История Ромы. 60-е годы. 1-я часть

После долгих метаний и нерешительности руководство джаллоросси, руководимое Anacleto Gianni, который к тому моменту занял место Ренато Сакердоти, сделало ставку на нового тренера - Альфредо Фони, который в результате руководил командой на большей части пути команды к первому и единственному пока престижному международному трофею, завоеванному Ромой.

В сезоне 1960-61 благодаря победе в Кубке Ярмарок Роме удалось добиться европейского признания. Этот европейский кубок первоначально проводился между командами городов, в которых проводились международные коммерческие ярмарки. С течением времени однако Кубок Ярмарок становился все более популярным и все более желанным для всех европейских команд. Последний кубок был разыгран в 1971 году и в последующие годы он еще раз менял свое названия с Кубка Уефа на сегодняшнее имя - Лига Европы.

Рома времен Джакомо Лози стала первой и единственной итальянской командой, которая выигрывала трофей (прим.пер. Кубок Ярмарок), обыграв в финальном матче Бирмингем Сити.

Команда, которая провела две встречи против англичан, по составу отличалась от той, которая участвовала в предыдущих стадиях турнира, так как финал Кубка Ярмарок проводился осенью после летней паузы. Соответственно, во время трансферного окна состав команды изменился. Рома поменяла даже тренера и во время финала на тренерском месте находился аргентинец Luis Carniglia, который заменил ушедшего Фони.

Игра на выезде в Англии закончилась со счетом 2-2, два гола забил бомбардир джаллорросси Педро Вальдемар Манфредини, а затем два гола забили англичане.

В тот тихий день в конце осени, 11 октября 1961 года, воздух Рим был раскален до предела в предверии матча, который болельщики джаллоросси ждали все эти годы. Рома играла в финале Кубка Ярмарок.

На стадионе Олимпико 50 тысяч сердец билось в унисон в своем желании помочь джаллоросси завоевать престижный европейский трофей. И это было непросто, учитывая, что на выезде команда Карнильи сыграла с Бирмингемом вничью 2-2.

Первый тайм закончился со счетом 0-0, игроки понимали, что достаточно всего одного эпизода, чтобы решить исход поединка и завоевать трофей.

Это и произошло на 56-ой минуте: англичанин Фармерс поразил собственные ворота и стал автором автогола. Страсти в матче накалились, гости стали проявлять излишнюю жесткость на поле. После энного нарушения тренер джаллоросси Луис Карнилья взорвался и обратился к своему коллеге Merrick: «Скажи своим ребятам прекратить бойню или я поколочу тебя. Давай подеремся с тобой, а игроки пусть играют».

На 90-ой минуте стадион взорвался от радости болельщиков-романистов! Pestrin нанес сильный удар и мяч влетел под перекладину: Рома – чемпион или лучше сказать Рома – это феерия (прим.пер. обыгрывается название кубка – Fiere), как назвали команду СМИ, вышедшие на следующий день в печать.

Сложный и долгий путь проделала Рома для того, чтобы завоевать первый европейский трофей в своей истории. Лози и компания на пути к Кубку обыграли Union St.Gilloise (Belgium), Кельн и Хибернианс.

Одним из главных героев похода за Кубком стал аргентиский бомбардир Педро Манфредини, который добился великолепного результата, забив 12 голов!

          

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romanista
+18
Популярные комментарии
dav SPQR
+2
Видео тоже класс)
sicuro
+2
Согласен. Так, наверное, точнее...

Да, я посмотрел, резалты...путь был нелегок
Ответ на комментарий Romanista
Надо отметить, тогда не было правила выездного гола и не игралось дополнительное время. Поэтому Рома дважды участвовала в переигровках, правда на своем поле.

Рома - феерия!
sicuro
+2
пожалуйста:)
Ответ на комментарий roman-maurinio
Форза Рома!!! Спасибо за хороший текст!!!
aed
+1
Благодарю!!! Видео замечательное :-)
Romanista
+1
Надо отметить, тогда не было правила выездного гола и не игралось дополнительное время. Поэтому Рома дважды участвовала в переигровках, правда на своем поле.

Рома - феерия!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+