Кому достанется путевка в Лигу Чемпионов вместо «Ливерпуля»?

Главной новостью дня в английском футболе, пожалуй, стало объявление о том, что "Ливерпуль" может не попасть в Лигу Чемпионов, даже в случае того, если финиширует в четверке сильнейших. Подобные расклады должны обострить борьбу за пятую строчку чемпионата, которая должна будет давать путевку в Лигу Чемпионов. Более подробно о ситуации с мерсисайдцами и шансами других команд, читайте далее.

Британское издание The Telegraph опубликовало материал, в котором говорится, что из-за финансовых нюансов "Ливерпуль" может не попасть в Лигу Чемпионов, даже, если финиширует в четверке по итогам сезона. Дело все в том, что финансовые отчеты мерсисайдцев не попадают под правила ФФП УЕФА.

Напомню, что правила ФФП разрешают убытки не более, чем 38 млн. фунтов за последние три сезона. У мерсисайдцев же ситуация следующая - за прошлый сезон убытки составили 49.8 млн. фунтов. Предыдущие отчеты команды тоже безрадостные - 40.50 в сезоне 2011-2012 и 49.30 в сезоне 2010-2011.

Поэтому, существует риск того, что подопечные Брендана Роджерса не получат своего билета в Лиге Чемпионов. Следовательно, претенденты на четвертое-пятое место теперь должны активизироваться и борьба за еврокубковые места только возрастет.

На данный момент ситуация в турнирной таблице выглядит так, что мало шансов на то, что первая четверка претерпит изменения по окончании сезона. Поэтому, если "Ливерпуль" не получит путевку в главный еврокубовый турнир, и она перейдет команде, занявшей пятое место по итогам чемпионата, претендовать на нее будут "Тоттенхэм", "Эвертон" и "Манчестер Юнайтед".

На данный момент пятое место занимает лондонская команда, имеющая в своем активе 53 очка. Шестым идет "Эвертон" с 48 баллами в активе, а седьмое место занимает манчестерский коллектив с 45 очками. Однако, у обоих команд есть игра в запасе, чего нет у "шпор". Конечно, даже в случае выигрыша этих игр, команды Мартинеса и Мойеса не настигнут "Тоттенхэм". Но, несмотря на это, не думаю, что именно "шпоры" фавориты в борьбе за пятое место. Все дело в календаре. Давайте, оцени шансы команд, глядя, именно на предстоящие игры.

Тоттенхэм

Челси (выезд)

Арсенал (дома)

Саутгемптон (дома)

Ливерпуль (выезд)

Сандерленд (дома)

Вест Бромвич (выезд)

Фулхэм (дома)

Сток (выезд)

Вест Хэм (выезд)

Астон Вилла (дома)

У "шпор" не осталось ни одного легкого выезда. Команда сейчас не так стабильна и крепка, как хотелось бы поклонникам. Не всегда у "шпор" идет игра. В команде больше нет Бэйла, который мог вытащить для команды любую игру. Лондонцы испытывают проблемы в игре в обороне, а в атаке основные надежды связанны только с Адэбайором, которого вернул в футбол Шервуд.

Так что, очки в визитах к командам Моуриньо и Роджерса выглядят фантастикой. Тем более, что нынешние "шпоры" мало что могут противопоставить топ-командам. Собственно, отталкиваясь от этого с трудом верится в максимум очков в матче против "Арсенала". Тем более, что первые три игры будут прорежены матчами Лиги Европы против "Бенфики". Шервуд весьма серьезно относится у турниру и порой задействует основных игроков.

Выезда к "Сток Сити", "Вест Бромвичу" и "Вест Хэму" тоже не выглядят простыми. Далеко не факт, что каждый из них решит проблемы с пропиской к матчу с "Тоттенхэмом" и не будет достаточно мотивирован. Тем более, в гостях у "Стока" не бывает просто никому и никогда, а для Эллардайса и его ребят матч против "Тоттенхэма" весьма принципиален.

Из домашних игр более менее простыми выглядят, наверное, только матчи против "Фулхэма" и "Сандерленда". И то, учитывая желание тех спастись, просто тоже не будет.

Эвертон

Кардифф Сити (дома)

Суонси Сити (дома)

Фулхэм (выезд)

Арсенал (дома)

Сандерленд (выезд)

Манчестер Юнайтед (дома)

Саутгемптон (выезд)

Манчестер Сити (дома)

Халл Сити (выезд)

 

Ньюкасл (выезд)

Кристалл Пэлас (дома)

Мерсисайдская команда после смены тренеры минувшим летом засияла и демонстрирует очень качественный и зрелищный футбол. "Эвертон" никого не боится и против любого соперника играет в атакующий футбол, отталкиваясь от себя самого. "Ириски" довольно стабильны и хорошо смотрятся даже против грандов. Так что, нет сомнений, что шансы у подопечных Мартинеса отличные. На то, чтобы финишировать на пятом месте. Главное - поменьше травм и наличие Лукаку в составе. Последний только вернулся после травмы и сразу показал, почему "ириски" имели проблемы в некоторых последних играх - не было на поле сильного центрфорварда.

Что касается календаря, то все матчи против грандов "ириски" должны провести дома и это для них большой плюс. Как и то, что большинство соперников им по зубам. Главными трудностями выглядят визиты к "Саутгемптону" и "Ньюкаслу".

