10 мин.

Конте vs. Моуринью. Такие разные 39 очков «Тоттенхэма»

Перед матчем с «Вест Хэмом» «Тоттенхэм» Антонио Конте сыграл 23 матча, набрал 39 очков и идёт на пятом месте в чемпионате. Аналогичные показатели были у команды Жозе Моуринью в сезоне 20/21. Тогда португалец был уволен в апреле, а «шпоры» заканчивали сезон как главные претенденты на Лигу конференций. На данный момент есть опасения повторения подобного сценария. Но и списывать «Тоттенхэм» из топ-4 тоже не стоит.

В 39-и очках команд Конте и Моуринью важен контекст. Контекст промежуточного пятого места «шпор» в сезонах 20/21 и 22/23 разный. Почему у таких разных команд такие похожие результаты? Ждёт ли команду Конте повторение судьбы команды Жозе, и почему не стоит начинать кричать «CONTE OUT»? Попробуем ответить на эти вопросы.

Счастливы (не)одинаково. Успешные серии и сильные стороны «шпор»

«Шпоры» Жозе

Сезон 20/21 «Тоттенхэм» начал с домашнего поражения 0-1 в матче с «Эвертоном». После команда Жозе Моуринью не проигрывала до выезда к другому ливерпульскому клубу в 13-ом туре. Стандартные 4-2-3-1 регулярно приносили результат. За креатив отвечал Н’Домбеле или заменяющий его Ло Чельсо, за продвижение снаряда вперёд и отборы Хёйберг. Эрик Дайер после «зова природы» в Кубке Лиги с «Челси» стал одним из лучших на своей позиции в АПЛ. Но главным механизмом той команды Жозе была связка Кейн-Сон. На двоих за 12 туров дуэт наколотил 19 из 24 забитых мячей команды. Особую роль Жозе отвёл Харри Кейну – нападающий опускался в центр и отдавал на пространство Сону. Кореец в феноменальной форме реализовывал моменты, а «шпоры» защищались и играли на контратаках.

Команда Моуринью играла от обороны уверенно на протяжении большей части матча, хотя обеспечивала валидольные концовки. Иногда результаты были вопреки логике. В матчах с «Фулхэмом», «Вест Хэмом» и «Кристал Пэлас» «Тоттенхэм» на последних минутах откатывался назад и не мог ничего противопоставить давлению соперника. Как итог, «шпоры» трижды отдавали очки в уже, казалось бы, выигранных встречах. В остальных матчах «Тоттенхэм» не упускал своего. Для подопечных Жозе почти всегда складывался удобный сценарий – только в трёх встречах команда пропускала первой. Причём в этих матчах «шпоры» выглядели небезнадёжно – 6 из 9 возможных очков.

Главный рецепт успеха Жозе на Севере Лондона

Отдельная история – встречи с «большой шестёркой». В четырёх матчах с топами «шпоры» взяли 10 из 12 возможных очков. Связка Кейн-Сон уничтожала соперников на пространстве. Единственными непострадавшими от этого дуэта оказались подопечные Френка Лэмпарда – «Тоттенхэм» уверенно отоборонялся и увёз очко со «Стэмфорд Бридж».

«Шпоры» Антонио Конте

Старт сезона при Антонио Конте выдался не менее впечатляющим. Команда из Лондона под руководством итальянца набрала 23 очка в десяти матчах – лучший результат в истории клуба с сезона 1963/64. «Шпоры» играли по схеме 3-4-3 и всё больше становились похожи на традиционную команду Антонио Конте. У «Тоттенхэма» было несколько вариантов на разные позиции, которые давали различный функционал. Сессеньон слева отвечал за смещения в полуфланг и рывки в штрафную, когда Перишич создавал ширину и тяготел к радиоуправляемым кроссам и стандартам. Всё сводилось к автоматизмам Антонио Конте,  необходимым качествам, которыми обладал тот или иной игрок, и стандартам. В реализации последнего «шпоры» являются лучшими в АПЛ.

На хорошие результаты повлияла и быстрая адаптация нескольких новичков. Перишич и Ришарлисон органично вписались в тактику Антонио и стали быстро приносить результат. Биссума постепенно набирал форму. В тройке с Бентанкуром и Хёйбергом футболист не выглядел инородным телом и неплохо проявлял себя в центре поля.

