другими австралийскими турнирами. До 1905 года все штаты Австралии и Новая Зеландия проводили свои собственные чемпионаты, первый прошёл в 1880-ом в Мельбурне и назывался Чемпионатом Виктории. В те годы два лучших игрока – австралиец Норман Брукс (чьё имя носит сейчас кубок АО; на фото) и новозеландец Энтони Уилдинг – практически не принимали участие в турнире. Брукс приехал однажды и выиграл в 1911-ом, а Уилдинг завоевал два трофея за два участия (в 1906-ом и 1909-ом). Только их очные встречи на Уимблдоне помогали определить лучшего теннисиста Австралазии. Даже когда Чемпионат проходил в новозеландском Хастингсе в 1912-ом, Уилдинг – трёхкратный чемпион Уимблдона - не приехал на домашний турнир.

Транспортировка была большой проблемой для всех игроков того времени. Брукс выезжал в Европу всего три раза, при этом он дважды побеждал на Уимблдоне, а ещё раз играл в финале. Очень многие известные теннисисты ни разу за карьеру так и не приехали на Australian Open, будь то любительский турнир, или уже профессиональный в Открытую Эру: братья Дохерти, Уильям Ларнед, Морис Маклоулин, Билс Райт, Билл Джонстон, Билл Тилден, Рене Лакост, Анри Коше, Бобби Риггс, Джэк Крамер, Тэд Шрёдер, Панчо Гонсалес, Бадж Пэтти, Мануэль Сантана, Ян Кодеш и другие, в то время как Брукс, Эллсворт Вайнс, Ярослав Дробный, Мануэль Орантес, Илие Настасе (в 35 лет) и Бьорн Борг приезжали один раз.

С 1969 года, когда АО впервые был проведён на кортах Milton Courts в Брисбене, турнир был открыт для всех игроков, в том числе профессионалов, хотя в туре они играть ещё не могли. Тем не менее, многие топ-игроки, кроме розыгрышей 1969-го и 1971-го гг., пропускали турнир вплоть до 1982 года. Причиной этому была удалённость континента, неудобные даты проведения (часто турнир проходил во время рождественских и предновогодних дней) и низкие призовые.

В 1983-ем на турнире приняли участие Иван Лендл, Джон Макинрой и Матс Виландер. Виландер выиграл одиночный титул, а через короткое время обе одиночные встречи в Кубке Дэвиса (правда сборной Швеции это не помогло, европейцы уступили сборной Австралии). Все эти события происходили в Куйонге, на одних и тех же стадионах. Вскоре ITF рекомендовала Федерации Тенниса Австралии сменить место проведения АО, так как Kooyong Stadium уже не отвечал требованиям такого огромного соревнования. В 1988-ом Australian Open был впервые проведён в новом комплексе Flinders Park в Мельбурне. Именно эти сооружения и принимают турнир сейчас, нося название Melbourne Park.

Тогда же сменилось и покрытие кортов. Впервые за 84 года Австралия забыла о травяном покрытии и перешла на хард – Rebound Ace. Матс Виландер – единственный теннисист, выигравший турнир как на траве, так и на харде. В 2008 году Rebound Ace был заменён на более мягкий Plexicushion. Основное преимущество нового покрытия – оно не так сильно нагревается на солнце из-за более тонкого верхнего слоя. Эти изменения подхватили и все турниры, проходящие в Австралии на стартовых неделях сезона. Только Роджер Федерер и Серена Уильямс выигрывали АО и на Rebound’е, и на Plexicushion’е.

До эры Мельбурн Парка дата проведения турнира часто менялась, особенно в ранние годы, когда места проведения сменяли друг друга. Например, в 1920 году АО был сыгран дважды – в январе за прошлый год, а уже в марте – за новый, а турнир 1923 года, проходивший в Брисбене, игрался в августе, когда погода там была не такая жаркая и влажная. В 1977-ом вновь было сыграно два АО: первый – в январе, а второй – в декабре (закончился 31-го числа). В 1982-85 гг. турнир игрался в середине декабря. Следующий АО было решено провести в середине января, но так как только-только закончился предыдущий турнир, 1986 год остался без проведённого австралийского мэйджора. С 1987-го и по сей день АО играется в середине января.