Повторюсь, главным оружием "Эвертона" является работа Мартинеса, а также, довольно, стабильное выступление в чемпионате. В помощь им не самый плохой календарь. Так что, шансы мерсисайдцев на пятое место, по мне, выше, чем у "Тоттенхэма".

Манчестер Юнайтед

Вест Бромвич (выездной)

Ливерпуль (дома)

Вест Хэм (выездной)

Манчестер Сити (дома)

Астон Вилла (дома)

Ньюкасл (выездной)

Халл Сити (домашний)

Эвертон (выездной)

Норвич (дома)

Сандерленд (дома)

Саутгемптон (выездной)

Нынешний сезон для "Манчестер Юнайтед" выглядит просто ужасающе и каждый поклонник мечтает, чтобы это все оказалось просто кошмарным сном, а на утро он открыл бы таблицы и увидел привычно высокое мест, занимаемое любимой командой. Но, увы - это реальность. Уход на пенсию сэра Алекса Фергюсона оказался слишком болезненным для команды и пока ей не удается справится с этим.

Признаться, не очень понятно, что на самом деле мешает манкунианцам при Мойесе выступать лучше. Вспоминая, как команда играла на старте сезона (а играла она не так плохо, как сейчас), начинаешь задумываться - а может, тренерские методы Мойеса перебор и он просто выжил все соки из игроков? Но, тогда почему же его "Эвертон", наоборот, все последние года набирал обороты, именно, во второй половине сезона? Может, конечно, Мойес слишком мягок в раздевалке и парням не хватает красноречивых и откровенных речей Ферги? Таких может, думаю, у каждого, десятки. Но, истинной причины, наверное, никто из сторонних наблюдателей не знает - потому о причинах неудач манкунианцев остается только гадать.

Поэтому, трудно оценить реальные перспективы команды на успешный финиш. Но, безусловно, можно говорить, что все в руках, как тренера, так и его подопечных. Они все еще могут спасти сезон. Для этого у них есть, как ответная игра Лиги Чемпионов, так и еще одиннадцать туров чемпионата. И, если "Юнайтед" вспомнит, кто они на самом деле и начнут играть, именно так, как они должны - у них отличные шансы финишировать на пятом месте.

Для этого, на самом деле, у команды есть все необходимое. Календарь довольно щадящий. Матчи против лидеров манкунианцы должны провести дома. Есть непростые выезды. Но, если команда соберется и заиграет ей по силам выправить ситуацию. В последнее время манкунианцы неплохо отдохнули и должны были набраться сил. Лазарет их пустее и выбор у Мойеса очень хороший в плане игроков. Опыта им не занимать. Так, что все зависит от них самих. Сумеют показать себя - должны занимать пятое место. Если же будут играть также, как против греков - откровенно говоря, шансов нет.

Итог

В итоге, как вы понимаете, по мне, главным фаворитом на пятое место в чемпионате является "Эвертон", играющий здорово и наиболее стабильно из всех претендентов. Вдобавок, благоволит календарь.

Нестабильная игра "шпор", проблемы в оборон и напряженный календарь заставляют их отнести к аутсайдерам гонки.

"Манчестер Юнайтед" - темная лошадка гонки и все зависит от них самих. Потому, что плюсов в их пользу достаточно. Весь вопрос, как они поведут себя на поле. Но, повторюсь - новости о "Ливерпуле", отличный шанс спасти сезон для Мойеса и его подопечных.

P.S. Буду признателен за плюсик)))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Misty Albion
+52
Популярные комментарии
Ded Mitrich
+27
Ребята, ну прекратите уже ерунду-то писать!

Во первых: Для участия в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА в сезоне 2014-2015, клуб обязан по итогам двух последних сезонов (2011-2012 и 2012-2013) не иметь убытков, превышающих 45 миллионов Евро, что составляет 37.7 миллионов фунтов. Двух сезонов, а не трех!

Во вторых: Суммарный убыток клуба за 2 года в 90.3 млн фунтов уменьшается на следующие показатели: затраты на молодежный футбол, затраты на инфраструктуру, амотризацию гудвилла и на сумму сумму выплат футболистам, чьи контракты были заключены до июня 2010 года.
Если все это вычесть, то у Ливерпуля получается убыток 29.7 млн фунтов. А это соответствует FFP.

Поэтому мечтайте и дальше попасть в ЛЧ, но самостоятельно, а не засчет Ливерпуля.

P.S. Кому интересно, я писал об этом 1 декабря. Цифра убытка получилась больше, чем ожидалось, но все равно бояться нечего. Вот ссылка:
www.sports.ru/tribuna/blogs/youllnevertalkalone/537704.html
philshatalov
+19
Чудной! Не надейся даже на эти бредовые слухи.Зря только испражнялся в статье.
RaZZi
+11
Скам тянут любыми методами)
Гарик Громов
+10
бедные манки, до чего докатились:)
Jarek27
+10
Лол, такая простыня для чего? В оригинале текста от The Telegraph нет ни слова о возможном исключении Ливерпуля из ЛЧ. Сами по себе санкции на запрет участия в еврокубках могут вступить в силу не ранее сезона 2014/15, о чем можно легко узнать из официального сайта УЕФА: ru.uefa.com/community/news/newsid=2065468.html
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+