Перемены не помогут. Олег Кононов, как символ современной истории Спартака

 Начнём с того, что печально видеть данное увольнение.  И с первой строчки я уже жду появления тапок, которые полетят в мою сторону, но мне наплевать. Мне печально, что Олег Кононов так и не проявил себя, так и не показал себя, как тренер с большой команды. Было столько возможностей, столько финансов было вложено в клуб в этом сезоне, но всё просрано уже на старте этого сезона.

Вернёмся к октябрю 2018 года. Результаты команды плохи, команда не попала в Лигу Чемпионов, команда показывает отвратительный футбол. Массимо Каррера  всё ещё герой, но СМИ уже постепенно отворачивается него. Появляются первые комментарии и мнения околофутбольных людей, что Массимо должен покинуть клуб, потому что перспектив никаких нет, ждать ничего нового не приходится. И, конечно, происходит ожидаемое увольнение. Мне так же, как и тогда было больно за этим наблюдать. Тренер, который входил в 50 лучших тренеров планеты в 2017 году, тренер, который стал лучшим тренером РПЛ в самом первом сезоне, где взял нужный для команды трофей, он уволен. Спартак хейтят собственные болельщики, Спартак снова превратился в Санта-Барбару. Это так достало!

И вот уже ноябрь. Командой руководит Рианчо. Есть некоторые победы, но команда всё равно играет плохо, уже как будто ничего этого не исправит. И вдруг появляется новый тренер Олег Кононов. Уткин сразу приклеил к нему шаблон «Пиджак», болельщики недовольны просто потому, что Карреру заменили этим непонятным тренером, который пришёл из какого-то Тульского Арсенала. Я смотрю на эту ситуацию со стороны, понимаю, что тренер пусть и не самый известный в футбольном мире, но всё же имеет хороший опыт с Краснодаром, где при его руководстве команда впервые вышла в еврокубки, заняла третье место в чемпионате. Мне нравилось его спокойствие, потому что Спартаку этого настроения вообще бы не помешало.

Но поражения, непонятные ничьи опять идут своей стороной. Всех бесила даже не игра команды, а как реагирует на неё Кононов. Он медленно говорит – Пиджак, он не кричит на команду – Пиджак, он просто сидит, а не стоит во время матча – Пиджак. Штамп «Пиджак» поддерживают почти все болельщики Спартака. Серая, блеклая игра команды с перебоями на хорошие победы, а потом и неудачная завершающая игра сезона, попадание в ЛЕ, как итог всему этому.

Ну и всё. Чистый лист. Новый сезон, чтобы всем всё доказать. Доказать Уткину, болельщикам, мне.

Я так надеялся, что Олег Кононов станет первым настоящим символом в этой новейшей истории Спартака. Символом, который докажет, что всё-таки можно выбраться из всего этого льющегося потока говна. Можно перевернуть игру, победить ЦСКА, вырасти новых лидеров, как Бакаев, поставить игру, наконец. И тренер самое главное вполне адекватный. Он не ставил Мелкадзе в основу до последнего, он не называл Рошу хорошим, а просто отправил его в Бразилию. В межсезонье отказался от услуг Глушакова и Комбарова, когда все об этом просили. У него даже никакого конфликта с игроками не было. 

Но Олег Кононов всё просрал. Просто завернул все надежды фанатов, игроков в унитаз и нажал на кнопку смывания. Опять Спартак вернулся к своим знакомым простым истинам, все болельщики со стажем их уже знают:

  • Во всём виноват тренер (ну и Федун, как обычно);
  • Тренера засирают собственные болельщики, просят его покинуть клуб;
  • Команда проигрывает непонятным командам;
  •  Нет никакой игры, команды на поле нет.

И вот знаете,  почему обидно? Да потому что я видел это сотни раз. Вспомним так на глаз: Черчесов, Лаудруп, Эмери, Якин, Аленичев. Так надоели все этим смены: опять новый тренер, новые игроки для этого нового тренера. И как показывает время: тренера – не самое худшее звено в клубе. Я вижу, что игры нет, игроков нет на поле. Во всём виноваты игроки? Нет, я не об этом. Кто сможет объяснить, почему так деградировал Шюррле или Тиль? Виноват Кононов? Ну, тот же Шюррле – профессионал, он не может уже как-то прогрессировать при тренере. Игроки, которые есть сейчас, уже игроки опытные, пусть и молодые. Наверное, что-то связано как раз с перестройкой в этом сезоне, но давайте оставим это мягкое тесто для разбирающимся в футболе людям, например Черданцеву или Мостовому (они всегда знают во всём причины).

Я повторюсь, больно. Олег Кононов всё делал правильно, до последнего момента не принимал всю панику вокруг команды, продолжал работать в спокойном режиме, выходил, давал интервью. Но команда развалилась. Виноват ли в этом тренер? Возможно.

Вообще, я скажу, сложно работать в клубе, где изначально приходишь в пекло. Приходишь на место Карреры, тебя сразу хейтят, обзывают пиджаком. И весь этот год так и прошёл в таком режиме. Да кидайте в меня тапками, мне жаль по-человечески Кононова. Когда собственные болельщики провожают одного человека, называя его трусом... Ну, извините, всегда надо оставаться человеком.

А ведь уже кто-то трёт ручки и ждёт назначения Черчесова… Друг, поезд приехал, выходи и пешком назад. Если кто-то мечтает вернуть 2007, то спартаковцы живут в нём.

 В Спартаке вообще принято сначала лелеять, а потом расстреливать в упор. Наверное, у Кононова получится в каком-то другом клубе, возможно, он ещё утрёт нос тем, кто болел против него. Но это уже другая история. Что сейчас будет с клубом?

Сейчас опять пойдут перемены, назначат нового тренера, зимой придут какие-то игроки, какие-то уйдут,  Уткин всё это прокомментирует в инстаграме и знаете что? Этого тренера так же уволят. Да блин, ничего не изменится. Даже золото ничего не изменит, спросите Карреру. Спартак будет жить от тренера до тренера, а истерика в команде никуда не денется. Когда в Спартаке тренера увольняли без скандала, без обид, а просто? Эх, Кононов, ты мог бы нарушить эту систему.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Альтернативное мнение
+11
Популярные комментарии
Александра Кокоева
+4
По-человечески мне тоже его жаль. Имхо, самая большая его ошибка в том, что он вообще туда пошел.
bomzerub
+3
Автор - сказочный (цензура).
Al Alkoholm
+2
Если бы он мог, он бы сделал.
Но он задачку под названием Спартак решить не смог. И ругать за это одну из составных частей этой задачки, фанатов, - странное занятие.
Den_84
+1
Федун - вот зло 18 летнее..
Эдуард95
+1
автор не мог мямля что то изменить,что бы что то менять надо иметь стержень внутри гибкость ума, совесть человеческую,быть профессионалом в своем деле,негатив не только из за поражений,а в основе своей за язык не надо ,жалеть только за то что он свой.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+