Контракт Мельбурна и АО должен был закончиться в 2016-ом году, и Новый Южный Уэльс уже был готов сделать предложение о переносе турнира в их штат по его окончании. Однако после того, как в будущую реконструкцию Мельбурн Парка было вложено 363 миллиона австралийских долларов (приблизительно 327 миллионов долларов США), было объявлено, что турнир остаётся в Мельбурне как минимум до 2036-го года.

Список чемпионов АО, как и любого из четырёх мэйджоров, составлен сплошь из звёзд мирового тенниса. 13 мужчин в Открытую Эру выигрывали АО неоднократно: Гильермо Вилас, Пит Сампрас, Джон Ньюкомб, Иван Лендл, Йохан Крик, Борис Беккер, Кен Роузвелл (все - по 2 титула), Матс Виландер (3), Андре Агасси, Роджер Федерер, Новак Джокович (все - по 4). Рекордсменом является Рой Эмерсон - на счету австралийца 6 трофеев. Новак Джокович является действующим чемпионом, в прошлогоднем финале он обыграл Энди Маррея, 6-7(2–7) 7-6(7–3) 6-3 6-2.

У женщин неоднократных чемпионок в Открытую Эру - 11: Гана Мандликова, Крис Эверт, Дженнифер Каприати, Виктория Азаренка (все - по 2 титула), Мартина Навратилова, Мартина Хингис (по 3), Моника Селеш, Штеффи Граф, Ивонн Гулагонг-Коули, Маргарет Корт (по 4), Серена Уильямс (5). Абсолютная рекордсменка - Маргарет Корт. Это в Открытую Эру австралийка выиграла "всего-то" 4 титула, а вот до этого ещё 7 поднимала приз АО над головой - итого 11 трофеев! Действующая чемпионка турнира - Виктория Азаренка, в финале-2013 обыгравшая На Ли, 4-6 6-4 6-3.

В нынешнем сезоне Открытый чемпионат Австралии собрал всю десятку мирового рейтинга как WTA, так и АТР тура. Спустя два года на корты Мельбурн Парка вернулся Рафаэль Надаль - в ранге первой ракетки мира и лидера посева. Серена Уильямс также возвращается на турнир в ранге лидера посева и лучшей теннисистки планеты. В последний раз американка возглавляла мельбурнский посев в 2010 году. 

Любопытно, что свои стартовые матчи первые сеянные проведут против восходящих звезд австралийского тенниса. 17-летняя Эшли Барти встретится с Уильямс, а 21-летний Бернард Томич с Надалем. 

Действующие чемпионы Australian Open - Новак Джокович и Виктория Азаренка - получили вторые номера посева. В матче-открытии им противостоят Лукаш Лацко из Словакии и Юханна Ларссон из Швеции, соответственно. 

По различным причинам с первого в сезоне Турнира Большого Шлема были вынуждены сняться Николас АльмагроБрайан Бейкер, Юрген Зопп, Янко Типсаревич, Кевин Андерсон, Юрген и Ивета Мельцеры, Ромина Опранди, Надежда Петрова, Урсула Радваньска, Мария Тереза Торро-Флор и Джейми Хэмптон. 

Специального приглашения у мужчин удостоились Сэмюэль Грот, Джеймс Дакуорт, Стив Джонсон (победитель американского отбора), Ди Ву (победитель китайского отбора), Ник Киргиос, Таннаси Кокинакис, Лукас Пуйе и Джордан Томпсон (чемпион австралийского отбора).

У женщин WC получили: Эшли Барти, Сачия Викери (победительница америкаского отбора), Ярмила Гайдошова, Кейси Дельакуа (победительница австралийского отбора), Полин Пармантье, Оливия Роговска, Сторм Сандерс, Тан Чао-Чень ( чемпионка китайского отбора).

