17 мин.

Нью-Йорк, я люблю тебя! Превью к US Open-2013

"Тройной Матчбол" отсчитывает секунды до начала US Open 2013 и предлагает вам окунуться в историю заключительного ТБШ в сезоне. Историческая справка, сетки и прогнозы - в нашем превью.

Открытый Чемпионат Соединенных Штатов Америки, впервые проведенный в 1881 году, - один из старейших теннисных турниров. С 1987 года US Open - четвертый, и заключительный, мейджор в году. US Open – единственный ТБШ, ни разу не прерывавшийся за всё время своего существования. Проводится турнир на хардовом покрытии DecoTurf, а корты окрашены в те же цвета, что и на турнирах US Open Series, проходивших в июле-августе.

С 1978 года матчи US Open играются в Национальном Теннисном Центре имени Билли Джин Кинг в Нью-Йорке. Ответственность за организацию и проведение турнира несет USTA - Теннисная ассоциация США. Важная особенность американского ТБШ: в решающем сете (в пятом сете у мужчин и в третьем - у женщин) при счёте 6-6 играется решающий тайбрейк. На остальных мэйджорах в таком случае теннисисты играют, пока один из них не получит преимущество в два гейма.

В 2013 году мужской финал официально состоится в третий понедельник турнира. Такое решение организаторов связано с тем, что пять последних матчей за титул, обычно игравшихся в воскресенье, переносились на следующий день из-за погодных условий. Подтверждено, что в 2014-ом турнир пройдёт по той же схеме, а в 2015 году вновь вернётся к традиционному расписанию с мужским финалом в воскресенье.

Первый розыгрыш турнира состоялся в августе 1881 года на травяных кортах Ньюпорта (здесь по-прежнему проходит травяной турнир и находится Зал Теннисной Славы), причём принять в нём участие могли только члены клубов, которые входили в Национальную Ассоциацию США по Лаун-теннису. Травяные корты были основными аж 93 года, с 1881 по 1974 гг. Первый титул завоевал Ричард Сирс, начав в том году свою серию из 7 побед кряду.

С 1884 по 1911 гг. соревнования проходили по такой схеме: действующий чемпион турнира автоматически попадал в финал нового розыгрыша, а остальные претенденты играли за право сразиться с ним за титул. В 1915 году национальный чемпионат переехал из Ньюпорта в Нью-Йорк. Уже в 1911-ом группа теннисистов агитировала за переезд турнира, однако на общем голосовании было принято решение оставить всё, как есть. В начале 1915-го около сотни игроков подписали петицию о переносе турнира, аргументируя его тем, что большинство теннисных клубов, теннисистов и болельщиков находятся именно в Нью-Йорке, и что проведение турнира в этом месте поможет развитию вида спорта в стране. На очередном голосовании эта идея набрала большинство голосов. С 1921-го по 1923-ий US Open проходил в Филадельфии, но в 1924-ом вновь вернулся в Нью-Йорк.

Женский национальный чемпионат впервые прошёл в 1887 году, через 6 лет после первого мужского, в Филадельфии. С 1888-го по 1918-ый гг. (кроме 1917-го) турнир проходил по той же схеме, что и мужской в то время: действующая чемпионка сразу попадала в финал.

Парные соревнования и микст попеременно проводились и исключались из программы турнира. Между 1890-1906 гг. на западе и востоке ежегодно в местных турнирах определялись сильнейшие пары, а потом играли друг с другом за право разыграть титул с действующими чемпионами.

У мужчин рекорд по количеству титулов в одиночном разряде держат сразу трое игроков: Джимми Коннорс, Пит Сампрас и Роджер Федерер (по 5). Причём швейцарец выиграл свои трофеи подряд – с 2004-го по 2008-ой гг. У женщин рекорд принадлежит Крис Эверт. Американка побеждала на домашних кортах 6 раз.

Действующие победители турнира - Энди Маррей и Серена Уильямс.

