Почему талантливой английской молодежи не стоит переходить в «Манчестер Сити»?

На выходных в английской прессе обсуждалось, как всегда, много футбольных тем - благо поводов хватало. И одной из таковых тем была трансферная политика "Сити", которому летом предстоит поразмыслить, кого же прикупить в команду, чтобы не нарушить правило о доморощенных футболистах.

Многие, наверное, уже позабыли, что в английском футболе действует правило о том, что в заявке на сезон каждая команда премьер-лиги обязана иметь не менее восьми футболистов, которые провели в английских клубах не менее трех лет до своего 21-летия. При этом, иностранных игроков в заявке должно быть не более семнадцати.

А все мы прекрасно знаем, что летом стан "горожан", скорее всего, покинет целый ряд англичан. Это Гарет Барри, чей контракт с клубом заканчивается и который сейчас находится на правах аренды в "Эвертоне". Это Скотт Синклейр, выступающий на правах аренды за "Вест Бромвич". Кроме того, все больше разговоров о возможном уходе Лескотта, Ричардса и Родвелла, которые не получают должной игровой практики. Кроме того, клуб могут покинуть Джеймс Милнер, третий голкипер команды Ричард Райт и Дедрик Бойата. Последний, конечно, не англичанин, но относится к числу доморощенных футболистов.

Подобные расклады сразу же заставили прессу назвать возможные трансферные цели, подходящие под все правила. Искать потенциальных новичков с английским паспортом, подходящих под определение "доморощенный" в стане грандов никто не стал. Оно и понятно - выкупить толкового английского футболиста из стана принципиального соперника будет, практически, невозможно. Поэтому, пресса, вполне логично, упомянула о талантливых молодых футболистах из более скромных коллективов. Речь идет о Люке Шоу и Россе Баркли. Вот, только, признаться, меня лично очень расстроило подобное. Понятно, что еще никто никуда не переходит. Но, в потенциале ситуация может принять подобный вариант развития. Для соблюдения правил "горожанам" нужны будут игроки с английским паспортом, а абы кого они покупать не будут. И учитывая их финансовые возможности, отказать им будет трудно. Причем, как клубам, так и самим игрокам. Только вот, на мой взгляд, переход этих молодых англичан в "Манчестер Сити" может серьезно сказаться на их перспективах.

"Манчестер Сити" - это основательный бизнес-проект, где не слишком заботятся о развитии молодежи и собственных воспитанниках. "Сити" хочет мировую популярность, много трофеев и чтобы под их знаменами играли только Главные звезды мирового футбола, которые смогут привлечь Новых глори-хантеров, готовых тратить свои денежки на майки и прочую клубную атрибутику. И, при таком положении дел, оба из вышеназванных англичанина могут оказаться в таком же положении, как и многие другие британские игроки в "Сити" за последние годы. За примерам далеко ходить не надо.

Адам Джонсон, которому в один момент перестали давать шансы. А ведь начинал этот вингер очень неплохо и подавал большие надежды. Выходя со скамейке он нередко приносил результат команде. Но, шанса раскрыться он так и не получил, потерял место в сборной и был рад покинуть стан "горожан". Теперь он, с удовольствием демонстрирует свои навыки в футболке "Сандерленда", получает много лестных отзывов и вполне может еще попасть в заявку сборной.

Непонятно зачем приобретенный вместо него Синклейр, который этим переходом просто испортил себе карьеру. В "Суонси" он творил чудеса несколько лет назад и его перспективы казались невероятны. Однако, он не смог отказаться от выпавшего шанса перейти в "Сити", о чем потом пожалел. Толкового шанса проявить себя на новом месте он так и не получил и теперь вынужден скитаться по арендам и искать команду где сумеет реанимировать свою карьеру.

Родвелл считался большим мастером в "Эвертоне". Будучи подопечным Дэвида Мойеса он считался очень перспективным футболистом и претендовали на него многие ведущие клубы Англии. Ну, а перешел он в стан "горожан". В футболке "Сити" мы его не видим. Пусть, во многом, причины тому травмы. Но, даже когда он здоров, футболист не получает игровой практики.

