История Ромы. 40-ые годы

В Европе свирепствовала война, но кальчо оставалось в сердцах итальянцев. С фронта перед столичным дерби, запланированным на 11 января, пришло следующее письмо: «Я солдат, который потерял правую руку в бою. Я пишу данный призыв левой рукой: Форца, Рома! Здесь в госпитале, нас, романистов, много. Знайте, что мы все будем болеть за вас, вы не должны упустить скудетто».

Письма с фронта в адрес Ромы

Письма с фронта

 

С самого начала сезона команда находилась вверху турнирной таблицы; кроме тактических новинок, оказали свое влияние не слишком аргументированные решения руководства больших команд, смена поколений в других командах, а также призыв многих футболистов в армию и бомбежки больших городов Севера.

"Сложный момент для "волков", но Гуидо Мазетти удалось поймать мяч. Остальные (слева направо): Bodini, Carpi, Mattei.

 

Фото

Таким образом, Рома с самого начала оказалась на первом месте, вернувшись без потерь из поездки на северо-восток страны, где она сыграла с командами-сюрпризами того сезона – Венецией и Триестиной. Команде удалось удерживать первое место большую часть первого круга и 1 февраля 1942 года выиграть первый круг, обойдя на очко Торино и Венецию.

8 Марта команда из Венеции воспользовалась поражением Ромы от Дженоа и расположилась вместе с Торино на первом месте. Так началась соперничество этих трех команд: пьемонтцы во главе, за ними лагунари (Венеция), а затем - джаллоросси: 24 мая Рома сыграла вничью в дерби, в то время как Торино разгромило Аталанту со счетом 9-1. Показалось, что это станет решающим моментом чемпионата, но семь дней спустя гранатовые уступили Венеции и снова обгоняли своих соперников только на одно очко. Последняя неделя чемпионата стала незабываемой для болельщиков джаллоросси.

На стадионе, расположенном на Виа Фламиниа, 14 июня за победой над Моденой наблюдало 27 тысяч человек, толпа была в полном восторге от победы в чемпионате. В перерыве публика на трибунах распевала:

«Рома на твоей груди я вижу бриллиант,

Это скудетто, которое ты завоевала,

Я - тифози, пою,

Что никогда я не покину тебя,

Потому что ты даришь мне радость

Потому что ты играешь классно».

Газета

Состав Ромы 1941-42 (Подпись под фото. Сверху вниз, слева-направо (далее перечисление). На фото отсутствуют Di Pasquale, Bonomi e Acerbi, которые сыграли немаловажную роль в завоевании скудетто).

состав

 

Команда была зрелой, опытной и ее лидером был прекрасный вратарь Masetti. Любимым оружием джаллоросси была скорость и игра на контратаках. В атаке необходимо отметить голеадора Амедео Амадеи, настоящую звезду команды, который забил 18 голов в том чемпионском сезоне.

“Er Fornaretto de Frascati” (прим.пер. что-то вроде «помощник булочника из Фраскати»). Это прозвище, которое дали игроку за то, что тот убежал от отца и стал частью Ромы без ведома родителей. Нападающий экстра класса с прекрасным чувством гола, он стал самым молодым игроком, который выходил на поле в том чемпионате Италии, проводившимся в один круг, и до сих пор остается самым молодым игроком (прим. пер. в 15 лет), забивавшим гол в Серии А. Голеадор всех времен, появившийся в Роме в 12 лет, забил 147 голов в 243 сыгранных матчах.

Amadei

Сороковые годы закончились тем, что Рома два года подряд только чудом спасалась от вылета, при этом оказавшись в центре большой полемики по поводу предполагаемой благосклонности арбитров к джаллоросси: в сезоне 1947-48 во время встречи Рома-Салернитана арбитр Витторио Пера не заметил очевидный фол на вратаре гостей Витторио Маски и вследствие этого не аннулировал решающий гол Pesaola, который отправил Салернитану в Серию В; в сезоне 1949-50 Роме удалось спастись от вылета в предпоследнем туре чемпионата, обыграв Новару со счетом 2-1.  

   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romanista
+26
Популярные комментарии
Grek89
+2
Очень интересно. Спасибо автору. Ждём продолжения!!!
aed
+1
Благодарю дружище!!!!
Old wolf
+1
Спасибо! Про солдата без руки трогает.На дворе 2-ая мировая,а люди не забывают про свой любимый клуб.Спорт сильнее всех войн.
Romanista
0
ok, извиняюсь, проморгал сверху. Но я хочу добавить - страшно не то, что они убивали русских или англичан, а то что им, простым людям, пришлось участвовать в этом. Эти письма еще раз показывают страсть итальянцев к футболу, даже в самые тяжелые моменты.

Вот перевод той статьи:
Солдаты-тифози пишут Роме.
С русского фронта старший капрал Систо Брузеллер:
Вчера, в бюллетене, выпущенном командованием нашей дивизии, я увидел в спортивных новостях, что прекрасная команда Джаллоросси находится на верху таблицы. Постарайтесь остаться до конца.

С фронта Мармарики (Ливия):
Я пишу вам под рев пушек и песни пулеметов. Я новарец, но ваш supertifoso, так как знаю, что мой сосед Морнезе пришел защищать ваши цвета, которые теперь непобедимы.

Президенту Баццини от медсестры военного госпиталя:
От имени госпитализированного солдата, пожалуйста, пришлите мне фотографию вашей команды. Солдат не может писать, потому что в настоящее время не может видеть, его ждет хирургическая процедура, которая должна восстановить зрение. Он, по его собственным словам, хочет фото его героев, чтобы иметь возможность "видеть", и спрашивает вырезки из газет, которые рассказывают о победах его Ромы. Солдат все время хочет слышать о своей команде, но я не знаю, как это сделать, потому что не понимаю в футболе.
Ответ на комментарий Voce
А от куда пишет Систо Брузеллер?
Voce
0
А от куда пишет Систо Брузеллер?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+