Реклама 18+

Новые олимпийские стенания России

Столько шуток грустных по поводу параллелей с первой половиной 80-х: только что страна вступила в ненужные войны, падает цена на нефть, не едут наши на Олимпиаду (по разным причинам, но в конечном счёте – из-за собственной дури и неоправданных амбиций). Казалось, что на этом параллели можно и заканчивать. Турнир а ля «Дружба-84», в который загнали тогда участвовать соцлагерь, уже точно никто повторять сегодня не будет… А вот тут-то я ошибался!

Цитирую пресс-секретаря так называемой легкоатлетической федерации (так называемой – потому что её вроде как и нет: она исключена из мировой легкоатлетической семьи), – так вот, цитирую я Аллу Глущенко, которой приходится быть голосом всего этого чиновничьего нароста: «Федерация 28 июля проведёт турнир для российских легкоатлетов, которые пока не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В четверг пройдёт турнир, чтобы спортсмены могли поддержать свою форму и получить денежную компенсацию».

Ну, вы поняли, что здесь главное? Речь о деньгах. Деньги-то выделены. Потратить-то нужно? Если не списать на соревнования, то и между собой распределить не получится, так ведь? Сразу вспоминается гулявшая по сети шутка «Российскую сборную не допустили в Рио, но запрет не касается шести тысяч чиновников и их жён, обычно сопровождавших олимпийцев».

Да и на этом все параллели не заканчиваются: про Олимпиаду в Лос-Анжелесе можно было узнавать разве что слушая «вражьи голоса» – и теперь «Первый канал» вместе с ВГТРК обсуждают резкое сокращение олимпийских трансляций в своём эфире. Не пустили наших – ну и нечего тогда вам, буржуям, делать в нашем эфире!

И когда потеряно уже всё, что можно было потерять (кроме денег для чиновников, разумеется), вдруг на свет божий вылезают опять те же две вещи, сопровождающие отечественный спорт всё последнее время: нелепые кадровые решения, а также стенания о всемирном заговоре против России, призванные заглушить собственную дурость и корыстолюбие. Про стенания говорить уже неинтересно. Случился накат на паралимпийцев – опять стали заламывать руки: этот спорт вернул людей к жизни, как же так обвинять их… Или ещё – вот это, излюбленное: почему «чистые» спортсмены отвечают за грехи тех, кто сидел на допинге? Но можно ли поверить в то, что если российский спорт сидит на игле, то он сидит на ней какими-то своими отдельными фракциями? Вот эта федерация чиста, а эта – не особо? Это как налёт ментов на бордель: одних взяли, а другие разбежались. Разбежавшиеся и не пойманные разве больше, чем пойманные, заслуживают права на снисхождение?

А вот про кадровые назначения стоит сказать особо: в тот момент, когда все всё про русский допинг поняли, подоспело решение весьма специфического свойства. Некую «независимую комиссию по борьбе с допингом» (это уже внутрироссийская, для правильного применения, без громких докладов и расследований) возглавит Виталий Смирнов, тот самый, что возглавлял Олимпийский комитет России и тихо-мирно ушёл в 2001-м году на пенсию после того, как был пойман на взятках при определении очередной олимпийской столицы. Но в камеру тогда с должностей не уходили – он просто освободил место для человека, который смог поставить президента на горные лыжи и потому в награду за это получал различные преференции. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити была первой Олимпиадой без Смирнова, и вот тогда-то случилась первая череда скандалов с россиянами: не обладая тем весом и авторитетом в международных олимпийских кругах (а это своего рода мафия, закрытый круг, новичкам там не место), который был у явного спецслужбиста Смирнова, Тягачёв ни фигуристов не защитил, когда им располовинили с канадцами золотые медали, ни допинг-скандал у лыжниц не загасил.

Но ставить 81-летнего человека спустя 15 лет после его ухода из олимпийского движения – это показывать, что ты и близко не смог продвинуться в технологиях, в методологии, в фармакологии в конце концов. Это означает, что ты ставишь человека с исключительно старорежимным консервативно-охранительным подходом. Твоя задача – не очистить поляну, а накрыть её от чужих взоров. Твоя задача – не решить проблему, а избавить от ненужных разговоров.

Так что надежд на борьбу с допингом в России, которую мы могли бы вести самостоятельно, а главное – вести искренне, пока больше не стало.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теория заговора
+2
Популярные комментарии
daudovik
0
Да что там говорить, если главное лицо государства после допингового скандала не увольняет министра, а говорит о том, что "политика проникла в спорт"....
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+