Реклама 18+

«Никогда не мечтай». Трогательная история о Матье Вальбуэна в «Динамо»

Вальбуэна в Лионе

Почти ровно год назад (10 августа 2014-го) Матье Вальбуэна дебютировал в составе "Динамо" в столичном дерби со "Спартаком". И сделал это блестяще, хотя команда Матье и проиграла. Именно в тот день отец и сын впервые отправились на футбол вдвоем. Оба в одинаковых шарфах и клубных майках с буквами "Д" в области сердец двух родственных во всех смыслах душ.

Глава семьи был горд, что сидит на трибуне рядом с сыном и смотрит на уверенную игру любимой команды. Его наследник получал удовольствие от происходящего. Потные матерящиеся мужики вокруг вызывали у него восхищение, близкое к восторгу. Близость поля и соответственно игроков производили впечатление телевизионной трансляции из какой-нибудь Англии, а неутомимый Александер Бюттнер, еще недавно бороздящий бровку в "Манчестер Юнайтед", дополнял воображаемую картину футбольного художника реалистичным штрихом. Все это так увлекло мальчика, что нетронутое мороженое в руках завороженного новоиспеченного поклонника "Динамо" успело растаять от лучей химкинского солнца, и часть холодного лакомства лениво сползла на синюю футболку, добавив ей еще немного белого. Неловкость отрока родитель отметил тонкой шуткой, напомнив, что цвета их клуба именно бело-голубые, поэтому конфуз с растаявшим замороженным молоком можно считать дизайнерской правкой работы представителей компании Nike - технического партнера "Динамо".

Болельщицкий дуэт дружно посмеялся, и именно в это время на поле появился именитый новобранец коллектива Станислава Черчесова. Матье Вальбуэна кинулся в топку московского дерби, подняв футбольную температуру до предела, будто к отсыревшим дровам наконец-то подкинули сухое бревнышко, благодаря которому все зрители, столпившиеся у спартаковско-динамовского костра, смогли согреться, ощутив долгожданный жар настоящей игры. Маленький француз рвался к воротам Артема Реброва, дирижировал атаками новых партнеров, раздавая передачи на любой вкус, получал по ногам, обводил одного за другим соперников, ошалевших от мельтешащих ножек диковинного иностранца, и снова получал по ногам.

Матье

Завороженные игрой Матье отец и сын посмотрели друг на друга, после чего произошел знаковый диалог, наполненный мечтами и одновременно ложью, как выяснится позднее.

"Папа, я хочу стать футболистом и играть, как Вальбуэна. Выступать в московском "Динамо" всю карьеру, быть капитаном команды и радовать болельщиков победными голами, а ты будешь сидеть здесь и гордиться своим сыном. Как ты думаешь, у меня получится?" - непростым для родителя вопросом завершил отрок свою пламенную речь с блеском в глазах и размазанным мороженным вокруг рта.

"Конечно, сынок! У тебя все получится, нужно только верить! Твоя мечта обязательно осуществится. А подаривший тебе надежду Матье станет лидером "Динамо" на долгие годы, приведет команду к чемпионству, поможет выиграть Лигу Чемпионов и закончит карьеру в России, после чего станет главным тренером нашего великого клуба", - ответил отец, обронив едва заметную слезу.

Прошел один год

11 августа 2015-го "Лион" официально объявил о подписании трехлетнего контракта с полузащитником Матье Вальбуэна. За один год француз успел влюбить в себя всю футбольную Россию, но так и не и выиграл даже бронзовых медалей с "Динамо". Московский клуб получил запрет на участие в Лиге Европы от УЕФА за фантастическое нарушение системы финансового "фэйр-плэй", сменил тренерский штаб с руководством и потерял целую обойму хороших футболистов, не выручив за них ни копейки. По сообщениям СМИ, оставшиеся легионеры и Александр Кокорин не горят желанием играть в "Динамо", а их агенты занимаются поиском новых команд для своих клиентов. Кардинально изменился вектор развития бело-голубых, мыслей о чемпионстве больше нет, а во взрослом футболе пробуют себя вчерашние дублеры, не мечтавшие о подобном развитии карьеры еще пару месяцев тому назад.

болельщики Динамо

Мог ли отец, сидя на стадионе с сыном, действительно верить в свой прогноз относительно перспектив клуба и футболиста сборной Франции в его составе? Конечно, нет. Он осознанно лгал. Мужчина к моменту разговора уже более 30 лет болел за "Динамо", видел множество симпатичных команд, которые раз за разом не достигали ожидаемых успехов и просто разваливались. Куда справедливее было бы сказать следующее:

"Сынок, ты не станешь профессиональным футболистом, потому что у нас нет достаточно денег, чтобы дать взятку детскому тренеру, чтобы тот поставил тебя в основной состав. Да и какой из тебя футболист, когда ты не можешь справиться с мороженым, не испортив новенькую футболку, за которой я, между прочим, ездил в "Шереметьево". И почему у нас нет нормального клубного магазина?

А Вальбуэна уйдет из "Динамо" при первой возможности, как это сделал тот же Данни, поняв, что в этом проклятом клубе у талантливого игрока нет никаких перспектив выиграть хоть что-нибудь. Мы станем чемпионами только в турнире, где будет всего одна команда, а групповой этап Лиги Чемпионов увидят только твои внуки, обдолбанные самыми мощными наркотиками, которые до сих пор не изобрели".

После этого отец должен был бы дать подзатыльник своему сыну, выхватить у него мороженое и яростно растоптать десерт ногами. А закончить справедливый урок жизни финальной фразой: "Никогда не мечтай!"

никогда не мечтай

На этом грустная история (такая понятная каждому болельщику московского "Динамо") заканчивается. Вы спросите, а что же стало с сыном? Записался ли он в футбольную секцию, чтобы осуществить амбициозную мечту, на которую его вдохновила волшебная игра Матье Вальбуэна? Нет, отвечу я. Ведь ему 28 лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сгустки щавеля
+14
Популярные комментарии
Иосиф Медведь
+2
До боли… каждая буква по-делу
SMN
+1
Уже даже не больно. Уже привыкли мы все к такому:(
Не понимаю почему обязательно отпускать игроков? Есть контракт, итак ведомость уже разгрузили. Лучше б Кокорина реально продали, а Валю оставили... Он куда ценнее, поныл бы чуток, но контракт бы отработал. Тем более усатый перед ним извинился, этого достаточно.
А на фп вообще наплевать, не играли в Европе и могли бы еще несколько лет не играть.
Trawets Eel
+1
понимаю всю палитру ваших чувств, болеть за Динамо - тяжелая ноша.
Ответ на комментарий Иосиф Медведь
До боли… каждая буква по-делу
Drumas
+1
Лучшее, что я прочитал за последнюю неделю. Браво!!!
DyaHAN
+1
Как заглянул в душу....
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+