«Что видим? Нечто...»: Об одном очень важном инструменте судей в видах спорта ISU
Глава одного из профильных техкомитетов ISU Фабио Бьянкетти недавно заявил о том, что в фигурном катании грядут глобальные перемены под соусом повышения интереса к этому спорту, изменения значения тех или иных элементов или компонентов в итоговой оценке и так далее, и тому подобное. Это всё уже не раз обсуждалось, но как программы ни назови, какой состав элементов и вес TES и PCS в них ни придумай - глобальной проблемы качества судейства это не решит. Ведь это всё никак не поменяет тот инструментарий, который есть у судей сейчас. В том числе - один из важнейших судейских инструментов: систему видеоповтора. А ведь в этом аспекте "фигурным" руководителям не надо ничего изобретать и куда-то далеко ходить - отличный пример улучшения качества судейства у них рядом, даже прямо под боком. Имя ему - шорт-трек, который также курирует всё тот же ISU.
Всё началось совсем недавно - на Олимпийских играх в Пхёнчхане, на которых в соревнованиях по шорт-треку были спорные и просто непонятные моменты. И проблемы подчас возникали из-за того, что для судейских видеоповторов использовались не те же самые камеры, которые вели трансляцию. В итоге - судьи видели одну картинку, зрители - другую и получалось "Что видим? Нечто, может и не странное, но точно непонятное зрителями". И это стало одной из причин глобального изменения в системе судейства шорт-трека, которое вступило в силу с нынешнего сезона.
Шорт-трековый рефери с ассистентом смотрят видеоповтор. На мониторах у видео-панели - все доступные ракурсы. Видео-ассистент, который сидит за видео-рефери, работает с пультом управления видеоповторами. Фото: isu.org
Пульт управления видеоповторами в шорт-треке. Двойной - по количеству мониторов перед видео-панелью. Фото: isu.org
Шорт-трековый рефери принял решение и вводит его в систему со своего маленького пульта. Через пару секунд диктор его объявит, а зрители увидят видеоповтор момента с соответствующим титром. Фото: isu.org
С нынешнего сезона шорт-трековые судьи используют те камеры, с которых ведётся трансляция для зрителей. И зрители с трибун (на кубе надо льдом), и зрители, которые смотрят трансляцию по телевизору/в интернете теперь видят тот же самый повтор эпизода, который в данный момент просматривает рефери. Более того - нужный ракурс повтора выбирает сам рефери, так что исключена и возможность пустить в трансляцию не тот повтор.
Помогают судьям на льду видео-ассистенты, которые сидят в отдельном помещении. Перед ними - огромные мониторы, на которые выводятся картинки со многих камер - всего в распоряжении судей семь-восемь разных ракурсов. Видео-ассистенты помечают спорный эпизод и оперативно могут выдать Рефери любой удобный ракурс по его запросу, в том числе - в замедленном или ускоренном повторе, прямом или обратном воспроизведении, даже покадрово. Этот же ракурс выводится на большой эеран для зрителей и в трансляцию. А после просмотра повтора и принятия решения Рефери на небольшом пульте вводит стартовый номер спортсмена и код нарушения - потом эта информация выводится в титре для зрителей.
В этом сезоне качество судейства заметно улучшилось - и теперь зрителям понятно, за что судьи выдают пенальти даже если во время самого забега нарушение было неочевидным. Даже на проходящем сейчас этапе Кубка Мира в нидерландском Дордрехте были такие эпизоды, где нарушение сразу было неочевидным и хорошо видно было только на каком-то определённом ракурсе.
Комната видео-рефери и ассистентов с их инструментарием на этапе Кубка Мира по шорт-треку. Фото: isu.org
А шорт-трек, как известно, тоже курируется ИСУ. И по этому поводу возникает вопрос - почему шорт-трековый техкомитет во главе с канадкой Натали Ламбер (кстати - она в этой должности пребывает с 2016 года. А кроме того, Ламбер - сама бывшая топовая шорт-трекистка, олимпийская чемпионка Альбервилля, дважды серебрянная призёр Лиллехаммера, 16-кратная чемпионка мира (трижды - абсолютная) и четырежды устанавливала мировые рекорды).