 

Открытая Эра началась в 1968 году, когда все пять турниров (два одиночных разряда, два парных и микст) были объединены в один – US Open. Смешанный турнир-1968 был первым, открытым для профессионалов. В том году друг с другом соревновались 96 мужчин и 63 женщины, общий призовой фонд составлял 100,000$. В 1970-ом US Open стал первым ТБШ, на котором стали использоваться тайбрейки, в том числе в решающем сете. В 1973 году турнир стал первым мэйджором с одинаковыми призовыми для мужчин и женщин - победившие в том году в одиночных разрядах Джон Ньюкомб и Маргарет Корт получили по 25,000$. Ещё одна инновация US Open была произведена в 1975 году, когда установленные на аренах прожекторы позволили теннисистам и теннисисткам играть в тёмное время суток. Кроме того, в том же году турнир впервые прошёл на грунтовых кортах. В 1978-ом US Open снова сменил прописку, однако всё равно остался в Нью-Йорке – соревнования стали проходить в нью-йоркском районе Flushing Meadows. С тех пор покрытие местных кортов неизменно хардовое. Джимми Коннорс – единственный теннисист, выигравший US Open на трёх разных покрытиях (трава, грунт, хард), а Крис Эверт – единственная теннисистка, побеждавшая здесь на двух покрытиях (грунт и хард). В 2006 году US Open стал первым мэйджором, на котором была использована система видеоповторов HawkEye.

 

Матчи турнира принимает Национальный Теннисный Центр имени Билли Джин Кинг. До 2006 года комплекс носил название USTA National Tennis Center, но к US Open-06 был переименован в честь великой теннисистки.

Главный стадион, Arthur Ashe Stadium, был открыт в 1997 году и вмещает 22,547 человек. Это самое большое в мире теннисное сооружение. Второй по величине корт, Louis Armstrong Stadium, был открыт в 1978 году и с вместимостью около 18,000 человек являлся главной ареной соревнований вплоть до открытия Стадиона Артура Эша. После реконструкции этот корт вмещает 10,200 зрителей. Третья по размеру арена US Open - Grandstand Stadium с 6,000 посадочных мест. В 2011 году был введён в эксплуатацию Court 17 - четвёртый шоу-корт, с большими телевизионными экранами и системой HawkEye. Арена вмещает 2,500 человек. Всего же в распоряжении игроков и зрителей - 20 теннисных кортов.

Мария Шарапова, Жо Уилфрид Тсонга, Марион Бартоли, Марин Чилич, Ромина Опранди, Жиль Симон, Гарбин Мугуруса, Виктор Троицки, Юлия Путинцева и Марди Фиш снялись с последнего в сезоне турнира Большого Шлема. Остальные представители элиты мирового тенниса с понедельника начнут борьбу за заветный трофей. Сложнее всех, конечно, придется действующим чемпионам Серене Уильмс и Энди Маррею, для которого нынешняя защита станет первой на ТБШ. Неучастие в турнире целого ряда сильных теннисистов ничуть не упростило жизнь фаворитам, каждый из топ-игроков имеет в своей четверти неудобного для себя соперника.

Для начала познакомимся с "счастливчиками" нынешнего чемпионата, а именно с обладателями специального приглашения - WC. У женщин ими стали американки Мария Санчес, Шелби Роджерс (дошла до второго круга Ролан Гаррос-2013), Элисон Риске (традиционно сильна на траве, чему свидетельствует третий круг прошедшего Уимблдона), Ваня Кинг, Николь Гиббз, Сачия Викерия, француженка Виржини Раззано (француженку можно назвать самой счастливой из счастливых, ведь изначально она планировала играть квалификационный турнир, но в последний момент её подруга Полин Парментье решила отдать ей свое приглашение, сама же Парментье остановилась во втором раунде квалификационного турнира) и австралийская восходящая звезда, 17-летняя Эшли Барти. У мужчин обладателями WC стали американцы Райан Харрисон, Райан Уильямс, Тим Смычек, Брайан Бейкер, Брэдли Клан (получил WC благодаря успешному выступлению на американских челленджерах в период US Open Series), Коллин Алтамирано (17-летний дебютант во взрослом туре), француз Гийом Руфин и австралиец Джеймс Дакуорт

