История Ромы. 50-е годы

Пятидесятые годы начались для джаллоросси не слишком удачно.

Команда в сезоне 1950-51 годов проиграла 11 игр со счетом 1-0 и, несмотря на смену нескольких тренеров в течение сезона, оформила свой вылет 17 июня 1951 года, ровно спустя девять лет после завоевания скудетто; это тоже произошло в последнем туре.

Вылет в низший дивизион заставил прежнего президента Ренато Сакердоти вернуться к управлению клубом. Ему удалось добиться возвращения в высший дивизион с первой же попытки, несмотря на то, что в сезоне 1951-52 только одна команда получала путевку в высший дивизион.

Основной силой того сезона был Карло Галли. Затем появился второй нападающий  - Лоренцо Беттини, который был годом ранее главным бомбардиром Серии В.

Болельщики Ромы, несмотря на вылет в низший дивизион, продолжали на каждой игре заполнять трибуны стадиона: именно в этом сезоне появилась Ассоциация болельщиков джаллоросси. Главным соперником в сезоне 1951-52 была Брешиа, которая до последнего матча шла с Ромой голова в голову, однако, Роме удалось пройти весь чемпионат с самого начала до конца во главе турнирной таблице. Джаллоросси закончили сезон с 53 очками, которых было достаточно для того, чтобы вернуться в Серию А, проведя всего год в чистилище.

Следующие после возвращения в Серию А годы принесли много нового Роме. Команда за два сезона хорошо усилила состав: в сезоне 1952-53 в команду пришел интерно национальной сборной Эджисто Пандольфини и датчанин Helge Bronee. Тренерское место было доверено англичанину Mario Varglien, которому удалось с первых же туров создать систему игры, позволившую команде прекрасно начать чемпионат. Однако серия травм в течение сезона привела к тому, что Рома закончила чемпионат лишь на шестом месте.

17 мая 1953 года Рома переехала на новый Стадио Олимпико, окончательно оставив в прошлом Тестаччьо (прим.пер. имеется в виду, что Олимпико стал местом постоянной прописки).  Летом того же года был совершен великолепный трансфер: был приобретен 27-летний уругваец Alcides Chiggia, оставивший свое имя в истории как игрок, забивший гол в финальном матче Чемпионата Мира 1950 между Бразилией и Уругваем; за 8 сезонов в составе джаллоросси он вышел на поле 201 раз, забив при этом 21 гол. Другим важным приобретением был вратарь национальной команды – Джузеппе Моро.

Тем не менее, начало сезона вышло не очень радостным и после восьми туров в помощь маэстро Varglien был призван другой тренер Jesse Carver. Varglien не смирился с необходимостью делить тренерскую скамейку с кем-либо еще и подал в отставку, предоставив Карверу право руководить командой. Под руководством последнего команда закончила чемпионат, так же как и при предшественнике: шестое место в чемпионате.

Вместе с тем, именно в этот период времени Рома становится принципиальным соперником команд с Севера страны (Ювентус, Милан и Интер) и завоевывает большое количество тифози не только в регионе Рима, но также в разных районах страны в Лацио, на юге и в центре страны.

Отдельно отметить стоит шанс завоевать второе место в сезоне 1954-55, который Рома упустила в равной борьбе с Удинезе. Завоеванное третье место позволило Роме вернуться в Европу после 19 лет отсутствия. В этом сезоне блистал Nyers, который вместе с Ghiggia составил дуэт, отличавшийся высоким уровнем игры и стабильности. Среди матчей, в которых участвовала Рома, запомнилась победа 3-0 на Олимпико над Интером, в тот момент чемпионом Италии; в этой игре впервые на поле вышел молодой Giacomo Losi.

Хотелось бы совсем выкинуть из памяти сезон 1956-57 годов, когда джаллоросси снова чудом не вылетели из высшего дивизиона.

Среди главных героев второй половины 50-х, кроме уже упомянутого Ghiggia, был также и бразилец  Дино Да Коста, нападающий перешедший из Ботафого, который в Роме за весь период выступления забил 71 гол и выиграл спор бомбардиров в 1957 году, забив 22 гола: «игрок дерби», ему постоянно удавалось радовать Курва, забивая важные голы в ворота Лацио. Вместе с Марко Дельвеккьо – он игрок Ромы, который, забив 9 голов, возглавляет список игроков чаще всего отличавшихся в матчах с «кузенами».

Другим героем того времени и истории Ромы в целом был Джакомо Лози, невысокий защитник-медиано, который приехал в столицу в том же году, что и Да Коста. Он стал игроком, который выходил на поле в желто-красной футболке чаще всего (386).     

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Romanista
+19
Популярные комментарии
sicuro
+2
Я как раз и учу:) В смысле - читаю
Ответ на комментарий Старый Волк
Что за бред??!! Мы вылетали из Серии А лишь однажды!!! Автор, учи мат.часть как говорится!
sicuro
+2
Да, исправил. Указано, что-то вроде "чудом избежала". 14-ое место заняли
Ответ на комментарий Romanista
Надо подправить - Ghiggia пару раз через С, и Рома однажды вылетала, про 56/57 видимо имеется ввиду нечто другое. Плотность в те годы была нереальная по нынешним меркам, даже с учетом 2-х очковой системы.
Romanista
+2
Надо подправить - Ghiggia пару раз через С, и Рома однажды вылетала, про 56/57 видимо имеется ввиду нечто другое. Плотность в те годы была нереальная по нынешним меркам, даже с учетом 2-х очковой системы.
dav SPQR
+2
Спасибо, все таки чертовски приятно читать историю любого клуба)
aed
+2
С удовольствием прочел :-) Благодарю!!! Когда продолжение?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+