Реклама 18+

Реконкиста невозможна, или как «Зенит» и «Барселона» убили Андрея Аршавина

До сих пор матч Россия-Голландия остается лучшим в истории сборной России. Команда, которую создал Гус Хиддинк, была действительно прекрасна.  Она была сбалансирована во всех линиях и играла невероятно слаженно, но у этой молодой, мотивированной стаи был матерый вожак, молодой, полный сил  Акела, лидер питерского «Зенита» Андрей Аршавин.

-----

И тренер, и вся команда с ее главной звездой стали на какое-то время самыми популярными людьми страны. Шел я в магазин за хлебом, и, стоя в очереди, слушал о таланте Аршавина. По пути обратно натолкнулся на группу молодых людей, с восторгом обсуждающих сборную России. И даже на скамейке у входа в дом…  спорили, куда же перейдет Аршавин летом!

Подобной популярностью за все время постцарской России пользовались только Шукшин и Высоцкий. Казалось бы, Андрей еще отнюдь не стар,  опытен, безусловно талантлив – Аршавин мог, должен, обязан был стать сверхзвездой.

Не вышло. ЕВРО-2008 – это пик того, что большой почитатель чипсов показывал в своей карьере. И, на мой взгляд, тут виновато руководство «Зенита». После ЕВРО-2008 Аршавиным всерьез заинтересовалась обожаемая с детства каталонская «Барселона»». Испанский футбол по стилю игры российскому полузащитнику подходил идеально. Кроме того,  мечтающий выступать за «Барсу» был бы мотивирован до предела, но руководство «Зенита» не отпустило лучшего игрока команды в Испанию, продав чуть позже в Англию. Иногда Андрей о себе напоминал, например, когда забил четыре гола «Ливерпулю» на выезде, но в целом его карьера начала спадать.

----------

И причину я усматриваю в потери мотивации. Есть внешняя мотивация – деньги , машины, известность. На какой-то период это может мотивировать, но не на постоянно. По-настоящему мотивируют другие вещи – долг перед Родиной, стремление добиться любви обожаемой девушки и сделать ее счастливой, счастье выступать за клуб, который любишь, которым «болеешь» по-настоящему.  Такой мотивации у Аршавина не было, да и врожденного перфекцинизма, страсти к постоянному самосовершенствованию, как, например, у Стива Джобса, не было. И осел капитан сборной России на лавку «Арсенала», при  том, что в тех редких случаях, когда выходил на поле, играл не так уж и плохо.

В национальной же сборной место Хиддинка занял Дик Адвокат и сумел пробиться в финальную часть ЕВРО-2012. Лучше бы он этого не делал… Сборная России не смогла выйти из «группы жизни» - то есть квартета самых слабых команд. Явно было видно, что у всех, кроме, пожалуй, Дзагоева, хромала мотивация. На мой взгляд, это понятно. Ну забьешь ты хоть  пять голов за один тайм и выведешь команду в плей-офф, ну, получишь тысяч 10 долларов премиальных – ну и что? Денег у футболистов-миллионеров и так много.  «Сборная – это еще не сборная» - заявлял еще за десять лет до этого Сергей Овчинников. Резонно заметил, прямо скажем. И чтобы команда играла со страстью, должен сработать тренер. А он, увы, не сработал.

---------

Я не думаю, что в провале сборной на ЕВРО виноват Аршавин. Полагаю, он сделал все, что мог, стал одним из лучших распасовщиков,  но он не Бог, не волшебник и даже не Зидан, чтобы самостоятельно добиваться побед на таком уровне. Да, Андрей явно не отнесся к своей физподготовке без должного энтузиазма – но это тоже задача тренера: следить, чтобы футболисты не филонили на тренировках и бегали как следует.

Сборной России нужен был не дикий Адвокат, а дикий прокурор.

Затем, уже после провала, была довольно циничная фраза – «если мы не оправдали ваши ожидания, то, честно говоря, это ваши проблемы».

Нет, Андрей Сергеевич, это ваши проблемы, что вы позорно провалили чемпионат, но я все же чувствовал некий пиетет перед этой фразой. Сказать ТАК откровенно, а то и нагло, после такого провала, мог только очень откровенный и уверенный в себе человек.

А теперь, видимо, Андрей вернется в «Зенит». В реконкисту – то есть в отвоевание им утраченных позиций –я не верю. Хотя бы по тому, что если Аршавин забьет гол в финале Лиги Чемпионов, он попросит публику заткнуться, попутно думая о новых контрактах по рекламе чипсов. Как же сильно это контрастирует с, например, Андресом Иньестой! Ведь испанец, забив важнейший для всей Испании гол, не мышцы показал, не о деньгах подумал, а напомнил миру о погибшем друге.

----

 

И все-таки, я буду верить, что бывший полузащитник «Арсенала» вернется злым, мотивированным, станет лучшим игроком чемпионата. Он нестандартен – как на поле, так и за его пределами, а главное – Андрей Сергеевич самый талантливый игрок в истории сборной России. Жаль, что Аршавин не перешел в «Барсу» и не нашлось человека, который бы заставил его работать над собой. Ведь тогда у нас была бы суперзвезда, что пошло бы на пользу всему российскому футболу.

Я верю в то, что каждый человек наделен талантами, каждый из нас по-своему гениален. Надо лишь только работать над собой, и быть мотивированным по-настоящему..  Кто знает, куда «уплыл» бы Кубок Мира, если бы друг Иньесты Дани Харке трагическим не погиб бы? Андрес забивает не часто, но в тот день он не мог не забить – и сделал это.

Никогда не думал, что буду вести свой Блог – я ведь такой ленивый. Но есть люди, благодаря которым я это делаю.

И, надеюсь, у каждого из нас такие люди есть.

Или будут.

 

Миансарян Левон

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об Испанских командах
+16
Популярные комментарии
Nurik=)
+1
Барса им интересовалась - Зенит не отдал. В чем тут вина Барсы то?
Jackal_v2
+1
То есть, чтобы нормально играть в Арсенале, Андрей-свет-Сергеича надо было еще мотивировать??? Бедный Венгер, он-то поди считал, что со взрослым профессионалом работаеат...
Miller83
+1
Немного наивно, но порыв трогателен)
deca-trik07
+1
Статья ниочем
doshirak
0
плоско, не интересно
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+