Квалификация. В нынешнем сезоне квалификационный раунд был богат на сюрпризы. У женщин только 4 из 16 фавориток (16 первых сеянных) вышли в основную часть соревнований, у мужчин 2-ое из 16. Итак, успешно пройти три раунда квалификации у женщин смогли: Кейси Дельаква (27 сеянная, в финале обыгравшая Ксению Первак, которая в первом раунде, в свою очередь, выбила лидера посева Шахар Пеер), Шерон Фишман (2 сеянная, в финале обыгравшая россиянку Александру Панову), Грейс Мин (19-летняя американка в финале квалификации обыграла третью сеянную Андреа Главачкову), Виктория Дюваль (17-летняя американка, в прошлом сезона Ким Клийстерс смогла одержать свою последнюю победу в карьере именно над Дюваль), Коко Вандевеге, Ин-Ин Дуань (25), Круми Нара (7), Мария Коэлер (18), Вера Душевина (17), Мирьяна Лючич-Барони (10), Шанель Симондс, Мишель Ларчер Де Брито (12), Юлия Глушко (20), Айла Томлянович (21), Александра Крунич, Камила Джорджи (26). По причине отказа от участия в турнире Марии Шараповой, место в основной сетке получила Патрисия Майер, уступившая в финале квалификации Круми Нара. У мужчин прошли квалификацию: Михаил Кукушкин, Иво Карлович (2), Флоран Серра, Филип Петцшнер, Рожерио Дутра Силва (19), Сомдев Девварман (6), Томас Фабиано, Дональд Янг, Ник Киргиос, Франк Данцевич, Петр Гайовчик, Го Соеда (17), Даниэль Эванс, Максимо Гонсалес, Стефан Робер (32) и Альбано Оливетти. Андрей Мартин, уступивший Флорану Серра в финале квалификации, получил свое место в основной сетке благодаря снятию Марди Фиша

По так называемому "замороженному рейтингу", минуя квалификацию в основную сетку попали Юрген Цопп, сыграющий с Марселем Гранольерсом, Алиса Клейбанова, ей противостоит Моника Пуиг, Петра Цетковска, сыграющая с Софией Арвидссон, Александра Дулгеру и Александра Возняк, которые сыграют с Варварой Лепченко и Весной Долонц соответственно. 

 

Что касается основной сетки, то потенциальные пары четвертьфиналистов выглядят так:

у женщин:

Серена Уильямс [1] - Ангелик Кербер [8]

Агнешка Радванска [3] - На Ли [5]

Каролин Возняцки [6] - Сара Эррани [4]

Петра Квитова [7] - Виктория Азаренко [2]

Сетка женского одиночного разряда

у мужчин:

Новак Джокович [1] - Хуан Мартин Дель Потро [6]

Энди Маррей [3] - Томаш Бердых [5]

Ришар Гаске [8] - Давид Феррер [4]

Роджер Федерер [7] - Рафаэль Надаль [2]

Сетка мужского одиночного разряда

 

Женщины. Итак, начнём с самой верхней четверти турнирной таблицы. Явным фаворитом этой части сетки и всего турнира в целом является Серена Уильямс. Безусловно, в четвертьфинал американка должна выходить легко. Некоторые проблемы ей могут создать отлично выступающая на американском харде Магдалена Рыбарикова и ещё одна представительница соединённых Штатов, Слоан Стивенс, уже имеющая опыт побед над своей именитой соотечественницей. С другой же четвертьфиналисткой возникает куда больше вопросов - каждая из сеянных теннисисток может рассчитывать на встречу с Сереной. Также свою лучшую игру постарается показать Винус Уильямс. Записного фаворита этой части сетки Ангелик Кербер уже во 2-м круге может ждать встреча с канадкой Эжени Бушар, и этот матч сулит немке мало хорошего. Наш прогноз на четвертьфинал: Серена Уильямс - Кайя Канепи.

В следующей четверти есть четыре явных фаворита - Агнешка Радванска, Сабин Лисицки, Елена Янкович и На Ли. Некоторые сюрпризы могут преподнести Сорана Кирстя, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова. Судя по последним выступлениям, все, кроме Сабин, находятся в неплохой форме, поэтому здесь прогноз достаточно очевиден и, согласно посеву, право сыграть в полуфинале оспорят Агнешка и На.

Часть сетки, где 4-й и 6-й номера посева получили Сара Эррани и Каролин Возняцки, получилась самой ровной по составу, и оттого самой непредсказуемой. На четвертьфинал могут претендовать не менее десятка теннисисток, включая Светлану Кузнецову, Симону Халеп, Роберту Винчи, Марию Кириленко и Флавию Пеннетту. И если у Каро до 4-го круга сетка не обещает особых проблем, то Эррани уже в 3-м круге может встретиться со Светланой Кузнецовой, которая, провалив в этом сезоне подготовительные турниры, прекрасно выступала на мейджорах. Поэтому наш прогноз на четвертьфинал: Каролин Возняцки - Светлана Кузнецова.

