Станислава Константинова: ...Find the way

Станислава Константинова выступила на своём первом этапе серии Гран-При нынешнего сезона. Я не буду разбирать её прокат, говорить об ошибках и тому, что получилось хорошо – все всё и так видели и знают. Я не буду рассуждать о заслуженности или не заслуженнности поездки Станиславы на Гран-При. Есть правила отбора на Гран-При, которые устанавливает ИСУ, и они были соблюдены – спорить тут не о чем. Напоминаю только, что на Гран-При отбираются по рейтингу за три сезона и личному рекорду – Станислава в данный момент имеет очень высоуий рейтинг и получила своё право выступить на Гран-При абсолютно честно и в рамках правил.

Ваш покорный слуга также не разделяет потоков хейта в адрес этой фигуристки и призывов рода «пора на покой» и «занимает чужое место». И, тем  более, упреков в том, что Станислава «блатная» и в таком духе. Была бы Станислава «блатная» – всё сложилось бы по-другому еще очень давно. «Отмотаем» на несколько лет назад – год 2015-й...

Первенство России по старшему возрасту-2014/15 – Станислава Константинова – короткая программа

Первенство России по старшему возрасту-2014/15 – Станислава Константинова – произвольная программа

В том году Станислава впервые попала в «обойму» фигуристок, которые были кандидатами на выступления в юниорской серии Гран-При. По возрасту она вообще могла стартовать в ЮГП еще в сезоне 2014/15, но там понятно было – Станислава начала заниматься фигурным катанием гораздо позже, чем подавляющее большинство фигуристок и вполне естественнло, что до выхода на серьёзный международный уровень «дозрела» чуть позже. А в сезоне 2014/15 Константинова по КМС выиграла мемориал Панина, взяла два подиума на этапах Кубка и стала четвертой на Первенстве по старшему возрасту. Плюс – второе место по юниорам на соревнованиях ИСУ в Таллинне.

При чем на первенстве Константинова обыграла будущую чемпионку Европы Софью Самодурову, а также Валерию Михайлову и Диану Первушкину, которые в последствии получили этапы ЮГП сезона 2015/16. А еще одну будущую участницу ЮГП Екатерину Митрофанову Константинова обыграла в Финале Кубка, где, правда, проиграла Михайловой. Да и на этапах Кубка-2014/15 у Станиславы результаты были лучше, чем у вышеозначенной троицы (два подиума против одного или ни одного).

При всём моём уважении к Сергею Давыдову (и как к спортсмену, и как к тренеру) и к Евгению Рукавицыну, и к Валерии, Екатерине и Диане – считаю, что Станислава также должна была дебютировать на ЮГП именно в том сезоне. Почему не дебютировала – вопрос отдельный. Можно ведь еще вспомнить Серафиму Саханович, которая в том сезоне несколько раз подряд снималась с этапов ЮГП, в итоге выступила только на одном (последнем), а еще одна квота вообще «сгорела». Автор этих строк склонен считать, что одной из причин нынешних проблем Станиславы является то, что тогда, в сезоне 2015/16, её оставили на «скамейке запасных» – по просту говоря «передержали» на ней. По неизвестным причинам.

Универсиада-2019 – короткая программа

Универсиада-2019 – произвольная программа

Возможно – то «придерживание» или «передержка» – один из основных корней или первопричин того, что мы наблюдаем сейчас – спортсменку, которой, как мне кажется, очень не хватает обычной уверенности в себе и своих силах. Фразами в интервью и постах в соцсетях она пытается найти путь к выходу, обрести эту уверенность в себе и своих силах. Что-то вроде аутотренинга. Возможно... подчёркиваю – возможно... Константиновой стОит сменить тренера. Часто смена обстановки здорово помогает разобраться с проблемами. К кому уйти – другой вопрос... Возможно – к качественному европейскому специалисту, работающему с иностранцами.

В лоюбом случае – автор этих строк категорически не согласен с тем, что Константинова получила этапы Гран-При незаслуженно, что ей пора уходить, а также не разделяет всяких нехороших комментариев под выдержками из её интервью. Станислава Константинова может намного больше – просто ей нужно найти путь...