Мощный центр поля – отдельная причина силы «Тоттенхэма». Бентанкур и Хёйберг успевали буквально везде. Более того, игроки центра поля «шпор» уступают результативностью в команде только Харри Кейну. Сам Харри показывает феноменальную форму и выдаёт по цифрам один из лучших сезонов в АПЛ. Но всё же главная роль в успехе команды сыграл Конте. Антонио дирижировал командой на футбольном поле и вырывал результат даже в неудачных матчах, как это было с «Челси». За «золотой десятиматчевый период» команда проиграла только в гостях на «Эмирейтс», но не выглядела безнадёжно.

Несчастливы по-своему. Причины спада

«Шпоры» Жозе

У каждого спада есть своя отправная точка. В случае «Тоттенхэма» Моуринью ею стала игра с «Ливерпулем». Команда Жозе пропустила первой, но быстро отыгралась. Всё шло по удобному для «шпор» сценарию: «Ливерпуль» много атаковал, но не создавал ничего существенного. «Красные» оставляли за спинами пространство и давали нападающим «Тоттенхэма» возможность разбежаться. На 88-ой минуте Жозе снял с игры Сона и выпустил Деле Алли в центр, чтобы успокоить игру. На 89-ой Бобби Фирмино забил из неочевидной позиции и лишил «Тоттенхэм» очков и уверенности.

Команда стала всё чаще садиться в низкий блок, но потеряла в качестве. Об этом свидетельствует и модель xG за 23 игры: по данным портала understat в первых 12-ти матчах «Тоттенхэм» допускал по своим воротам 1,16 xG за игру, в следующих 11-ти – 1,52. В атаке показатели также просели. Команда сбавила бешеный темп реализации. За первые 12 матчей «шпоры» забили 24 раза, при этом создали 18,8 xG – команда забила на 5 мячей больше ожидаемого. В следующих 11-ти играх «Тоттенхэм» создал 13,55 xG, а забил только 12. Учитывая стартовый темп реализации, команда Жозе лишилась шести голов.

Матч «Тоттенхэм» «Челси» 0-1

Но главная причина спада – ограниченность идей Моуринью. Связка Кейн-Сон лишилась пространства, а с ним – главной опасности у ворот соперника. Кореец и вовсе забил только 3 мяча – за первые 12 матчей у Сона было 10 голов. После нейтрализации «шпор» главным козырем в атаке стали индивидуальные действия футболистов. Как обычно, Харри Кейн показывал высокий уровень. Увы, партнёры не поддержали. Изредка «Тоттенхэм» выглядел неплохо и выдавал в атаке яркие матчи. Но нужно учитывать контекст. Положительная разница по xG >1 была в матчах с развесёлым «Лидсом» Марсело Бьелсы и покинувшими АПЛ по итогам сезона «Фулхэмом» и «Вест Бромвичем». Причём в игре с «Фулхэмом» «шпоры» умудрились потерять очки. Игры с топ-командами – отдельная тема.

За период 11-ти матчей «шпоры» снова встретились с «Ливерпулем», «Челси» и «Манчестер Сити». Каждая из команд провела работу над ошибками. Если в первых встречах «шпоры» в каждом из матчей могли брать 3 очка, в ответках команда Жозе посыпалась, а соперники выглядели на несколько голов выше. «Тоттенхэм» запомнился неуверенной игрой в защите и голом Хёйберга в ворота «Ливерпуля» с дальней дистанции. Это был единственный мяч в ворота топов, а разница голов составила 1-7.

«Шпоры» Антонио Конте

Травма Ришарлисона в матче с бывшей командой

Отправной точкой нестабильности команды Конте стал матч с «Эвертоном». Не сама игра, а травма Ришарлисона. Из основных игроков атаки остались только Кейн и Сон. Команда лишилась нескольких вариантов в нападении в лице Ричи и Деяна Кулушевски, выбывшего раннее. В защите также всё не было гладко – лидер обороны Кристиан Ромеро то лечился, то никак не мог набрать оптимальную форму. В этот период «Тоттенхэм» ожидал сложный календарь - «большая шестёрка» и «Ньюкасл», имеющий все основания сделать её «семёркой».  Позднее лазарет пополнил и Сон – на домашний матч с «Ливерпулем» «Тоттенхэм» выходил в нападении с парой Кейн-Перишич.