Теперь обратимся к самой нижней четверти - явным фаворитом там является Виктория Азаренко, и определённые проблемы её могут ждать лишь в 4-м круге, в случае, если туда пробьётся Ана Иванович или Доминика Цибулкова. А вот у Петры Квитовой соперницы куда более серьёзные - чешку уже во 2-м круге может ждать встреча с победительницей матча Бояна Йовановски-Андреа Петкович. В 3-м круге Петре, скорей всего, предстоит столкнуться с немкой Моной Бартель. Но главной соперницей Квитовой является Саманта Стосур. У австралийки и сетка попроще - серьёзное сопротивление ей могут оказать лишь Надежда Петрова и Даниэла Хантухова. Предпочтение мы отдадим Саманте - австралийка должна выйти в четвертьфинал, где её соперницей будет Азаренко.

 

Мужчины. Теперь взглянем на турнир у мужчин. В верхней четверти первая ракетка мира Новак Джокович лишь в 3-м круге может вcтретиться с Григором Димитровым, а в 4-м - с Бенуа Пэром или Фабио Фоньини. И хоть эти встречи не сулят Новаку лёгкой прогулки, непреодолимым препятствием на пути в четвертьфинал они стать не должны. Хуан Мартин дель Потро уже во втором круге может сыграть с Ллейтоном Хьюиттом. Австралиец вполне способен доставить немало проблем 6-й ракетке турнира. В случае успеха, аргентинца попытаются остановить Томми Хаас, Михаил Южный и Александр Долгополов. И всё же, Хуан Мартин, скорей всего, выйдет в четвертьфинал, где сыграет с Джоковичем.

Фаворитом следующей части сетки является Энди Маррей. Шотландцу, пожалуй, достался самый лёгкий путь в четвертьфинал - самыми опасными соперниками для него являются Андреас Сеппи и Николас Альмагро. Главным же соперником Маррея является Томаш Бердых. У чеха до 4-го круга также не наблюдается серьёзных конкурентов, а вот в матче за выход в четвертьфинал ему, вероятней всего, предстоит столкнуться со Станисласом Вавринкой или Кевином Андерсоном. Мы склоняемся, что Стэн всё-таки найдёт свою форму на US Open, как итог - швейцарец не пускает Бердыха в четветьфинал. Наш прогноз: Станислас Вавринка - Энди Маррей.

Далее следует часть сетки Ришара Гаске и Давида Феррера - здесь собрались далеко не самые грозные теннисисты, особенно повезло в этом плане Ришару - до 4-го круга француз доходить обязан, где вероятна его встреча с Милошем Раоничем. Несмотря на проведённые не лучшим образом Мастерсы, Гаске, скорее всего, пройдёт в четвертьфинал, оправдав тем самым свой 8-й номер посева. У Феррера же в соперниках будут Эрнест Гулбис, Ежи Янович и Янко Типсаревич. Состояние Давида оставляет пока множество вопросов, поэтому сомнительно, что испанец дойдёт до четвертьфинала. Мы считаем, что остановит его Гулбис, который и станет соперником Гаске по четвертьфиналу.

Следующий четвертьфинал, пожалуй, является одним из самых ожидаемых матчей - Федерер-Надаль. И, по нашему мнению, вероятность того, что этот матч состоится, довольно велика. Роджеру досталась не самая сложная сетка, и главными опасностями на его пути будут Сэм Куэрри и Кеи Нишикори. У Надаля же главными сопениками будут Фернандо Вердаско и Джон Изнер. Однако, положение Изнера довольно шаткое - мало того, что во 2-м круге ему грозит встреча с Гаэлем Монфисом, но ещё и в 3-м круге его будет поджидать Филипп Кольшрайбер, у которого в первых двух матчах серьёзных соперников не наблюдается. В прошлом году, напомним, Изнер уступил именно Кольшрайберу и именно в 3-м круге. Итак, по нашему мнению, матч Федерер - Надаль состоится.