Замороженный рейтинг использовали две теннисистки: россиянка Вера Звонарева, которая встретится с Кейси Дельакуа и тайванька Чан Юн Янь, в первом круге играющая с Кристиной МакХейл

 

Что касается основной сетки, то потенциальные пары четвертьфиналистов выглядят так:

у женщин:

Серена Уильмс (1) - Сара Эррани (7)

 

На Ли (4) - Петра Квитова (6)

 

Елена Янкович (8) - Мария Шарапова (3)

 

Агнешка Радванска (5) - Виктория Азаренка (2)

  

у мужчин: 

Рафаэль Надаль (1) - Хуан Мартин дель Потро (5)

  

Энди Маррей (4) - Роджер Федерер (6)

  

Томаш Бердых (7) - Давид Феррер (3)

  

Станислас Вавринка (8) - Новак Джокович (2)

  

Среди ключевых матчей стартового раунда у мужчин можно отметить матчи: Гулбис (23) - МонакоПоспишил (28) - Грот (WC), Додиг (32) - КарловичНадаль (1) - ТомичСеппи (24) - Хьюитт. 

У женщин наиболее интересными матчами на наш взгляд являются: Гантухова (31) - Уотсон (Q), Стосур (17) - ЗакопаловаФлипкенс (18) - РобсонЭррани (7) - Гергес,  Макарова (22) - Уильямс ВинусШарапова (3) - Маттек СандсКанепи (24) - Мугуруса

 

Традиционно в основной сетке ТБШ много представителей России.

В мужской сетке россияне получили не самых тяжёлых соперников по стартовому раунду:

  • Первая ракетка страны, Михаил Южный, посеян под 14-ым номером. Свой стартовый поединок он проведет против немца Яна Ленарда Штруффа. В третьем круге Михаилу может предстоять встреча с 20-ой ракеткой турнира, Ежи Яновичем

  • Теймураз Габашвили в первом круге сыграет со Сергеем Стаховским.  В случае победы его соперником по второму кругу может стать 31-ый сеянный Фернандо Вердаско.  

  • Николай Давыденко начнет турнир матчем с поляком Лукашем Куботом. В случае успешного старта россиянин может сойтись с 9-й ракеткой мира, Ришаром Гаске, уже во втором круге.

  • Александр Богомолов в первом круге встретится с Фабио Фоньини, 15-ой ракеткой турнира. 

  • Дмитрий Турсунов получил 30-ый номер посева, его потенциальным соперником по третьему кругу является Новак Джокович. Но перед этим Турсунову следует обыграть Майкла Рассела из США и победителя матча Марскос Багдатис/Денис Истомин.

Россиянкам повезло меньше, однако на их дальнее прохождение по сетке надежд больше:

  • Главные надежды российских болельщиков, конечно, связаны с Марией Шараповой. Обладательница карьерного Большого Шлема посеяна под 3-им номером и свой первый матч на турнире проведет против эпатажной американки Беттани Маттек-Сандс, которая неплохо стартовала в нынешнем сезоне. Первой сеянной на пути россиянки может стать Ализе Корне (25) в третьем круге.

  • Вера Звонарева, которая проведет свой второй турнир за полтора года, в первом круге встретится с австралийкой Кейси Дельакуа. В случае успеха Вера выходит на победительницу пары Лора Робсон/Кирстен Флипкенс

  • Екатерина Макарова получила 22-ой номер посева. Два последних года Макарова неизменно выходит в 1/4 финала турнира. В 2012 году Катя сотворила одну из главных сенсаций года, обыграв Серену Уильямс, 6-2 6-3. В нынешнем сезоне на старте чемпионата россиянка сыграет с её старшей сестрой, Винус Уильямс. Первая сеянная на пути Екатерины - Сабин Лисицки (15), которую на этом турнире будет тренировать Мартина Хингис.

  • Алла Кудрявцева прошла сито квалификации и получила Каролин Гарсию в соперницы по первому кругу. В случае успеха Алла выходит на Ангелик Кербер (9).

  • Елена Веснина, которая получила травму перед началом сезона и снялась со второго круга турнира в Хобарте, попробует свои силы в матче с Элисон Риске. Потенциальной соперницей Елены по третьему кругу является Кербер. 

  • Анастасия Павлюченкова - 29-ая ракетка турнира. Стартовый матч против Телианы Перейра, а первой сеянной на пути может стать Агнешка Радваньска (5) в третьем круге.

