Реклама 18+
Реклама

Что такое сарриболл

Сарриболл это догматизм

Стартовый состав и систему игры Челси можно с уверенностью назвать за неделю до матча. Соответственно, можно заранее спланировать и натренировать контригру. Отдай сопернику мяч, насыть игроками свою штрафную, лови шанс на контратаках – абсолютно рабочий сценарий против нынешнего Челси на первый тайм. А во втором добавь немного прессинга, и Челси начнет ошибаться.

«Мы знали, как играть против них, и хорошо выполнили свою задачу», - подобные слова в этом сезоне говорили не только футболисты Юнайтед, Сити и Арсенала, но и игроки Эвертона, Борнмута, Вулверхэмптона, Лестера. Сарриболл – это как пенальти Жоржиньо – первый раз попадаешься на этот детский трюк, а потом уже знаешь сценарий заранее и спокойно забираешь мяч.

 

Сарриболл это перевернутый мир

Общепринятым здравым смыслом в футболе считается понадежнее играть в защите и покреативнее в атаке. Но здравый смысл не вписывается в прокрустово ложе сарриболла. Поэтому одной из отличительных особенностей футбола Сарри является специальный риск у своей штрафной. Футболисты Челси регулярно оказываются в равных силах или даже в меньшинстве при розыгрыше мяча у своей штрафной. В идеальном мире (существующем только в голове Сарри) такое «выманивание» работает на создание численного превосходства в атаке. На практике опасные ситуации вследствие такой тактики возникают только у ворот Челси.

Впереди же Сарри настаивает на минимизации риска и сохранении мяча любой ценой. Отсюда постоянные пасы назад, отсюда медленное продвижение в атаке, отсюда вечное сваливание на фланги. И отсюда же минимальное среди команд топ-6 количество забитых мячей.

 

Сарриболл это самообман

Однажды в отпуске я зашел в казино (символично, что дело было в Барселоне). Развлечения ради я все время ставил на рулетке одну и ту же ставку – 13 черное. Хотите верьте, хотите нет, но именно в тот момент, когда денег у меня осталось только на одну ставку, выпало именно 13 черное. Но рассказ не об этом, а о моем соседе за столом.

На соседнем месте сидел дедушка, который ставил по какой-то системе собственного сочинения. После каждого раунда он что-то помечал в своем блокнотике, что-то высчитывал, а потом начинал ставить – на один номер он ставил евро, на два соседних еще по парочке, еще пятерку на линию, еще десятку на дюжину, на сектор, на цвет и т.д. В итоге набиралось несколько десятков ставок общей суммой на пару сотен евро. Рулетка вертелась, шарик выпадал, какие-то ставки выигрывали, какие-то проигрывали, дедушка опять погружался в блокнотик и все начиналось по новой.

При этом любой разумный человек понимает, что обыграть рулетку невозможно в силу непреложных законов математики. Но это не мешает таким вот дедушкам верить, что они нашли изъян в системе и вот-вот обогатятся. Постоянные проигрыши их убеждают лишь в том, что систему надо еще немножко доработать. А доказать им, что система неработоспособна в принципе, невозможно.

Каждый раз, когда я вижу Сарри во время матчей, я вспоминаю того дедушку.

 

Сарриболл это айкидо

Псевдобоевое искусство, прекрасно выглядящее на показательных выступлениях и абсолютно неработоспособное в реальной схватке. Адепты этого вида могут сколько угодно убеждать себя и других в том, что существуют реальные мастера айкидо, способные с его помощью побеждать в настоящем бою, но любые открытые соревнования быстро расставляют все по своим местам.

В теории можно представить себе условия, в которых айкидо будет работать. Для этого нужно, чтобы соперник был в полтора-два раза легче айкидоки по весу и желательно еще двигался помедленнее. Быть может, в Италии эти условия выполняются. В Англии уже понятно, что нет.

