3 мин.

О взаимоотношениях и конкуренции в большом индивидуальном спорте

В интервью финуристов неоднократно звучит формулировка, что дружбы в большом спорте быть не может - все друг другу конкуренты и конкурентки, какая тут может быть дружба? И, похоже, эта логика зарождается в головах спортсменов еще задолго до появления в "большом" спорте. Но насколько она здравая?

Посмотрим на соседа фигурного катания по ISU - шорт-трек, благо в нём есть примеры, которые могут опровергать этот постулат. В минувшие выходные в нидерландском Дордрехте завершился шестой и заключительный этап Кубка Мира-2019/20 по шорт треку, главным открытием которого стала 19-летняя польская спортсменка Камила Стормовская, которая взяла бронзовую медаль на дистанции 500 метров (в шорт-треке эта дистанция - особая. Время на ней - "техминимум" для главных стартов). При чем в полуфинале Стормовская обошла лидера команды Польши, чемпиионку Европы 2019 года, вице-чемпионку мира 2018 года и победительницу Кубка Мира-2018/19 на этой дистанции Наталию Малишевскую, которая получила пенальти. После забега спортсменки обменялись парой слов.

"Я надеялась, что Наталка тоже пройдёт в финал и мы выступим там вместе, но не получилось. Наталия была счастлива, что я прошла в Финал А, а мне было грустно, что её дисквалифицировали" - рассказала Стормовская в интервью изданию "Спортовец".

И дальше в этом же интервью - на вопрос о том, что после окончания забега судьи пересматривали видеоповтор контакта Стормовской с британкой Элизой Кристи.

"Тренеры сказали мне: "Не волнуйся, ты третья. Ты была впереди неё, она блокировала тебя рукой и пыталась сбить с ног". То же самое говорила мне Наталка, но зная себя - я не могла быть уверена".

Наталия Малишевская поздравляет Камилу Стормовскую с подиумом. Фото: magazynsportowiec.pl

После забега Малишевская одна из первых поздравила Стормовскую с подиумом.

"Наталия хорошо знает, что чувствует спортсмен на старте финала. Она знает и то, как сильно я переживала на этих соревнованиях, и поддерживала меня до самого конца. Даже расплакалась - это было так трогательно. А за день то того я расплакалась, когда она взяла бронзу на 1000 метров. Вся команда меня поддерживала и поздравляла после финала".

"Наталия - лидер команды, она всегда готова помочь. Думаю, наши отношения очевидны, если посмотреть на то, как она разовалась моей медали вместе со мной и как она плакала во время церемонии награждения".

И речь идёт, напоминаю, о сложившейся взрослой спортсменке с титулами и регалиями и вчерашней юниорке (нынешний сезон - первый для Стормовской по категории Сениор), которая, по идее, должна "наступать на пятки", "дышать в затылок" и как там еще у нас любят говорить. К тому же они из разных клубов: Малишевская - воспитанница "Ювении" (Бялысток), а Стормовская - "Ожел" (Эльблонг).

И это - не единичный пример. Можно вспомнить, как шорт-трекистки из команды Канады во главе с Олимпийским призёром Ким Бутен говорили, что они и по жизни подруги, и примеры прекрасных дружеских отношений между шорт-трекистками из Нидерландов... и это только навскидку. Мне кажется, что такие отношения внутри команды на результатах сказываются только в лучшую сторону.

А единственный подобный пример в фигурном катании, который автор этих строк может сходу назвать, - фраза Сатоко Мияхары в одном из давних интервью: "Я хочу стать таким же хорошим сэмпаем (старшим товарищем) для младших спортсменок, каким для меня самой была Мао Асада". Но это Япония, восток - дело тонкое....

Почему в фигурном катании иначе? Быть может, само прививание мысли о том, что "в большом спорте дружбы быть не может - тем более с конкурентами на льду" - важная стратегитческая ошибка в воспитании спортсмена?

Полное интервью Камилы Стормовской: https://www.magazynsportowiec.pl/kamila-stormowska-sensacja-dodrecht/

P.S. Материал на этот раз получился коротким - для статуса длинноват да и он, скорее, - этакая отправная точка для размышлений и обсуждений.