Милнер. Что он творил в футболке "Астон Виллы"? А что теперь? Просиживает штаны на лавке, выходя на замену. При этом, его выход со скамейке нередко оживляет игру команды. Как, например, в последней игре против "Уигана". Теперь на него претендует лондонский "Тоттенхэм".

Ричардс, пусть и неудачлив с травмами, но в их отсутствие получает лишь редкие шансы в кубковых играх. Может, он и проигрывает конкуренцию Сабалете, но почему бы ему не давать больше шансов или не подыскать новое амплуа? Например, перевел бы его в центр в пару к Компани. Опыт у него имеется, да и скорее всего он будет лучше Демикелеса.

Лескотт тоже вспоминает, что есть футбол только по праздникам. Но, тут, уже, наверное, говорит о себе и возраст футболиста.

Харт тоже рисковал усесться надолго в запас. Ему повезло, что он потерял доверие только перед зимнем трансферным окном, когда нет особого смысла тратиться на голкипера, которого не заявить в Лигу Чемпионов.

Так что, нет никакого смысла этим двум талантам переходить в команду, в чьи интересы не входит развитие молодежи. Тем более, что тот же Баркли, едва ли, будет получать достаточно времени на поле. Неужто его будут ставить вместо Туре? Или вместо одного из нападающих? А может Пеллегрини будет ради него оставлять в запасе Сильву, Насри или Наваса? Не верится.

У Шоу шансов побольше. Хотя, в силу своей молодости, может и не получить должного игрового времени , за которое он мог бы доказать свою пригодность.

Так что, хочется верить в то, что, если "горожане" и правда обратят свое внимание на эту талантливую молодежь, те устоят перед соблазном щедрых контрактов и вберут футбол, а не толстый кошелек. Тем более, что ими и так интересуются многие серьезные команды, способные давать им игровое время.

А в "Сити" они рискуют оказаться просто решением проблемы правила о заявке команды на сезон. А их место на поле может, в любой момент, быть отдано бразильцу, аргентинцу или испанцу, чья популярность в мировом футболе будет зашкаливать.

"Сити" - не место для тех, кто еще не стал окончательно крепким в футбольном мире.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Misty Albion
+23
Популярные комментарии
Erney
+1
В состав любого топ клубы молодым игрокам трудно пробиться.

Джонсон- хорош против середняков, в матче Сити с котами мимо него бегали вообще не замечая, да и в обороне он почти не отрабатывает
Синклер- а вместо кого он будет выходить то? Остальные игроки классом выше него, зачем Манчини его вообще покупал это отдельная тема
Лесскот- возрастной и собирается уходить из Сити, смысл его выпускать
Милнера, да можно было бы выпускать и почаще
Родвелл- Мойес и Клеверли считает хорошим игроком)) Родуелл играл в основе в начале сезона, ничем особенным не запомнился, а потом начались травмы

"в команду, в чьи интересы не входит развитие молодежи" Каг бэ у Сити одна из сильнейших молодежок в Англии
Inar
+1
Не соглашусь по Джонсону,Адам очень хорош,правда не игрок он для топ-клубов,это да,но Баркли,Шоу,возможно Чамберс,Инс,перспективны,если переходить в МС,то только с условием постоянной практики,иначе нет смысла туда тащиться
Ответ на комментарий SerezhaCh
Я и имел ввиду, говоря о Руни, что реальные таланты будут играть. Адам Джонсон сейчас ничего выдающегося не показывает. Ричардс сам виноват в своем спаде, а не МС. Барри возрастной, хотя сейчас играет отлично, да. Милнер никогда не будет суперзвездой в топ клубе. Родвелл талантлив, но видимо еще рано в ТОП ехать было.
Маршал Чой Бол Сан
+1
вообще ответ можно было дать только один...но боюсь меня снова забанят за ПРАВДУ ....грусть....
Inar
+1
Даа,видимо за Шоу гоняются просто так?? Талантливой молодежи мало,но она есть
Ответ на комментарий SerezhaCh
Странная статья. Просто английская молодежь такого уровня, что не тянет на супер клуб. Из место в Астон Вилле и Вест Бромыиче. Пусть там феерят. А такие как Руни будут играть всегда и везде.
Inar
+1
Отличная статья)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+