4 мин.

Вячеслав Основин: «Я до сих пор вспоминаю кулак отца, грозивший мне с трибуны»

В детстве Слава выбрал себе игровой номер 17, как у легендарного Харламова. Сейчас в "Тракторе", где Основин стал самым молодым форвардом, цифры в номере поменялись местами, но целеустремленность и упорная старательность по-прежнему с ним. И не зря многие болельщики называют Славу подрастающей надеждой "Трактора". А на молодежном ЧМ, где национальная сборная взяла "бронзу", в матче против Швейцарии челябинского игрока признали лучшим.

- Слава, недавно ты рассказал, что на домашние игры у тебя ходит только мама, а папа матчи смотрит дома по телевизору. Почему так?

- Я сам его попросил не ходить на игры. Может, давние воспоминания всплывают или волнение, но я заметил, что когда отец на трибуне, я всегда играю плохо. Папа в детстве достаточно строго относился к моему воспитанию, особенно к тому, что касалось хоккея. Если что-то не получалось на тренировках, дома мне иногда попадало.

- Он всегда ходил с тобой на тренировки?

- Да, мне было жутко страшно сделать что-то неправильно. До сих пор помню папин кулак, который он мне показывал с трибуны, когда я не забивал или не мог выполнить какие-то упражнения. А если еще и тренер делал замечания, папа это без внимания не оставлял. Он ведь сам когда-то был воспитанником "Трактора", но до выпуска, кажется так и не дошел.

- Получается, в тебе реализовалась его мечта...

- Ну, еще не до конца, наверное. Папу, кстати, зовут Игорь Вячеславович. А я Вячеслав Игоревич. Меня в честь деда назвали.

- Ты сына Игорем назовешь? Продолжишь традцию?

- Нет, скорее всего. Если у меня будет сын, выберу другое имя.

- Я так понимаю, шансов прогулять тренировку с таким строгим папой у тебя не было?

- Да у меня и желания не возникало. Даже температура когда была 37, например, или голова болела, все равно шел заниматься. А мама не пропускает ни одной моей игры, даже на выезды с "Белыми медведми" раньше ездила.

- Именно она привела тебя в хоккейную школу, когда тебе было всего 4 года. Сейчас и не вспомнишь, наверное, как это было?

- Почему? Отлично помню. Встал, оперся на железный ящик из-под бутылок, чтобы не падать и поехал. А где-то через неделю уже катался сам. Просто мне надоело смотреть на ребят, которые дольше меня занимались и у которых все получалось. Я выкинул ящик и поехал.

- Ты же именно маме посвятил свою первую шайбу?

- Да, я забил как раз накануне ее дня рождения. "Подарок" пришлось подарить заране. Что интересно, на сам день рождения мамы - 17 ноября - уже три года подряд выпадают матчи, но забить вовремя у меня еще ни разу не получилось.

- Слава, я когда готовилась к интервью, хотела найти тебя в социальных сетях, но не смогла. У тебя "фейковая" страница? Или на самом деле нигде не сидишь?

- Я сейчс только в инстаграме зарегестрирован, но сам почти ничего не выкладываю, больше смотрю, что происходит у друзей. Свои фотографии могу выложить раз в месяц где-то. Но точно не снимаю каждую тарелку с едой и не устраиваю фосессии у заркала. Из "контакта" я удалился перед этим сезоном. На интернет очень много времени тратил, раньше мог сидеть там целыми вечерами. А сейчас вообще ноутбук почти не открываю и чувствую себя свободней. Можно сказать, что избавился от интернет-зависимости.

- Может, все-таки из-за фанатов, заваливающих сообщениями, страничку удалил?

- Нет, такого повода не было. Мне писали понемногу, но не заваливали. Ко мне, кстати, не так уж и часто подходят, чтобы сфотографироваться, например. Единственное, что меня удивило, это случай в аэропорте. Когда я летел с Чемпионата Мира, прямо перед посадкой в Москве ко мне подошла женщина с дочкой. На следующий день "Трактор" должен был играть, они спросли, выйду ли я на лед, сфотографировались, пожелали удачи. Было очень приятно.

- Чем теперь освободившееся от интернета время занимаешь? Книжки читаешь?

- Если честно, я не очень люблю это делать. Но вот недавно решил, что пора уже начать читать.

- И что выбрал?

- Достоевского "Преступление и наказание". Откровенно говоря, тяжело дается, времени всегда не хватает на то, чтобы сесть и взяться за книгу. Но я уверен, что справлюсь.

- От Чемпионата Мира какое самое яркое впечатление осталось?

- Очень хотелось завоевать медали, и мы привезли домой бронзу. Для меня ведь этот второй Чемпионат Мира, после юниорского, который станет и  последним. По возрасту больше не пройду, в марте мне исполнится 20 лет. Сейчас понимаю, что все - молодежный хоккей заканчивается.

Источник