  • Светлана Кузнецова откроет турнир матчем против Элины Свитолиной. Ближайшая сеянная на пути россиянки - Слоан Стивенс, 13-ая ракетка турнира. Их встреча может состояться в третьем круге.

 

 

Итак, попытаемся предположить четвертьфинальные пары турнира. Первому сеянному Рафаэлю Надалю досталась не самая простая сетка - уже в первом матче его ждёт противостояние с финалистом турнира в Сиднее Бернардом Томичем, за которого будет отчаянно болеть местная публика. Следующей угрозой для испанца вполне может стать его недавний соперник по финалу в Дохе, к слову, уже имеющий опыт побед над Надалем, француз Гаэль Монфис, встреча с которым может состояться в 3-м круге. Далее же, вероятнее всего, предстоит встреча с Ллейтоном Хьюиттом, Кеи Нишикори, или же Андреасом Сеппи. Впрочем, вряд ли кто-то из них сможет сохранить достаточно сил, чтобы навязать борьбу Рафаэлю, поэтому, по нашему мнению, в четвертьфинал испанец всё-таки выйдет.

Там ему, на первый взгляд, должен будет составить конкуренцию Хуан Мартин Дель Потро, однако, учитывая не слишком удачное выступление аргентинца здесь в прошлом году, быть уверенным в этом нельзя, даже принимая во внимание недавний титул в Сиднее. Основными соперниками Дель Потро здесь будут Бенуа Пэр, Григор Димитров и Милош Раонич. И всё же, на старте сезона ни один из них не сумел добиться успехов, поэтому увидеть суперматч Дель Потро-Надаль мы всё-таки доложны.

Следующая же часть турнирной таблицы, пожалуй, самая непредсказуемая. С одной стороны, Энди Маррей, перенесший не так давно операцию на спине, находится сейчас не в лучшей форме, что даёт шансы другим теннисистам. Однако обыгрывать его абсолютно некому, самым опасным матчем для него может стать матч четвёртого круга с Джоном Изнером или Филиппом Кольшрайбером, но можно предположить, что шотландец разыграется по ходу турнира, да и мощнейшая подача Изнера к тому времени наверняка начнёт давать сбои.

Самым ожидаемым матчем здесь является возможная встреча в 4-м круге Роджера Федерера и Жо-Уилфрида Тсонга. Француз должен уверенно добираться до этого матча, да и Роджер вряд ли от него отстанет, помешать ему это сделать может лишь Фернандо Вердаско, да и то при условии, что испанец сумеет показать свой лучший теннис, а Федерер встанет в тот день не с той ноги. А вот с участником четвертьфинала большие вопросы, беря во внимание их прошлогодний четвертьфинал здесь, а также не слишком выразительную сейчас игру обоих. Брать же всерьёз их недавний выставочный матч, наверное, не нужно. Итак, прогноз - победа швейцарца, но в плотной борьбе.

Далее же следует одна из самых слабых четвертей. Томаш Бердых, несмотря на неудачное начало сезона, в Австралии в прошлые сезоны смотрелся довольно неплохо, навязывая борьбу Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю. Да и соперники у чеха отнюдь не самые сложные - Томми Хаас, Иван Додиг и Кевин Андерсон, хотя сюрприз может преподнести и Иво Карлович, который взял два последних матча у Томаша, выиграв подряд четыре тайбрейка.

Шансы же Давида Феррера куда менее предпочтительнее - уже в 3-м круге ему придётся встретиться с Жереми Шарди или Александром Долгополовым, и, на наш взгляд, француз как раз подходит на роль того, кто остановит испанца. Жереми четвертьфиналист прошлого АО, а также имеет в активе полуфинал турнира в Брисбене в этом сезоне. Михаил Южный и Ежи Янович, находящиеся чуть выше, находятся в непонятной форме, поэтому их шансы смотрятся менее явными. Итак, в четветьфинал выйдет кто-то из парочки Шарди-Долгополов, и всё же, по нашему мнению, матч за выход в полуфинал будет следующим - Жереми Шарди - Томаш Бердых.

