3 мин.

Исинбаева - #каждыйзасебя?

http://wrestdag.ru/media/content/images/news4/7c9e2538d144cda2280036c1a1e00826.jpg

Какая всё-таки молодец Елена Исинбаева!

Не пошла по накатанной уже многими другими дорожке. Накатанной не только функционерами, но и такими же спортсменами. Ищи всемирный заговор против России, обвиняй всех кого угодно в войне санкций, под горячую руку которых ты попал, говори о том, что «чистые» спортсмены страдают из-за тех, кого уже не отстирать. В любом случае ты найдёшь поддержку среди болельщиков и просто праздной толпы, уже запасшейся колой и попкорном и настроившейся на долгое и тягучее действо, в котором ты на самом деле будешь только в роли статиста.

Твоя популярность на родине не станет меньше, поедешь ты на олимпиаду или нет. Но надо ли объяснять, что такое главное событие четырёхлетия для любого спортсмена топ-уровня, которыми олимпийцы являются? У кого-то она вообще одна на всю жизнь. У кого-то, как у Лены и как у, наверняка, много кого ещё – точно последняя. Это Плющенко каждый раз готовится к последней своей олимпиаде. Здесь – точно, последняя. Уверен, что Лена станет впоследствии заметным спортивным функционером, что она будет успешна и многими любима. Вообще, прыгуны с шестом умеют, извините за банальность, взлетать высоко не только над планкой в секторе – достаточно вспомнить пример Сергея Бубки. Но всё это не отменяет того, что вся её жизнь в последние годы (и уж точно месяцы) подчинена только одной цели.

Сейчас Лена вполне могла бы оседлать волну и даже выкинуть какой-нибудь яркий административный фортель – к примеру, возглавить легкоатлетическую ассоциацию вместо опозорившихся предшественников. Но всё это для неё сегодня неактуально. Она – спортсменка.

Поэтому я абсолютно согласен с той формой, в которой она обратилась к болельщикам (и, в конечном итоге, ясно, что не только к ним), запуская в социальных сетях хэштег #IsinbaevaRIO2016 – акцию, призванную допустить нашу звезду на Олимпиаду. Не важно как – от страны, вне страны, под флагом МОК или ещё как. И если кто-то сейчас затянет псевдопатриотичную песнь, дескать, так нельзя, нельзя #каждыйзасебя, надо #РоссиявРио и тому подобное – пусть вспомнит о той фразе Пьера де Кубертена, которую мы сейчас, в пропагандистском угаре, стали замалчивать: «Олимпиада – соревнование спортсменов, а не стран».

Пройдут годы, и, глядя на строчки протоколов с фамилиями спортсменов, для нас будет абсолютно не важен флаг, под которым наша прославленная легкоатлетка выступала. Она наша, и в скобках после её фамилии будет стоять именно «Россия», ведь так? А что там и как будет звенеть в виртуальной копилке оскудевающего общекомандного зачёта – так разве это проблемы Лены? Это проблемы околоспортивных функционеров – и только.

Исинбаева дистанцируется не от флага, не от страны, а от тех прилипал к спорту, которые показали истинное лицо даже не тогда, когда допинг сделали неотъемлемой частью своей коррумпированной жизни, подставив под удар не себя, а спортсменов, а сейчас, когда стали пачками сдавать легкоатлетов – лишь бы усидеть в своих уютных креслах.

Она дистанцируется от бардака, царящего в нашем мире спорта сегодня, когда федерации умудряются потерять медали чемпионата Европы, взятые вроде как на ответственное хранение (позорная история с потерянным золотом для литовской спортсменки Руты Мейлутите, которой должно было отойти золото дисквалифицированной Юлии Ефимовой). От чиновничьей неспособности хоть как-то решать повседневные, рутинные вопросы (марафонцу Виктору Угарову вообще забыли сообщить о том, что россиян снимают со стартов, и он, выйдя на старт в далёкой Японии и одержав победу, теперь вообще оказался дисквалифицирован). От потоков бессмысленного словоблудия, когда высокопоставленные спортивные начальники, дабы оправдать собственные провалы, говорят фразы вроде: «Да и зачем нам этот чемпионат мира?» Чиновника, может, и тут неплохо кормят, а спортсмены?

Ведь у некоторых из них мартовский старт в Портленде давным-давно был запланирован как часть подготовки к главным летним стартам… Пренебрежительная фраза в адрес международных структур (на самом деле просто выполняющих свою работу) – это показатель, в первую очередь, пренебрежительного отношения к собственным спортсменам.