5 мин.

Джада Руссо — Хайме Гарсия: Первый сезон прошел под знаком плюс, а дальше — поживём-увидим

От переводчика: Думаю, что Джаду Руссо и её прекрасные программы "Красная скрипка", "С широко закрытыми глазами", "Поговори со мной" и другие авторства Эдоардо де Бернардиса помнять многие любители фигурного катания. А прошлым летом Джада достаточно неожиданно (и, в то же время, предсказуемо) перешла в танцы. Это интервью - первое для Джады в новой ипостаси.

Дебют в танцах, первые старты, сомнения и определённости, эмоции от сезона, который стал новым началом. Обо всём этом рассказали танцоры Джада Руссо и Хайме Гарсия.

Джада, ты была двукратной чемпионкой Италии в одиночном катании. Почему решила перейти в танцы?

Джада: О, меня об этом спрашивали многие (смеётся). Идея попробовать себя в танцах появилась отчасти случайно. Еще во время Олимпийских Игр в Пхёнчхане многие говорили, что было бы неплохо попробовать танцы. Но поначалу эта идея не пришлась мне по вкусу — не сказать, что я любила танцы, да и хотелось продолжать в одиночном катании. А по возвращении домой в Турин я подумала — почему бы и не попробовать? Я уверена, что пока не попробуешь, не поймёшь — твоё или нет. После нескольких пробных тренировок я просто влюбилась в танцы и решила уйти из одиночного катания. За 18 лет в одиночном катании я получила много наград, выступила на многих крупных международных соревнованиях и сказала себе: почему бы и нет? Это будет неплохой вызов и новая возможность.

И как тебе новая дисциплина? С какими сложностями ты столкнулась при переходе из одиночного катания в тренировках и на соревнованиях? Наличие партнёра помогает или повышает ответственность?

Джада: Мне очень нравятся танцы и думаю, что я могу в них стать лучше. Мне надо многое переучить с нуля, поскольку между танцами и одиночным катанием много различий в шагах и вращениях. Поначалу было необычно от того, что рядом на льду есть еще один человек потому, что я привыкла, что на льду одна, а здесь всё строится на доверии. И думаю, что это было для меня самым сложным. Было необычно выходить на старт вместе с другим человеком, делить все ощущения от соревнований и эмоции, которые были абсолютно другими — опять же потому, что я привыкла к тому, что на льду я одна. Должна сказать, что совсем неплохо делить ответственность с партнёром.

Ритм-танец

Хайме, расскажи о себе. Как ты пришел в фигурное катание, почему выбрал танцы, что любишь делать в свободное время?

Хайме: Я сам из Мадрида. Когда мне было 4 года — родители перебрались во Францию, в Клермон-Ферран. Когда у меня есть свободное время — люблю путешествовать и смотреть новые места. А еще я — заядлый фотолюбитель. Фигурное катание я полюбил потому, что моя мама смотрела соревования по телевизору, а я стоял рядом и пытался повторять. И всегда любил танцевать, особенно — на льду. Так что в 8 лет я начал заниматься фигурным катанием под руководством Катрин Пападакис. С тех пор люблю этот спорт всё больше и больше.

Как тебе Италия? Сложно было освоиться?

Хайме: Я приехал в Италию год назад или около того, чтобы тренироваться у Маттео Дзанни. Освоился я очень быстро. Маттео — отличный тренер и прекрасно относится к спортсменам.  Вообще освоиться в Италии было несложно — здешний жизненный уклад похож на испанский и после того, как я 17 лет прожил во Франции это — именно то, что мне надо.

Как вы встали в пару?

Джада и Хайме: В пару мы встали прошлым летом в конце тренировочного лагеря в Фондо. Мы оба искали партнёров и наш тренер Маттео Дзанни предложил нам попробовать кататься вместе. А потом мы решили начать это новое приключение.

Что скажете о закончившемся сезоне? Позитивный или негативный?

Джада: Вполне себе позитивный. У нас не было много соревнований из-за релиза Хайме, но по итогам трёх стартов сезона получили позитивные отзывы. Мы рады тому, что у нас получилось потому, что катаемся вместе только с сентября.

Кто из танцевальных дуэтов вас вдохновляет больше всего?

Джада и хайме: Многие! Но больше всего — Анна Каппеллини-Лука Ланотте, Тесса Вертью-Скотт Моир, Габриэла Пападакис-Гийом Сизерон и Мэрил Дэйвис-Чарли Уайт.

Вы вместе катаетесь не так много. Можете ли сказать, в чём сильные стороны вашего дуэта, а что надо подтягивать?

Джада и Хайме: Да, мы недолго катаемся, но уже выступали на соревнованиях. Мы довольны проделанной работой и собираемся продолжать кропотливо работать над собой. Наша сила это, наверное, харизма и настрой день ото дня становиться лучше и лучше.

Произвольный танец

Расскажите о ваших тренерах и тренировочном графике. Как проходит ваш обычный день?

Джада и Хайме: В прошлом сезоне с нами работали Маттео Дзанни, Барбара Рибольди, Николетта Деллерма, Мирко Ботта и наш педагог по балету Кармен Фрончилло. Тренируемся мы 7-8 часов в день — в том числе 3-4 часа на льду, а остальное время — в зале ОФП иои балета. Начинаем около 6-6:30 утра и домой возвращаемся к 4 часам дня. С июня мы отправляемся в Америку с нашим тренером Маттео Дзанни — там с нами будут работать он и Коллин Брубэйкер.

Какие ваши планы на будущее?

Джада: В будущем мы, как новая пара, хотим улучшаться во всех аспектах, даже специфических. Мы уже много работаем и будем продолжать так же. Убеждена, мы никогда не перестанем учиться.

Какие танцы у вас самые любимые?

Джада: Да все, поскольку они обязательны для короткой программы. А в произвольной программе мы пытаемся делать что-то другое.

Есть ли у вас идеи для произвольного танца на будущий сезон? Выбрали ли уже музыку?

Джада и Хайме: Сейчас пробуем разные идеи и будем определяться вместе с нашими тренерами Маттео и Коллином.

Кто из вас эмоциональнее? Как справляетесь с предстартовым мандражом?

Джада и Хайме: Мы пытаемся выходить на выступление спокойными и показывать лучшее, на что способны. Мы доверяем друг другу и успокаиваем друг друга.

Фото обложки: Fedhielo