И, наконец, последняя четверть. Здесь по посеву должны встретиться Станислас Вавринка и Новак Джокович. Стэну в первых двух матчах грозят встречи с лучшими казахстанскими теннисистами, и в случае, если Кукушкин и Голубев продемонстрируют свою лучшую игру, швейцарцу придётся непросто. Но Вавринка уже имеет в этом году титул в Ченнае, и пока поводов для опасения не даёт. Возможный в 3-м круге матч с Вашеком Поспишилом также не должен стать непреодолимой преградой на пути швейцарца. Новаку же в четвёртом круге волею жеребьёвки достались очень талантливые, но крайне нестабильные Эрнест Гулбис и Фабио Фоньини. Здесь Новака могут ожидать проблемы, однако вряд ли они окажутся серьёзнее, чем проигранный сет. В общем, прошлогодний матч четвёртого круга должен состояться в четвертьфинале, а получится ли такая же великолепная встреча - всё зависит от самих теннисистов.

У женщин посев возглавила Серена Уильямс, и её притязания на титул здесь самые серьёзные. Не умаляя заслуг Даниэлы Гантуховой, Аны Иванович и Саманты Стосур, они вряд ли смогут что-либо противопоставить американке. Пожалуй, самой опасной для Уильямс может стать Цветана Пиронкова, только что выигравшая титул в Сиднее, да и к тому болгарка никогда не опасалась именитых соперниц, так что навязать борьбу Серене она вполне может. Чуть ниже в сетке располагаются Роберта Винчи и Сара Эррани, которые пребывают не в лучшей форме, равно как и Кирстен Флипкенс. Поэтому наш прогноз на четвертьфинальный матч - Эжени Бушар - Серена Уильямс.

Далее следует, пожалуй, самая сильная часть сетки. В соперницы к Ли На жребий отправил Екатерину Макарову, Сабин Лисицки, Винус Уильямс и Люси Шафаржову. В четвертьфинал может пробиться любая из этой пятёрки, однако мы своё предпочтение всё же отдадим китаянке. В четвертьфинале по посеву на неё идёт Петра Квитова, рядом с которой располагаются Флавия Пеннетта, Елена Веснина и Ангелик Кербер. Однако итальянка, травмировавшаяся на Кубке Хопмана, вряд ли уже сейчас способна бороться с лучшими. Веснина также недавно вынуждена была сняться турнира в Хобарте. Поэтому Петра, стабильно выступающая в последнее время, должна пробиться навстречу Ли На.

Ещё ниже, в третьей четверти, можно предположить, что Мария Шарапова также выйдет в четвертьфинал. Игры, которую показала Мария в Брисбене, вполне должно хватить для того, что бы обыграть Карлу Суарес Наварро или же Доминику Цибулкову. Но нельзя не отметить первый круг - в соперницах у Шараповой Бетани Маттек-Сэндс, недавно переигравшая Агнешку Радваньску, и у неё самые предпочтительные шансы сотворить сенсацию и здесь. Чуть выше находятся Елена Янкович, Симона Халеп, Магдалена Рыбарикова и Сорана Кирстя. Пока что все они не успели отметиться чем-либо значительным в этом сезоне, однако примем во внимание невероятный прошлый сезон Симоны Халеп, и отдадим предпочтение именно ей. Наш прогноз - Шарапова - Халеп.

Ну и последняя четверть - второй сеянной Виктории Азаренко. Ей составят конкуренцию отлично отыгравшие прошлый Открытый чемпионат Австралии Светлана Кузнецова и Слоан Стивенс, также к ним добавилась Бояна Йовановски, заменившая в сетке Джейми Хэмптон, снявшуюся с соревнований. Состояние белоруски сомнений не вызывает - на первой неделе сезона она добралась до финала турнира в Брисбене, где уступила лишь Серене Уильямс. Однако, зная умение Кузнецовой собираться на главные старты сезона, рискнём предположить, что именно она сумеет пробиться в четвертьфинал. Агнешка Радваньска пока не показывает своей лучшей игры, поэтому её перспективы пока представляются туманными, у Каролин Возняцки дела пока обстоят не лучше. В этом случае вполне могут далеко пройти Кайя Канепи или Анастасия Павлюченкова. И всё же, по нашему мнению, четвертьфинал будет следующим - Кайя Канепи - Светлана Кузнецова.