И вопрос напрашивается сам собой - почему ISU подобной системой не снабдит технических контролёров и специалистов в фигурном катании? У них-то сейчас в распоряжении всего один ракурс, не всегда удобный и не всегда качественный, с кучей ограничений на пользование (не всё разрешено смотреть в замедленном повторе или в повторе вообще, про покадровый просмотр вообще говорить нечего), а зритель в это время видит картинку с совсем других камер, которые технической панели вообще недоступны.
Техническая панель на Юниорском Гран-При ISU со всем инструментарием. Фото: twitter.com/DaryaVonDayern
Кстати - к лезвиям шорт-трекистов крепятся маленькие передатчики-транспондеры, с помощью которых фиксируется пересечение финишного створа, а с ним - и время. Они же используются для определения позиций спортсменов системой фотофиниша (это тонкий намёк на то, что их можно крепить и к конькам фигуристов для фиксации параметров элементов - обороты, недокруты и так далее).
А теперь вопрос - что мешает все эти вещи взять и перенести и в фигурное катание? Технологическая сложность и дороговизна? А почему тогда для шорт-трека это не стало препятствием? Долго смотреть повторы? Не дольше, чем выставляют оценки в фигурном катании - когда полно ракурсов на выбор, то видео-рефери с ассистентами оперативно выбирают самый удобный и рефери остаётся только его рассмотреть, так что определение финального результата не затягивается. Людей больше надо? Да не так уж и больше - вместо одного риплей-оператора видео-панель из трёх человек - получается всего на двух людей больше. К тому же - сидящих не у борта, а в отдельном помещении.
Не получается придумать весомый и неопровержимый аргумент против такой системы видеоповторов в фигурном катании. И, тем не менее, фигурно-катательная часть ИСУ не спешит посмотреть в сторону своих шорт-трековых соседей, вместо этого пытаясь менять названия и структуру программ и оценок...
P.S. Одно из предложений на Конгресс ISU, который пройдёт этим летом, в шорт-треке - разрешить каждй делегации один раз за соревнования подавать протест на решение судей (по поводу пенальти и так далее). Похоже, шорт-трекисты и в этом не видят никаких непреодолдимых проблем...
P.P.S. Вот так выглядит картинка с шорт-трековой системы фотофиниша:
Вряд ли красные линии, происходящие через передние крайние точки лезвий, прорисовываются "от руки"...
P.P.P.S. Название - отсылка к рубрике "Что видим? Нечто странное!", которая в конце 70-х - 80-х была в прекрасном журнале "Наука и Жизнь". В ней публиковались изображения на тему оптических иллюзий - в том числе гравюры знаменитого художника Мориса Эшера.
На обложке: "фигурная" техническая панель (на верхнем ярусе) и весь доступный ей инструментарий. Фото: Garrett Wollmann/blog.bimajority.org
2. Причина, почему с этим не торопятся, та же, почему торопятся с изменениями, озвученными Бьянкетти. Это ещё больше выявит преимущество в технике фигуристов, которые ею владеют, и ускорит развитие технической составляющей программ. Которую наоборот хотят зажать те страны, где с этой составляющей дела плохи.
3. Действенный выход видится только один. Создавать независимую федерацию ФК теми странами, которые действительно хотят его развития как спорта.
Ну или возьмите недавние репортажи с Первенства Москвы, где немного приоткрыли судейскую кухню, и хорошо было видно, что вопросы докрутов решались, в том числе, и в зависимости от клубной принадлежности фигуриста.
А все вопросы, к сожалению, останутся без ответа. Видимо, в фигурном катании легче огород городить, чем довести до ума действующую систему.