 

Сарриболл это Жоржиньо

Говоря о сарриболле, невозможно не остановиться на фигуре итальянского бразильца. Тренер привел его и поместил в центр своей системы, пожертвовав ради этого лучшим опорником современности. Чем отплатил Жоржиньо? Ну, он хорошо играет в короткий пас. И все! Ни дальних закидушек в стиле Фабрегаса, ни проникающих средних пасов образца Давида Луиза, ни дальнего удара, ни дриблинга, ни скорости, ни умения играть в защите. Ничего, кроме короткого паса. Жоржиньо – это супергерой с самой неудачной в мире суперспособностью.

 

Сарриболл это Барселона курильщика

В годы доминирования гвардиоловской Барселоны многие ее недруги, и я в том числе, обвиняли сине-гранатовых в однообразном и скучном футболе с малым количеством острых моментов, характеризуя этот стиль презрительным словечком «ватокат». Конечно, хейтерства в этом было куда больше, чем реальной опоры на факты. Но истинную несправедливость тех обвинений мы понимаем только сейчас, узрев настоящий ватокат.

Еще одно сходство той Барселоны и нынешнего Челси заключается в серьезнейшей зависимости от одного игрока. Каждый раз, когда у сине-гранатовых не шла игра, Месси брал дело в свои руки и самостоятельно исправлял ситуацию. В Челси такое регулярно исполняет Азар, поучаствовавший почти в половине (!) голов команды в этом сезоне.

Поэтому воплощением сарриболла является сценарий домашнего матча Челси против Вулверхэмптона: 75% владения, 22 удара, из них всего 6 в створ, и уход от поражения только в добавленное время благодаря индивидуальному мастерству Азара.

 

И т.д., и т.п.

Можно вспомнить еще обилие антирекордов – крупнейшее поражение, количество поражений подряд, количество матчей без забитых мячей. Можно вспомнить отсутствие характера – если Челси пропускает первым, то не выигрывает, исключение – только с Кардиффом. Можно вспомнить игнорирование академии – и речь не только о КХО, но и о том, что тренер даже не ходит смотреть на игры молодежки. Но и без этого информации достаточно для вердикта.

Дождливым вечером в Стоке сарриболл работать не будет. Для Англии это приговор.

 

p.s.

Лучшая песня про сарриболл.

 

p.p.s.

В регулярном режиме мои мысли про Челси и английский футбол можно слушать в подкасте Matchday.biz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Shed
+48
Популярные комментарии
CFCheadhunter
+11
Полностью согласен. Уже устал смотреть на футбол Челси - полная деградация. Деда надо увольнять по окончании сезона, и вместе с ним половину нынешнего состава. Челси давно нужна кардинальная перестройка. Плавно пройти смену поколений не получилось из-за дилетантизма в управлении клуба, наломавшего дров с тренерами и трансферами. Считаю, что на фоне грядущего бана стоит сделать ставку на перспективную молодежь и ветеранов с яйцами, найти опытного тренера, умеющего выжимать результат. Красивый футбол оставим барсукам и ситявым, Челси брал своё брутальностью.
natt
+9
Сильно же Сарри достал автора, что тот прервал молчание и подхватил кричалку Стемфорд Бриджа.
У меня тоже возникала ассоциация с тики-такой, этакая её помесь с МЮ ЛвГ. Добавлю что Сарри атакует числом а не умением. Оборона его совсем не интересует вплоть до того что ЦЗ оценивается по скиллу начать атаку. Что у игроков нет понимания кому пойдет передача, как развивать атаку даже на 1 ход вперед - и каждый из них статично и тупо смотрит на мяч, ессно, стоя спиной к воротам противника, ессно, разобранные защами. Вот и не хватает ему атакеров - защей противника почему-то оказывается больше!(
На фоне хронического тупика бесполезность Жоржика даже как-то не выделяется.
Бесит отказ от контратак. Делать всю ставку на позиционку в АПЛ разумно только безусловному лидеру.
Понимаю что это нелепо, но я бы попросила Сарри предъявить профессиональную лицензию.
Kobynick
+8
Обалдеть, блог жив!
Дай бог, чтобы и Челси ожил и, наконец, начал играть!
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+