По-настоящему плохо против топов «шпоры» сыграли только на «Олд Траффорд». В остальных матчах команда показывала неплохой уровень игры и на отдельных отрезках переигрывала соперника. Проблема в том, что часто стали ошибаться лидеры. Эрик Дайер с момента перехода на позицию правого центрального стал часто терять зону и допускать результативные ошибки. Салах может смело называть Эрика соавтором дубля в ворота «шпор»: первый гол пришёл после неудачной опеки Дайера, второй – после неудачной скидки от защитника, которая вывела египтянина один-на-один с Льорисом. Уго также не отличался стабильностью. В матчах с «Ньюкаслом» и «Арсеналом» были допущены самые «яркие» ошибки капитана, но не единственные.

Льорис забивает автогол в северолондонском дерби

Не стоит во всём винить только игроков. Есть вина Антонио Конте. В некоторых матчах ходы итальянца перестают работать, а качественного плана «Б» не оказывается. В игре с «Ньюкаслом» до пропущенного гола «шпоры» контролировали игру, изредка ошибаясь под прессингом гостей. После 0-2 «Тоттенхэм» создавал опасность после подач и стандартов – один гол отыграть смогли, но на большее команду не хватило. Также у Конте случаются проблемы с матч-менджментом во время удобного сценария. После качественного первого тайма на «Этихаде» «шпоры» продолжили высоко прессинговать «Сити», быстро пропустили и отпустили игру. С планом «А» у итальянца были явные проблемы в частных случаях – оба матча оказались абсолютно провальными для «Тоттенхэма». В игре на «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» банально сыграл в свой футбол лучше. «Манкунианцы» высоко прессинговали и вжали «шпор» в штрафную. У гостей было несколько эпизодов, из которых ничего не удалось выжать. Второй пример несработавшего плана «А» - воскресный матч с «Лестер Сити».  На «Кингс Пауэр Стэдиум» план Брендана Роджерса со смелым прессингом оказался эффективнее плана Конте, а неуверенная игра защитников позволила выжать из преимущества хозяев максимум.

Казнить нельзя помиловать. С запятой для Жозе всё понятно - куда ставить её для Конте?

Вплоть до увольнения Моуринью «Тоттенхэм» продолжал стремительное падение. Команда Жозе действовала в атаке безальтернативно. У «шпор» получалось добывать результат с командами из нижней половины таблицы, но победы не были уверенными. К примеру, в матче с «Фулхэмом» «Тоттенхэм» от потерянных очков спас VAR. Матчи с представителями верхней половины таблицы оборачивались закономерными поражениями. Даже когда сценарий был удобным. В играх с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» Ламела открывал счёт, но у команды не получалось грамотно обороняться. Обе игры обернулись поражениями. Низшей точкой падения стал выезд в Загреб, 3-0 на «Максимире» от местного «Динамо» и бесславный вылет из 1/8 Лиги Европы после уверенных домашних 2-0. Команда закономерно теряла очки и не составляла реальную конкуренцию в борьбе за топ-4. У Жозе было 3 хода – игра от обороны, связка Кейн-Сон и индивидуальные действия игроков в атаке. В последних матчах эпохи Моуринью периодически работало последнее.

Ситуация вокруг «Тоттенхэма» сейчас не должна вызывать дежа вю. Если «шпоры» Жозе проваливались регулярно, у провалов Конте нет закономерности. Большая часть ходов итальянца понятна, но у результатов нет стабильности. За яркой победой над «Сити» следует кошмарное поражение от «Лестера». Во многом это происходит за счёт непонятной ситуации с составом. Тренерский штаб работал с одной и той же группой игроков только в первых семи матчах – лучший период «Тоттенхэма» в сезоне. После паузы на игры сборных начались травмы и нестабильность. Сейчас в лазарете команды Льорис, Бентанкур, Сессеньон и Биссума.

Предпосылки к возвращению хорошей формы есть. С постоянным составом «Тоттенхэм» способен стабильно выдавать результат на дистанции. Сейчас форму после повреждений набирают Кулушевски, Ришарлисон и Моура, только входят в игру Данжума и Порро. Стабильные победы зависят от того, насколько быстро эти парни наберут оптимальные кондиции. С полной обоймой «шпоры» показывали, что могут выдавать топ-матчи. Сейчас состав «Тоттенхэма» не выглядит самым боеспособным, но и некритичным. Идеи Конте работают и могут приносить результат. Ответ на вопрос: «Как быстро действующий состав сможет воплотить их в жизнь?» станет ключом к пониманию, как «шпоры» закончат сезон. И, судя по игре завсегдатаев скамейки запасных против «Милана», ответ скорее-всего будет положительным. В начале карьеры в «Тоттенхэме» Конте говорил, что ему нужен хотя бы 1 процент вероятности успеха. Сейчас этот 1 процент точно есть.

COYS!