История Ромы. Начало. Первая часть

Обилие футбольных новостей с Севера, которые приходилось читать уже с первых страниц ежедневных газет даже в Риме, уже надоело Итало. «Рим не может быть просто столицей», - воскликнул он нервно еще раз, переворачивая страницы и читая о буднях футбольных команд из Турина, Генуи, Милана и Болоньи. Ежедневные выпуски новостей говорили о них. Говорили слишком много.

Адвокат Фоски уже не мог терпеть владычество северян, но спортивные общества в Вечном городе были разобщены. Каждый район имел собственную команду, маленькие команды не могли громко заявить о себе.

«В такой ситуации мы все должны договориться», - подумал Итало Фоски, пока сидел в гостиной и ждал прихода гостей. В то время Итало был президентом «Фортитудо».

 

Итало Фоски

7 июня 1927 года в Риме было достаточно тепло. В дверь на улице Форли, 16 позвонили Ulisse Igliori и адвокат Vittorio Scialojia, которые были, соответственно, президентами клубов «Alba» и «Roman». Соглашение о слиянии было достигнуто уже очень поздно ночью и утренний выпуск Мессаджеро вышел с заголовком: «Слияние клубов Fortitudo-Alba-Roman, новое общество будет называться “Associazione Sportiva Roma”.

Корреспондент газеты писал статью поздно ночью и поэтому она состояла всего из нескольких строк. Эксклюзив срочно в номер: «Спортивные общества Рима могут испытать законное удовлетворение после того как в конце концов было достигнуто соглашение между тремя крупнейшими футбольными обществами. Достигнутое соглашение означает столь желанное объединение сил и средств, которое должно придать ускорение развитию футбола в Риме. Наконец-то произошедшее слияние трех обществ «Fortitudo», «Alba» и «Roman», которое можно только приветствовать, изменит расстановку сил на футбольной карте Италии. От  данного объединения выиграют не только сами спортивные общества, но и, что гораздо важнее, спорт в целом. Позднее время, когда было достигнуто соглашение, не позволяет нам дать более развернутый комментарий по поводу случившегося. Но можно не сомневаться, что публика неравнодушная к спорту и ставящая выше каких-либо личностных пристрастий интересы столичного спорта будет только приветствовать такое слияние».

Статья об объединении

«Получилось!» - думал Итало, направляясь этим вечером в спальню и представляя, как 11 будущих чемпионов прибывают в Тестаччьо в желто-красных футболках.

Нельзя не посвятить несколько строк Тестаччьо.

Testaccio

Виа Дзабалья, расположенная прямо под горой Кокки, была первым домом новой римской команды. Домом для романистов, которые были горды созданием новой команды и поддерживали ее с самого начала. Стадион был спроектирован инженером Сильвио Сенси, отцом Франко, который был президентом команды во время третьего скудетто джаллороссо. Прототипом стадиона были стадионы Англии, в частности стадион, на котором играл Эвертон. Он имел четыре деревянные трибуны, раскрашенные в клубные цвета. Вместительность его была  - 20 000 человек, что встречалось достаточно редко в те времена. Немаловажно то, что цены не были такими уж низкими: центральная трибуна - 20 лир, вираж – 5 лир, остальные места -10 лир.

25 сентября 1927 года стартовал чемпионат. Джаллоросси стартовали с победы 2-0 над Ливорно. На поле в том матче вышли: капитан Ferraris IV, Rapetti, Mattei, Corbyouns, Degni, Rovida, Ziroli, автор первого гола в чемпионате венгр Bussich, Cappa, Fasanelli, который забил второй гол, Chini.

Вариант состава Ромы.1927-28

 

В этом чемпионате Рома заняла восьмое место, набрав 10 очков. В следующем году, обыграв Модену в финале, Рома завоевала кубок CONI, будущий Кубок Италии, а Sacerdoti заменил Итало Фоски на посту президента Ромы.

Следующие два года, 29 и 30, были годами, в которых многое произошло и с итальянским футболом и с Ромой.

Чемпионат проводился в один круг, Рома два раза поменяла тренера (Garbutt был заменен на Baccani, которого, в свою очередь сменил Burgess). В пятом туре Рома первый раз вышла на поле своего стадиона Тестаччьо. Команда выступала на нем в течение 10 лет и он стал настоящим символом характера команды и ее тифози.

3 ноября 1929 года, осеннее солнце нещадно палило в столице, вечер стал жарким и для Ромы. Команды вышли на поле: 11 столичных игроков дебютировали на поле Тестаччьо, принимая северных гостей – из Брешии. Романисты на трибунах стадиона были полны энтузиазма.

Вот как об этом матче рассказывает один из присутствовавших на матче журналистов: «После без голевого первого тайма (Балланте удалось сохранить ворота сухими) во втором тайме игроки левого фланга Ромы стали играть выше, за второй линии обороны соперника. Уже на четвертой минуте Кини (Chini) после передачи Бернардини создал голевой момент и отдал прекрасный пас в ноги Volk, который беспрепятственно отправил мяч в сетку сильным ударом низом. На 16-ой минуте Кини, получивший длинную передачу верхом от Волка, дал передачу своему партнеру, который передал мяч еще дальше Бернардини. Последний послал мяч в сетку. Гол Брешии на 43-ой минуте стал возможен благодаря стремительному прорыву Джулиани».

Так была добыта первая победа Ромы на поле Тестаччьо. 2-1. Болельщики не верили своим глазам, Рома стала первоклассной командой.

Через месяц после начала чемпионата пришло время дерби: первая встреча команд из Рима в истории футбола проходила на поле «кузенов» (бьянкоаддзурри) – Рондинелла, но на стадионе был весь Рим. «Мы понимали, что большинство в Риме симпатизирует джаллоросси – писал в впоследствии хронист лациале – но верили также, что и у бело-голубых было много болельщиков. Но приходится признать: девять десятых всей публики, которая пришла на стадион Рондинелла, стояла под желто-красным знаменем и гнала вперед своих любимчиков». Победила Рома, решающий гол забил “Sciabbolone” Волк.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romanista
+41
Популярные комментарии
GIALLOROSSO
+5
))) Когда будет продолжение?
Giallo-Rosso
+4
спасибо, ждем продолжения
sicuro
+3
Пож-та:) Просто график жизни изменился, а в переводе статей слишком привязан к моменту, а тут перевожу, когда время есть...

Забавно, кстати, что этот же чел написал "Историю Лацио". Такой вот всеядный тип:)

Есть 4-ч томник история Ромы, но, во-первых, его не купить в РФ (даже в он-лайне), во-вторых, мне не осилить. А это как раз, думаю, перевести к апрелю. В апреле еду в Италию на 10 дней, в том числе и в Рим - вот решил перевод приурочить к поездке.
Ответ на комментарий aed
Благодарю дружище!!! Давненько ты не писал. Видимо, копил силы для этого шедевра :-))) С нетерпением жду продолжения! :-)
aed
+3
Благодарю дружище!!! Давненько ты не писал. Видимо, копил силы для этого шедевра :-))) С нетерпением жду продолжения! :-)
sicuro
+2
Фотки, если тока относящиеся к Роме...

Буду стараться, для этого и озвучил обязательство до апреля перевести - чтобы был "народный контроль":)))
Ответ на комментарий aed
Да уж, у меня тоже время на вес золота.
Удачно посетить Вечный город. Фотки будут? :-)
Ну четырехтомник ты, я так понял, по любому прочтешь :-) Лацио, хрен с ним! А про Рому пиши потихоньку :-) Друзья просят!!! :-)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+