5 мин.

Жозе-2. Итоги

В свой второй приход Моуринью проработал с Челси 2,5 года. Он принял команду, которая закончила сезон на 3-м месте и победила в Лиге Европы. Он сделал команду чемпионом и выиграл Кубок лиги. Он оставил команду, которая вышла в плэй-офф Лиги чемпионов, но в чемпионате находится на 16 месте и идет по графику на вылет. Противоречивые результаты, как и вся фигура португальского тренера. Попробуем привнести хоть какую-то толику объективности и ответить на вопрос, был ли второй срок Жозе Моуринью успехом или провалом.

Как определить успешность работы тренера? Первый критерий, конечно, трофейная полка. Но есть и другие критерии – развитие игроков, успешность трансферной политики, привлекательный футбол, внедрение в команду воспитанников своей академии, имидж клуба. Оценим работу Жозе по каждому из них.

 

Трофеи

Моуринью руководил командой в розыгрышах 13 трофеев: 3 АПЛ, 3 Лиги чемпионов, 3 кубка лиги, 2 кубка Англии, суперкубок Европы и суперкубок Англии. Выиграл 2 из них, проиграл 9, еще два розыгрыша не закончены (можно смело говорить, что АПЛ в этом году Челси уже не выиграет, но смелые надежды на победу в Лиге чемпионов сохраняются, и Моуринью свою часть работы сделал – он вывел команду из группы). Итого 2,5 из 13. Не совсем провал, но вряд ли это можно назвать оглушительным успехом для лучшего тренера мира в клубе с почти неограниченными возможностями.

Моя оценка: 3 (удовлетворительно).

 

Развитие игроков

Рассматриваются только игроки, отработавшие с Моуринью весь период его работы, таковых набралось 8.

Безусловный успех: Сезар Аспиликуета – неожиданно для всех стал сверхнадежным левым защитником.

Условные успехи: Эден Азар – да, в прошлом году был признан лучшим игроком сезона, но статистика 14+10 в обоих сезонах при Моуринью вряд ли сильно отличается от 9+16 в его первом сезоне. Джон Терри – возродил уже, казалось, угасшую карьеру и провел очень сильный прошлый сезон, который, однако, похоже стал для него последним на высоком уровне. Бранислав Иванович – в прошлом году казался лучшим правым защитником в мировом футболе, но закрепиться на этом уровне у Бано не удалось.

Неудачи: Оскар – ради бразильца из Челси были проданы Хуан Мата и Кевин Де Брюйне, а сам Моуринью называл его игроком, вокруг которого он намерен строить команду. Однако лучшим матчем Оскара в футболке Челси остается его дебют против Ювентуса три года назад. Рамирес – при Моуринью играет все меньше и имеет статистику хуже, чем до него.

Без изменений: Кэйхилл был сравнительно надежным, но не хватающим звезд с неба исполнителем, таковым и остался. Микел был *овном, таким и остался.

Итого из рассматриваемой восьмерки при Моуринью два игрока стали играть хуже, четверо – лучше, из них один – значительно лучше. Не идеальный, но хороший результат.

Моя оценка: 4 (хорошо).

 

Трансферная политика

Опять же, рассматриваем только игроков, уже внесших значительный вклад в команду и по которым можно вынести какой-то вердикт.

Успехи: Виллиан – неустанный трудяга, раскрывшийся в этом сезоне еще и как классный исполнитель стандартов. Матич – вроде один из лучших опорников мира, сыгравший важную роль в выигрыше чемпионата. Фабрегас – хорошо отыграл за Челси только полгода, но этого хватило, чтобы стать чемпионом. Коста – то же, что и Сеск.

Неудачи: Де Брюйне – не получил шанса в Челси, но в Вольфсбурге стал лучшим ассистентом европейского футбола и повысил свою цену в три с лишним раза. Лукаку – был сплавлен в Эвертон, где за прошедшие 2,5 сезона набил 56 баллов по системе гол+пас. Все 7 форвардов, которые играл за Челси в этот же период вместе набрали 70 баллов. И ему все еще только 22! Райан Бертран - отлично играет в Саутгемптоне, мог бы образовать прекрасную пару с Аспиликуетой. Фрэнк Лэмпард – как показал сезон в Ман Сити, легенда Челси вполне мог приносить команде пользу еще как минимум один сезон. Плюс Мата, Давид Луиз, Шюррле, размен Чеха на Куртуа – трансферы вроде понятные и по деньгам удачные, но ощущение от них осталось не самое хорошее. Филипе Луис, Салах, Куадрадо – зачем они приходили в Челси, осталось непонятно.

Итого успехи и провалы примерно уравновешивают друг друга, хотя по ощущениям есть небольшой перевес в отрицательную сторону.

Моя оценка: 3 (удовлетворительно).

 

Привлекательный футбол

Вроде бы обсуждать здесь всерьез нечего, но ведь все же был период (первая половина прошлого сезона), когда Челси играл весело и ярко. Однако полгода из 2,5 – это лишь одна пятая. Вряд ли этого достаточно даже для удовлетворительной оценки.

Моя оценка: 2 (неудовлетворительно).

 

Внедрение игроков из академии

Сам Маур год назад сказал: «Если ты не берешь ребят из академии, то лучше всего закрыть академию». В этом году он обещал сделать Лофтус-Чика игроком первой команды, но дал ему сыграть лишь один тайм против Виллы. Аке, Калаш, Кристенсен, Бэйкер, Лофтус-Чик, Бамфорд, Соланке, Траоре – все эти игроки заслуживали хотя бы серьезной пробы в команде. Но все они либо проданы, либо отправлены в аренду, либо полируют лавку.

Моя оценка: 2 (неудовлетворительно).

 

Имидж клуба

Здесь и обсуждать нечего – сплошные скандалы и ругань, как со стороны тренера, так и в исполнении приведенных им игроков (речь, конечно, про Косту).

Моя оценка: 2 (неудовлетворительно).

 

Итого средняя оценка: 2,6. То есть между удовлетворительно и неудовлетворительно с небольшим креном в сторону первой.

По ощущениям итог примерно такой же – второй период Моуринью в Челси не был провалом, но и назвать его успехом язык не поворачивается. Поставленных целей тренер не достиг. Он принес клубу трофей, но оставляет его в положении хуже, чем принимал (и по текущим результатам, и по перспективам этого состава). Множество возможностей не использовано, некоторые упущены навсегда. Работу по построению команды-звезды опять надо начинать заново.

 

p.s. В еженедельном режиме слушать мои мысли о Челси и АПЛ можно в подкастах на сайте Matchday.biz