Как посмотреть регби и не сойти с ума: простой гайд для новичков
Федерация регби России объясняет.
Спортс’’ начинает показывать «хулиганскую игру для джентльменов», и если вы до сих пор не поняли, что там происходит – нестрашно. Сейчас поможем.
Все самое важное для понимания регби – в одном тексте (не длинном).

Если совсем нет времени – вот вся суть в одном абзаце:
В регби играют две команды по 15 человек. Матч длится два тайма по 40 минут. Побеждает тот, кто наберет больше очков. Очки дают за:
● попытку (приземление мяча в зачетке) – 5 очков;
● реализацию (удар по воротам после попытки) – 2 очка;
● штрафной (удар по воротам за нарушение) – 3 очка;
● дроп-гол (удар ногой с рук во время игры) – 3 очка.
Пас руками разрешен только назад. Ногами – куда хочешь. За грубость – штрафной, желтая карточка (10 минут вне игры) или красная (удаление до конца). Судья всегда прав.
Прочитайте еще раз – и можно смотреть!
Что такое регби?
Родной брат футбола. До конца XIX века любители поиграть в мяч определяли, как они будут это делать, опираясь на три варианта правил: кембриджские, шеффилдские и школы Регби.
В итоге на основе первых двух созданы лондонские правила, ставшие основной футбола, а регбисты пошли своим путем. Но, несмотря на более чем 100 лет после сепарации, в играх по-прежнему есть схожие элементы.
Например, вбрасывание мяча из аута в футболе – это от регби. А удары по мячу ногой и по воротам в регби – от футбола.

Как играют в регби?
У регби несколько разновидностей, но сегодня мы говорим о классике – регби-15 или регби-юнион. По цифре 15 все наверняка догадались, что в регби играют две команды по 15 человек, но, в отличие от футбола, игровая расстановка одна – 8 форвардов и 7 трехчетвертных.
В России их еще принято называть нападающими и защитниками, хотя это не совсем верно, ведь нападает и защищается вся команда.
Еще до восьми игроков могут быть на скамейке запасных. Каждой позиции присвоен номер, поэтому на профессиональном уровне команды выходят на поле в регбийках с номерами с 1-го по 15-й, а запасные с 16-го по 23-й.
Матч длится два тайма по 40 минут чистого времени – в остановках судья ставит таймер на паузу. Спорные моменты по желанию арбитра можно посмотреть в повторе, чтобы принять верное решение. Как правило, это касается грубой игры или результативных действий. Видеоповторы в регби работают с 2001 года.
В чем суть игры?
Набрать больше очков, чем соперник. Способа получить игровые баллы четыре:
1. Попытка – приземление мяча на линию или за линию зачетного поля. 5 очков.
2. Реализация – удар по Н-образным воротам с подставки после попытки. Мяч должен пролететь над перекладиной. 2 очка.
3. Штрафной удар – правила исполнения такие же, как у реализации, но приносит 3 очка.
4. Дроп-гол – очень редкая птица. Исполняется в открытой игре с рук, при этом перед ударом ногой мяч сначала должен опуститься на газон.
Что в регби можно, а что нельзя?
Шотландский игрок и тренер Джим Тефлер как-то сказал: «Регби – это не контактный спорт, это спорт столкновений. Танцы – это контактный спорт».
Останавливать продвижение соперника в регби можно и нужно силовыми приемами – захватами. Строго – ниже линии плеч, строго – не в воздухе, строго – не в голову.
За нарушения правил в зависимости от тяжести наказанием может быть штрафной, желтая карточка – удаление на 10 минут, или красная карточка – удаление до конца игры.
Руками мяч можно передавать только назад. Если (неважно по какой причине) он выпал из рук или полетел вперед – будет назначена схватка.
Схватка – это построение, похожее на черепаху. По 8 форвардов от каждой из сторон пытаются перетолкать друг друга в борьбе за мяч, который вбрасывается в центр. Мощно, зрелищно, очень тяжело физически.
Игроки первой линии схватки зачастую самые высокооплачиваемые в команде после звезд. Схватку назначают не только после игры вперед, но суть остается той же.

Ногой мяч можно бить в любом направлении. Этим обычно занимаются трехчетвертные – номера 9, 10, 15, но в зависимости от ситуации пнуть может любой. Удары бывают разные: свечи, длинные диагонали, по земле, переводы с фланга на фланг. Не зря на родине в Англии официально игра называется регби-футбол.
Аут. Как уже говорили – вбрасывают мяч в регби так же, как и в футболе, но, как говорится, есть нюанс.
Во-первых, чтобы мяч оказался в ауте, его не обязательно туда выбивать – достаточно игроку, владеющему мячом, наступить на линию. Аут можно вбросить быстро, а можно построить коридор.
Неограниченное количество игроков от каждой команды (но, как правило, не больше семи) строится на расстоянии метра друг от друга, мяч бросается в этот коридор – и, поднимая товарищей по команде, стороны борются за него.
Основы тактики
Для победы важно завоевать территорию – то есть подойти как можно ближе к зачетной зоне оппонента. Для этого команды стараются прорвать линию на руках и убежать, используют удары ногой и стараются вынудить противника нарушить правила.

Когда судья назначает штрафной – у команды есть выбор из четырех опций: выбить мяч в аут, ведь после штрафного он останется у команды, выбрать схватку, разрядив пространство для быстроногих трехчетвертных, ударить по воротам с подставки или просто разыграть мяч.
Схватки и ауты – статика, очень важные элементы. Именно они зачастую проводят черту между победой и поражением. Если команда не может забрать мяч в своей статике – ей сложно рассчитывать на успех.
Физическая подготовка, техника и тактическая выучка очень важны. Поэтому в регби порядок очень редко бьет класс.
Важно помнить, что правила в регби велики и сложны, но суть очень проста – обеспечить игру в высоком темпе, с минимальными задержками и без травм.
***
Совет для начинающих – чтобы смотреть регби и получать удовольствие, достаточно запомнить, как набираются очки, и просто наслаждаться физической борьбой и красивыми прорывами.
Так делает большинство болельщиков по всему миру, а если у вас есть вопрос – смело задавайте в комментариях к трансляциям или в пабликах Федерации регби России, мы все расскажем.
Говорят, Сталин запретил регби в СССР – просто из-за названия. Правда?
Фото: Федерация регби России; Gettyimages.ru/Topical Press Agency
Правил в действительности гораздо больше, много сложных моментов.
Футбольные болельщики пусть посмотрят, как игроки уважительно ведут себя с судьями, и здесь нет никаких симуляций. Отличный спорт.
Красоты полно и в регби. Посмотрите видехайлайты пасов, степов, офлоадов. Регбисты не только "валяются на земле", но и демонстрируют потрясающую ловкость.
В тему этот пост 😂
Да, Япония побеждала ЮАР, но в группе, дома и в малозначимом матче.