5 мин.

Гений Харри Кейна: Три реинкарнации форварда в Тоттенхэме

Истекающий контракт Харри Кейна является чуть ли не главной трансферной сагой этой летней кампании. Мюнхенская «Бавария» активно применяет различные рычаги давления на «Тоттенхэм» и Кейна в частности. Также игрока хотели «Реал» и «ПСЖ», им интересовались шейхи из Саудовской Аравии, а Даниэль Леви надеется на продление контракта. Но чем так цепляет футболист, которому уже скоро стукнет 30?  За время игры в футболке «шпор», нападающий менял свой стиль и оставался оплотом надëжности и результата для команды и болельщиков. Харри Кейн - исключительный игрок, у которого было 3 пика формы в «Тоттенхэме». Поговорим о каждой из его реинкарнаций и расскажем о причинах величия Кейна.

В сезоне 2017/18 Харри Кейн играл в пиковой атакующей команде. «Шпоры» Маурисио Почеттино стали третьими в АПЛ (выше только Манчестеры Пепа и Жозе) и взяли внегласный статус первой команды Большого Лондона. И стиль игры, и форма футболистов позволяли. Полузащита успешно прессинговала, отбирала мяч и доставляла снаряд к воротам - нужен был топовый завершитель. Им оказался Кейн.

Харри не приходилось часто участвовать в билдапе - форвард 261 раз получал мяч с продвижением, а сам выполнил 94 продвигающие передачи. На то были свои причины - тогда в центре поля царили Кристиан Эриксен, Деле Алли и Мусса Дембеле. Это ещë о Викторе Ваньяме, Муссе Сиссоко, Харри Уинксе и Эрике Дайере не вспоминаю. Игрокам не нужна была помощь в розыгрыше или продвижении - становись да забивай. Харри забил на 5 мячей больше ожидаемого (30 при xG 24,8) и реализовал чуть ли не каждый свой 6-ой удар - всего их было 181.

Форвард выполнял роль классической «девятки», периодически подыгрывая партнëрам - 32 ключевых паса. Это был лучший сезон «урагана» как чистого нападающего - дальше последовали травмы, которые, впрочем, не помешали забивать по 15+мячей за сезон. Чуть позже Кейн видоизменил свой стиль - стал забивать меньше, но влияние на игру команды возросло.

Второй сезон Жозе Моуринью в «Тоттенхэме» начался за здравие, а закончился увольнением за неделю до финала Carabao Cup. Успешной частью кампании 2020/21 португалец обязан связке Кейн-Сон. Кореец показал лучший на тот момент сезон в карьере и феноменально реализовывал моменты. Но дирижировал дуэтом, как и всей командой, другой человек. За неимением номинальной «десятки» Моуринью опустил Кейна ближе к полузащите - это открыло в Харри качества плеймейкера. Форвард чаще стал участвовать в билдапе - количество обостряющих пасов возросло с 94 до 132, а объëм ключевых передач вырос в 1,5 раза. Учитывая более глубокую позицию и партнёров по команде, Кейн куда реже стал получать обостряющие пасы - всего 185, когда в сезоне 2017/18 такие передачи находили Харри чуть ли не в 1,5 раза чаще. Качество и количество моментов также ухудшилось - по модели xG Харри набрал 20,1 (на 4 меньше, чем в сезоне 2017/18), а по воротам противника Кейн ударил почти на 50 раз меньше. Правда, на реализацию это не повлияло: при xG 20,1 «ураган» забил 23 мяча. Более интересная ситуация с голевыми передачами. По xA (ожидаемым ассистам) Кейн набрал 7,1 балл (в 3,5 раза больше, чем в сезоне 2017/18). Реальных ассистов в 2 раза больше, чем созданных - здесь статистику Кейну улучшили партнëры. Сезон 2020/21 показал силу Кейна-плеймейкера. Особенно впечатляет его становление лучшим бомбардиром и ассистентом лиги при итоговом 7-ом месте «Тоттенхэма». Всë же были и свои жертвы, учитывая количество и качество созданных моментов для самого Харри. Но, как мы, болельщики, знаем, в игровом плане для Кейна нет ничего невозможного.

Под руководством Антонио Конте самый успешный старт «Тоттенхэма», начиная с сезона 1963/64, обернулся увольнением итальянца и провалом в виде 8-го места и следующего сезона без еврокубков. Команда испытывала кризис и безыдейность в атаке, что не помешало ей забить 70 мячей в рамках АПЛ - больше, чем у «Манчестер Юнайтед», «Ньюкасла» и «Астон Виллы». Как думаете, кем сделан непосильный вклад в это достижение? Харри Кейн был палочкой-выручалочкой «шпор» на протяжении сложного и противоречивого сезона. По ходу пьесы роль Кейна трансформировалась. В начале Харри играл ближе к атакующей тройке, но с увеличением травм и спада лидеров опускался глубже. Немного чаще, чем в «Тоттенхэме» Моуринью Харри стал получать обостряющие передачи (193 против 185). Роль в билдапе «урагана» значительно возросла - Кейн отдал 180 продвигающих пасов и раздал 57 ключевых передач. Реальных ассистов Кейн сделал 3 - на 11 меньше, чем в сезоне с Моуринью. Регресс? Да, но не его, а партнёров. Модель xA высчитывает ожидаемые голевые передачи, а реальные ассисты отражают мастерство одноклубников. В сезоне 2020/21 Кейну улучшили статистику, а в 2022/23 - забрали 4 верных передачи. При этом в двух случаях Харри набирал почти идентичные показатели по xA 7 и 7,1. Ну, не фантастика ли? Настоящее колдовство вне Хогвартса начинается, когда мы посмотрим на количество ударов - всего 124. Даже в прагматичных «шпорах» Жозе было на 9 ударов больше. При этом возросло качество моментов - xG стал на 1,5 пункта больше. Всë это меркнет с реализацией Харри - в других пиковых сезонах почти каждый 6-ой удар (чуть реже у Поча, чуть чаще - у Жозе) становился голевым. В сезоне 2022/23 цель поражал почти каждый 4-ый! Если посмотреть на модель xG, Кейн и вовсе забил на 8,5 голов выше ожидаемого. Даже у Эрлинга Хооланда реализациях не такая впечатляющая - при xG 28,4 забил на 7,6 голов больше ожидаемого.

_______________________________________________________________________________________________________

Есть поговорка: «Вратарь - половина команды». Так вот, Харри Кейн - это 80% команды. Харри - личность и гениальный игрок, которых в современном футболе становится всë меньше. В трёх совершенно разных командах Харри демонстрировал невероятную форму. Стоит ли Харри тех денег, которые за него требует Даниэль Леви? По современным меркам, это - половина, которую он стоит. Иногда усилий одного человека мало для успеха других десяти, но без этих усилий страшно представить, на каком месте находился бы «Тоттенхэм». Человек отдал клубу всего себя, стал лучшим бомбардиром в истории и сейчас в 47 голах от, казалось бы, вечного рекорда Алана Ширера.

Доподлинно неизвестно, как сложится судьба «урагана» - он уйдëт свободным агентом, продлит контракт или же перейдёт в это ТО... Даже Доктор Стрэндж вряд ли сможет предсказать развитие событий. Могу сказать две вещи: -Харри Кейн при любом решении продолжения карьеры будет показывать феноменальную игру -Харри Кейн при любом исходе останется легендой «Тоттенхэма» !!!COYS!!! Мой Telegram-канал «Записки аутсайдера»