Фото обложки: пресс-служба Универсиады-2019 / sport.business-gazeta.ru

Фото: REUTERS/Rob Schumacher

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Субъективный взгляд
+48
Популярные комментарии
Masha*
+69
А знаете, к Стасе вообще нет вопросов...После сегодняшнего проката - совсем нет...Никаких...А вот к ее тренеру - один , огромный , жирный такой вопрос - что происходит с ее ребятами ? Кому как не тренеру, который воспитывает Стасю и Мишу уже давно , знать о причинах их регулярных провалов ? .Кому как не тренеру, который с ребятами проводит время чаще, чем родители, знать о том, что с ними происходит ? Что с ними ? Почему они оба посещали психолога ? Что сделала сама тренер для исправления ситуации ? Почему Тутберидзе, смогла выдернуть Загитову из ступора, причем смогла сделать это оперативно, без всяких психологов, и не растягивая процесс на несколько лет, то есть не ожидая пока этот ступор дойдет до той точки, откуда потом хрен вытащишь ! А ведь у Тутберидзе не одна Алина, у нее целый отряд спортсменов с которыми надо работать , и из них 4 (!!!) спортсменки в сборной , тогда как Чеботарева одну девочку из резерва сборной не может встряхнуть .....Кстати, Загитовой такие тепличные условия не были созданы, как Стасе...За такой прокат КП иПП на ГП, как у Стаси, Алину уже четвертовали бы, тогда как со Стасей сюсюкают и слова плохого от тусовки в ее адрес никогда не было... Может Стасе как раз и нужен какой то волшебный пинок, а не носовые платки и рыдания в обнимку ? Ведь у нее отличная КП, одна из самых красивых в сезоне, в ее адрес нет никакого негатива, у нее есть все условия для работы, она в сборной, хоть и в резерве...Тут как раз та ситуация, когда Стасе лучше молчать, а вот тренеру выйти из тени и объяснить хоть что то ...А то ВЧ появляется только об операции Миши объявить, а как провалы , так ребята сами говорят всякую чушь во вью, еще глубже себя закапывая....И надо отдать им должное - про своего тренера ни одного плохого слова, хотя тренер и сидит где то в кустах , после каждого провального турнира......
Doctor of Philosophy
+28
Hevari, а почему бы вам не ознакомиться внимательно с правилами, их применением к конкретной ситуации, ну или её готовым разбором? Ведь не вполне верен основной посыл вашей заметки - что всё по правилам. Это верно только в том случае, если считать право Федерации заявить или не заявить кого угодно в список, подаваемый в ИСУ, частью правил. Ну, так себе правила - чего хочу, то и верчу. Им действительно трудно противоречить.

Теперь относительно событий четырёхлетней давности. У Стаси был аккаунт в ask.fm, и её спрашивали, почему всё-таки она тогда на ЮГП не попала. Она ответила - точно не помню, два или три раза упала - но, в общем, что как-то совсем плохо выступила на контрольках. Тогда их не показывали, так что подтвердить нечем, но вот есть такая инфа. Как вы понимаете, в предыдущем сезоне она на Первенстве была предпоследней, и результаты на других стартах могли дать ей возможность быть приглашённой на прокаты, но не более того. Так что дебют был отложен на год.

Обращаю ваше внимание, что другим фигуристкам - Губановой, Гуляковой - и таких шансов не дали, они просто были выпихнуты в мастера на этапы КР. Блат Стаси - отдельная тема, не думаю, что её тут стоит развивать, но вот обижаться ей точно не на что.
Nassta
+24
В том году не было тщк, тогда что мешало? Не пользовалась, а Соня например воспользовалась, и в финал прошла и ЧЕ стала, хотя ее контент послабее Стаси будет. Медведева и Загитова лажали - все карты в руки были Стасе, могла брать, а сейчас то конечно Позняк метаться, хотя вон та же Соня продолжает выступать и не жалуется, бэшку выиграла только что. Плохому танцору всегда что-то мешает.
Ответ на комментарий ozturk54
судя по ее интервью, ей хочется титулов и славы. Но в свете нынешней ситуации в нашем жфк, это теперь совершенно невозможно даже теоретически, даже с чистыми прокатами. Стася в капкане, как это ни печально, и далеко не только она.
Batat
+19
Я считаю,что человек просто катается не в своей Лиге.Как в футболе,высший дивизион и команды областных клубов. Я и не помню было ли такое,что б она каталсь незажато и хотелось смотреть. Её сначала надо разогнуть: сделать красиво развёрнутые плечи,убрать сутулость. Поза шорт-трекистки после прыжка -это чья вина? Вся как натянутая пружина,начиная с кончиков пальцев в растопырку и заканчивая выгнутыми в обратную сторону ногами. Человек в неимоверном напряжении начинает катание и это не отпускает до самого последнего поклона.Выходит кататься как на эшафот ,у меня такое ощущение,и я не чаю ,когда она уже завершит свои мучения и сядет в КИК. Нет красивых линий, да откуда им взяться,если человек в стрессе.Вероятно, она обладает технабором для выстплений на ЧЕ ,Чм ,этапах т д.но кто это знает кроме тренера? Менять ей тренера? а что это изменит,если человек сам с собой не в ладах и выступления для него не в удовольствие,она пребывает в ужасе -кошмаре ?..и ещё,не стоит тут ставить в один ряд её и Мишу Коляду. Напомню,если кто забыл,у него хронический синусит ,серьёзнейшие проблемы. Там и координация движений нарушается и выносливость и т д.Он запустил болезнь,а теперь пока не вылечит( если вообще вылечит) про многооборотные прыжки можно забыть как и выкатывание 4,5 минуты проги)-
так причём тут тренер? Они разного поля ягоды. Что касаемо блата-протекции. Ну если этого нет,то каким образом она попадает на соревнования из года в год? Я не вижу основания её мучить,пусть выступает на Б-шках и прочих региональных соревнованиях. Почему её нет на этапах Кубка России ? вообще,она совсем неинтересна.
VladimirP
+17
В каком месте она красавица нереальная?
Ответ на комментарий Fvvv
ах, как же обидно , что такие красивые костюмы, замечательные постановки - и музыка, и программы- всё всегда на высоте, сама Стася красавица нереальная, линии прекрасные, всё это вместе достойно подиума на самых престижных соревнованиях и на мировом первенстве,но не случается..
но в любом случае, Стасе бороться! идти вперед!
Написать комментарий 114 комментариев

Новости

Реклама 18+