Реклама 18+

Иллюзианиста. Когда игра становится искусством

 

 

Имя 29-тилетнего центрального полузащитника Барселоны Андреса Иньесты сейчас знакомо даже людям, достаточно далёким от футбола. Хотя  этот человек редко дает интервью, не снимается в рекламе,  не ходит в ночные клубы, хотя в столице Каталонии ночная жизнь крайне богата и разнообразна интересными местами и мероприятиями. Он просто играет в футбол. Да и слово «играет» не совсем точно описывает то, что Иньеста делает на поле. Нет, он не играет, он живёт на футбольном поле. Иньеста на поле не рекламирует Андреса Иньесту. Он не дёргает ногами ради завоевания любви публики, для Андреса важен не свой пиар, а победы родного клуба. Центральный полузащитник «Барсы», как было сказано в одном знаменитом фильме, просто делает свою работу. И делает её безукоризненно. А что касается любви публики -этого добра у Андреса в избытке, потому что не любить Иньесту—практически невозможно. Когда в матчах Ла Лиги он уходит с поля, вся публика на всех  стадионах его всегда провожают овацией, естественно, кроме «Сантьяго Бернабеу». Даже в том случае, если он забил гол в ворота хозяев. Правда, забивает Иллюзианиста не часто, но – очень метко.  Забив в финале Чемпионата Мира 2010 «золотой» гол полузащитник каталонского клуба отдал «голевой долг» на годы вперед, ведь всего одним точным выстрелом он сделал счастливой целую страну, чья сборная до этого момента никогда не  была на вершине футбольного мира.

 

---------

Конечно, стоит заметить, что футболист этим обязан  не только личным данным, но и «Барселоне» и юношеской академии «Ла Массия».

Она же, кстати, воспитала и весь основной костяк команды, которая войдет в историю как «Пеп-тим», а сам футболист – как один из ключевых элементов.  Свою игровую модель наставник той команды выразил коротко: «Моя философия проста: нет мяча – нет паса, нет паса – нет контроля, нет контроля – нет футбола. Нельзя бежать быстрее, чем летит мяч». И этот контроль над мячом – а значит, контроль над игрой, обеспечивал Андрес, играя блестяще, и играя – в пас.

По сути, что такое пас? Элементарное движение мяча от одного одноклубника к другому. Выражаясь короче, движение из пункта А в пункт Б. Чем-то напоминает задачу по математике для 3-го класса. А что такое пас от Андреса Иньесты? Это—идеальная геометрия. Практически никто и никогда не умел чертить линии мяча через пятерых, шестерых или даже семерых игроков противоположной команды точно в ноги своему игроку. Если вдуматься, то от десяти до четырнадцати ног могут перехватить мяч, сделать «прямую» «кривой»! Но нет же: идеальная сила, идеальная точность, и, несомненно, идеальный глазомер Иньесты способны поднять умение отдавать пас до уровня искусства. Да, это сложно, да, такие пасы рискованны, но ведь именно они делают футбол футболом. Как бы хорошо ты не водился, а мяч летает всё же быстрее. Наверное, каждый футболист, или даже мальчишка, занимающийся футболом, спрашивал себя: «Можно ли научиться играть, как Андрес Иньеста?». И да, и нет. Если поставить вешки, и между ними стараться точно отдавать пас, несомненно это даст свои плоды. Но… всё же главный секрет пасов Иньесты—это фантастическое чувство мяча и поля в целом. А иначе как ещё объяснить идеально выверенные пасы пяткой, стоя спиной к своему партнёру!?

Тренеры по всему миру кричат-кричат, кричат-кричат своим подопечным «в пас играй, в пас!» а толку всё и нет. Уж так повелось считать, что красивый футбол—это финты через каждые десять метров. А ложно ли это утверждение, истинно ли, никто вдумываться не хочет. Как вечно водились, как вечно теряли мячи, иногда даже в собственной штрафной, так и продолжаем этим заниматься, Виктор Вальдес не даст соврать.  А футбол—это целая философия, это целая наука, у которой множество сторон, про которую нельзя сказать «вот это в футболе красиво, а вот это просто ужасно». Нет, это комплекс слитых воедино аспектов, дополняющих друг друга. Ведь если надо Иньесте демонстрировать дриблинг, он обводит и двух, и трёх, и четырёх. Да, у Андреса есть финты, и причём очень эффективные. Как сказал игрок Арсенала Казорла: «Иньеста является моим примером для подражания. Выступать с ним - это нечто большее, чем просто игра. Он идеальный футболист во всех отношениях. Я стараюсь копировать то, что он делает, но это невероятно сложно. На деле кажется, что это проще простого, однако когда ты пытаешься повторить подобное, то только запутываешь сам себя. Андрес является примером для подражания во всех отношениях».. Но использует обводку только тогда, когда это уместно. . Например, если «зажали» у бровки или углового флажка. Вот оно, видение игры!

 ---

В умелых ногах, с правильным мышлением и концентрированием не на материальном, можно превратить любую самую элементарную вещь, как пас, в шедевр. И тогда люди искренне полюбят тебя и скажут: вот этот человек знает, как простую и обыденную вещь превратить в искусство.

 

George Johnson - автор статьи.

Левон Миансарян - редактор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об Испанских командах
+14
Популярные комментарии
am1r
+2
он просто шикарен!!!!!
Barsa-rulit
0
Хави маэстро чистой воды , Месси инопланитянин, Инъеста гений, а неймар - !!!!!!
Mr. Powers
0
В футболе все нужно делать своевременно. И для одной позиции своевременность совсем не та что для другой. В игре Иньесты практически нет места удару по воротам, но часто оправдана обводка, а в игре Месси вообще дриблинг и удар на первом месте. Хави вообще главная тема сохранение мяча в команде и своевременная передача на партнера. Просто Иньеста делает свою работу максимально эффективно. И этим надо восхищаться, а не тем что он играет в пас. Дай ему установку как у Месси, а Месси как у Иньесты я думаю мы бы увидели другой футбол в их исполнении.
А тренеры кричащие играть в пас всем и всегда просто видят самое легко заметное проявление игры, а нужно глубже смотреть
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+